» Невиим » Йехэзкэйл » Йехэзкэйл - 21 глава

Йехэзкэйл – 21 глава

1 И было слово Йеhовы ко мне сказано:

2 Сын человеческий! Обрати лицо твое на юг и проповедуй югу и пророчествуй лесу южного поля.

3 И скажешь южному лесу: слушай слово Йеhовы! Так сказал Йеhова Элоhим: вот Я зажигаю в тебе огонь, и пожрет он у тебя всякое дерево сочное и всякое дерево сухое. Не погаснет пламень пылающий, и опалится в нем всякое лицо от юга до севера.

4 И увидит всякая плоть, (что Я Йеhова), ибо Я, Йеhова, зажег его, он не погаснет.

5 И сказал я: о, Йеhова Элоhим! Они говорят (обо) мне: “Не рассказывает ли притчи он?”

6 И было слово Йеhовы ко мне сказано:

7 Сын человеческий! Обрати лицо твое к Йерушалаиму и проповедуй святым (местам), и пророчествуй земле Йисраэйля!

8 И скажешь земле Йисраэйля: так сказал Йеhова: вот Я – против тебя, и извлеку меч Мой из ножен его, и истреблю у тебя праведного и нечестивого.

9 (А) поскольку истребил Я праведного и нечестивого, – посему меч Мой (снова) из ножен его выйдет на всякую плоть (на народы) от юга до севера.

10 И узнает всякая плоть, что Я, Йеhова, вынул меч Мой из ножен его, не возвратится он более.

11 А ты, сын человеческий, стенай, (как) с перебитой поясницей, и в горечи стенай пред глазами их.

12 И будет, если скажут они тебе: “О чем ты стенаешь?” – скажешь: “От вести, что пришла”, – и растает всякое сердце, и все руки ослабеют, и помрачится всякий дух, и все колени истекут водой. Вот, приходит (оно) и сбудется, – слово Йеhовы Элоhим!

13 И было слово Йеhовы ко мне сказано:

14 Сын человеческий! Пророчествуй и скажешь: так сказал Йеhова. Скажи: меч, меч наострен и отполирован.

15 Для убиения (обреченного) убийству – наострен, чтобы сверкал, как молния, – отполирован. Радоваться ли нам? Жезл, (предназначенный для) сына Моего, презирает всякое (другое) дерево (другие народы).

16 И Он дал его отполировать, чтобы ухватить рукой; он наострен, меч, и он отполирован, чтобы отдать его в руку убивающего.

17 Вопи и рыдай, сын человеческий; ибо он был (предназначен) для народа Моего, он – для всех князей Йисраэйля. Обречены мечу были они с народом Моим! Потому бей себя по бедру.

18 Ибо (сын Мой ранее) был испытан. А что если также жезл, презирающий (другие народы, поразит его)? Не станет eго – слово Йеhовы Элоhим!

19 И ты, сын человеческий, пророчествуй и ударь ладонью о ладонь, и удвоится меч в третий раз, меч (для обреченных) убийству это, меч убиения многих, настигающий их.

20 Чтоб растопить сердце и многие преграды, у всех ворот их поместил Я, увы, острие меча, сделанного сверкающим, окутанного, – для истребления.

21 Соберись направо, обратись налево – куда (бы ни было) устремлено лицо твое.

22 И Я тоже ударю ладонью Своей о ладонь Свою и утолю ярость Мою. Я, Йеhова, сказал.

23 И было слово Йеhовы ко мне сказано:

24 А ты, сын человеческий, установи для себя две дороги, по которым (предстоит) придти мечу царя Бавэля; из одной страны выйдут они обе, избери место (для указателя), в начале пути в город избери.

25 Установи дорогу, по которой меч придет в Раббат-бенэй-Аммон, и в Йеhуду, в Йерушалаим укрепленный.

26 Ибо остановился царь Бавэля на распутье в начале двух дорог ворожить ворожбу, потряс он стрелами (для жребия), вопросил терафимов, рассматривал печень.

27 В правой руке его жребий – Йерушалаим: ставить тараны, открыть уста для убийства, возвысить голос в бранном кличе, поставить тараны к воротам, насыпать вал, построить осадную башню.

28 И представится (оно) в глазах их как гаданье лживое, – (те) клятвы, (которыми) клялись им. А они напоминают о беззаконии (Цидкийау) – быть ему плененным.

29 Посему так сказал Йеhова Элоhим: так как напомнили вы о беззаконии своем, обнажив преступления ваши, чтобы явными стали грехи ваши во всех деяниях ваших; так как были вспомянуты вы – рукой будете схвачены и пленены.

30 И ты, осквернившийся нечестивец, князь Йисраэйля, чей день наступил, во времена последнего греха.

31 Так сказал Йеhова Элоhим: сними этот тюрбан и сложи с себя корону; это – не то: униженное – возвысится, и высокое – унизится!

32 (В) руины, руины, руины Я превращу его (царство); и этому не бывать, доколе не придет тот, у которого суд, и Я (его) отдам ему.

33 И ты, сын человеческий, пророчествуй, и скажешь: так сказал Йеhова Элоhим о сынах Аммона и о поношении их; и скажешь: меч, меч обнаженный, для избиения отточенный до предела, чтоб сверкал;

34 Когда прорицали тебе пустое, когда гадали ложное, чтобы сделать тебя (подобной) шеям (обреченных) на убийство нечестивцев, чей день пришел во время последнего греха.

35 Возвратить (его) в ножны его? В месте, где ты сотворен, в земле происхождения твоего судить буду тебя.

36 И изолью на тебя гнев Мой, огнем ярости Моей дуну на тебя и отдам тебя в руку людей свирепых, мастеров истребления.

37 Станешь ты пищей огню, кровь твоя будет внутри земли, не будешь ты упомянут, ибо Я, Йеhова, сказал (это).

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru