» Невиим » Йирмейа » Йирмейа – 17 глава

Йирмейа – 17 глава

1 Грех Йеhуды написан железным резцом, алмазным острием; начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвенников ваших.

2 Как сыновей своих помнят (они) жертвенники свои и ашэйрим свои на зеленеющем дереве на высоких холмах.

3 Гора Моя среди поля (Йерушалаим), богатство твое и все сокровища твои отдам Я на расхищение, (жертвенные) возвышения твои – за грех во всех пределах твоих.

4 И из-за себя самого будешь ты лишен наследия своего, которое дал Я тебе, и отдам Я тебя в рабство врагам твоим, в страну, которой ты не знаешь, ибо разожгли вы пламень гнева Моего – будет пылать он вечно.

5 Так сказал Йеhова: проклят тот человек, который полагается на человека и делает плоть опорой своей и чье сердце удаляется от Йеhовы.

6 И будет он как можжевельник среди степи, и не увидит прихода благодати, и будет жить в сожженной (зноем) пустыне, среди необитаемых солончаков.

7 Благословен человек, который полагается на Йеhову и чьей опорою будет Йеhова.

8 И будет он как дерево, посаженное у воды и пускающее корни свои у протока; и не почувствует оно наступающего зноя, и лист его будет зеленеть, и не будет оно озабочено в год засухи, и не перестанет приносить плод.

9 Сердце (человеческое) лукавее всего и оно неисцелимо; кто может познать его?

10 Я, Йеhова, проникаю сердце, испытываю почки, чтобы воздать каждому по поступкам его, по плодам деяний его.

11 (Подобен) куропатке, что высиживала яйца, которые не она снесла, тот, кто нажил богатство путем неправедным: в средине дней его уйдет оно от него, а в конце дней своих станет он недостойным.

12 Место святилища нашего, престол величия, возвышено изначально.

13 Йеhова, надежда Йисраэйля! Все оставляющие Тебя будут посрамлены; а те, которые отворачиваются от меня, будут записаны (обречены) – в землю, ибо оставили они Йеhову, источник воды живой.

14 Исцели меня, Йеhова, и буду я исцелен; спаси меня, и я буду спасен, ибо Ты – хвала моя.

15 Вот, они говорят мне: “где слово Йеhовы, пусть оно сбудется!”

16 А я не спешил быть пастырем у Тебя и не жаждал я дня бедствия – Ты знаешь это; то, что исходило из уст моих, было пред Тобою.

17 Не стань гибелью моей;

18 Ты – прибежище мое в день бедствия! Да будут посрамлены гонители мои, а я да не буду посрамлен; да будут сломлены они, а я да не буду сломлен; наведи на них день бедствия и сокруши их двойным переломом.

19 Так сказал мне Йеhова: пойди и стань в воротах сынов народа, которыми входят и в которые выходят цари Йеhудейские, и во всех воротах Йерушалаима;

20 И скажешь им: слушайте слово Йеhовы, цари Йеhудейские и все Йеhудеи, и все жители Йерушалаима, входящие в эти ворота!

21 Так сказал Йеhова: берегите души ваши и не носите ноши в день субботний, и не вносите в ворота Йерушалаима;

22 И не выносите ноши из домов ваших в день субботний, и не делайте никакой работы; а святите день субботний, как заповедал Я отцам вашим;

23 Но они не слушали и не преклонили уха своего, и ожесточили выю свою, чтобы не слушать и не принимать наставления.

24 И будет, если вы послушаете Меня, – сказал Йеhова, – и не будете вносить ношу в ворота города этого в день субботний, и будете святить день субботний, не делая в этот (день) никакой работы,

25 То будут входить в ворота города этого сановники и цари, сидящие на престоле Давида, ездящие на колесницах и на лошадях, они и сановники их, люди Йеhудеи и жители Йерушалаима; и будет городи этот заселен вовеки.

26 Избудут приходить из городов Йеhудеи и из окрестностей Йерушалаима, и из земли Бйнйамновой, и из низменности, и с горы, и с юга, принося всесожжения и жертвы, и дары, и левону, и принося благодарственные жертвы (в дом) Йеhовы.

27 А если вы не послушаете Меня в том, чтобы святить день субботний и не носить ноши, входя в ворота Йерушалаима в день субботний, то зажгу Я огонь в воротах его, и пожрет он дворцы Йерушалаима, и не погаснет.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru