» Невиим » Йеhошуа » Йеhошуа - 9 глава

Йеhошуа – 9 глава

1 И было, как услышали (это) все цари, которые за Ярдэйном, на горе, и на низменности, и по всему берегу Великого моря, напротив Леванона, – хэйтийский, аморейский, перизейский, хиввейский и йевусейский, –

2 То собрались они вместе, чтобы сразиться с Йеhошуей и Исраэйлем, все как один.

3 А жители Гивона слышали, что Йеhошуа сделал с Йерихо и Айем,

4 И поступили они тоже хитро: пошли, и прикинулись посланцами, и положили ветхие мешки на ослов своих и мехи вина ветхие, лопнувшие и перевязанные,

5 И обувь ветхая с заплатами на ногах их, и одежда ветхая на них; и весь дорожный хлеб их был сухой, заплесневелый.

6 И пошли они к Йеhошуе в стан, в Гилгал, и сказали ему и всему Исраэйлю: из страны дальней пришли мы; а теперь заключите с нами союз.

7 И сказали исраэйльтяне хиввею: может быть, среди нас живешь ты, как же заключим мы с тобою союз?

8 И сказали они Йеhошуе: мы рабы твои.

9 И сказал им Йеhошуа: кто вы и откуда пришли? И сказали они ему: из весьма дальней страны пришли рабы твои во имя Йеhовы, Элоhим твоего, ибо мы слышали славу Его и все, что сделал Он в Египте,

10 И все, что сделал Он двум царям аморейским, которые по ту сторону Ярдейна: Сихону, царю Хешбона, и Огу, царю Башана, который в Аштароте.

11 И сказали нам старейшины наши и все жители земли нашей, говоря: возьмите в руки ваши пищу на дорогу, и пойдите навстречу им, и скажите им: “Мы рабы ваши; и заключите теперь с нами союз”.

12 Этот хлеб наш, теплым взяли мы его в запас из домов наших в тот день, когда мы вышли, чтобы пойти к вам; а теперь вот он – засох и стал заплесневелым.

13 И эти мехи с вином, которые мы наполняли новыми, лопнули они; и эта одежда наша и обувь наша обветшали от весьма дальней дороги.

14 И те люди взяли из их пищи, а Йеhову не вопросили.

15 И сделал Йеhошуа с ними мир, и заключил с ними союз, чтобы остались они жить; и поклялись им начальники общины.

16 И было, спустя три дня после того как заключили они с ними союз, услышали, что они из (местности) близкой и в их среде живут.

17 И отправились сыны Исраэйля, и вошли в их города на третий день; а города их: Гивон, и Кефира, и Беэйрот, и Кирьят Йеарим.

18 Не побили их сыны Исраэйля, так как клялись им начальники общины Йеhовой, Элоhим Исраэйля. И возроптала вся община на начальников.

19 Но все начальники сказали всей общине: мы клялись им Йеhовой, Элоhим Исраэйля, теперь мы не можем коснуться их.

20 Вот что сделаем с ними: нужно оставить их в живых, чтобы не постиг нас гнев за (нарушение) клятвы, которою мы клялись им.

21 И сказали им начальники: пусть они живут! И стали они дровосеками и водочерпальщиками для всей общины, как сказали им начальники.

22 И призвал их Йеhошуа, и говорил им, сказав: для чего обманули вы нас, сказав: “Мы весьма далеко от вас”, тогда как среди нас вы живете?

23 А теперь прокляты вы! И да не переведутся среди вас рабы, и дровосеки, и водочерпальщики для дома Элоhим моего.

24 И отвечали они Йеhошуе, и сказали: так как сообщено было рабам твоим о том, что Йеhова, Элоhим твой, повелел Моше, рабу Своему, дать вам всю эту землю и истребить всех жителей земли этой пред вами, то весьма испугались мы за души наши, из-за вас, и сделали мы это дело.

25 А теперь вот мы – в руке твоей: как лучше и справедливее тебе покажется поступить с нами, (так и) поступи.

26 И поступил он с ними так: избавил их от руки сынов Исраэйля, и те не умертвили их;

27 И назначил их Йеhошуа в тот день дровосеками и водочерпальщиками для общины и для жертвенника Йеhовы до сего дня, на месте, которое Он изберет.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru