» Невиим » Йирмейа » Йирмейа – 26 глава

Йирмейа – 26 глава

1 В начале царствования Йеойакима, сына Йошийау, царя Йеhудейского, было сказано слово это от Йеhовы.

2 Так сказал Йеhова: стань на дворе дома Йеhовы и скажи всем (жителям) городов Йеhудейских, приходящим в дом Йеhовы на поклонение, все те слова, какие Я повелел тебе сказать им, не убавь ни слова.

3 Может быть послушают они, и обратится каждый от злого пути своего, и отменю Я то бедствие, которое думаю Я навести на них за злые деяния их.

4 И скажи им: так сказал Йеhова: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по Торе Моей, которую Я дал вам,

5 Чтобы внимать словам рабов Моих, пророков, которых Я посылаю к вам, – с раннего утра посылаю Я (их), – и которых вы не слушали,

6 То сделаю Я с домом этим то же, что с Шило, а город этот сделаю проклятием для всех народов земли.

7 И слышали священники и пророки и весь народ (как) говорил Ййрмейау слова эти в доме Йеhовы.

8 И было, когда закончил Ййрмейау говорить все то, что повелел Йеhова сказать всему народу, схватили его священники и пророки и весь народ, сказав: “ты должен умереть!”

9 Зачем ты пророчествовал именем Йеhовы, говоря: “дом этот будет подобен Шило, а город этот будет разрушен и станет безлюдным?” И столпился весь народ вокруг Ййрмейау в доме Йеhовы.

10 И услышали об этом сановники Йеhудейские, и поднялись из дома царского в дом Йеhовы, и сели при входе в новые ворота (дома) Йеhовы.

11 И сказали священники и пророки сановникам и всему народу так: смертный приговор этому человеку! ибо он пророчествовал об этом городе то, что вы слышали своими ушами.

12 Но Ййрмейау сказал всем сановникам и всему народу так: Йеhова послал меня пророчествовать о доме этом и о городе этом все то, что вы слышали.

13 А теперь исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь голоса Йеhовы Элоhим вашего, и отменит Йеhова то бедствие, которое изрек о вас.

14 А что до меня, то вот я – в ваших руках: поступайте со мною, как кажется вам лучше и справедливее,

15 Но только знайте, что если вы умертвите меня, то кровь невинную возложите на себя, на город этот и на жителей его, ибо воистину Йеhова послал меня к вам сказать все эти слова в уши ваши.

16 Тогда сказали сановники и весь народ священникам и пророкам: этот человек не (заслуживает) смертного приговора, ибо именем Йеhовы, Элоhим нашего, говорил он нам.

17 И встали несколько старейшин страны, и обратились ко всему собравшемуся народу, сказав:

18 Миха из Морэйши пророчествовал во дни Хизкийау, царя Йеhудейского и сказал всему народу Йеhудейскому следующее: так сказал Элоhим Ц-ваот: “Цийон будет вспахан, как поле, и Йерушалаим превратится в груды развалин, а храмовая гора – в лесные холмы” – Разве Хизкийау, царь Йеhудейский, и весь (народ) Йеhуды умертвили его?

19 Не убоялся ли он Йеhовы и не молил ли он Йеhову, так что Йеhова отменил то бедствие, которое изрек о них, а мы (сами) навлекаем великое бедствие на души наши! –

20 Но был еще (один) человек, что пророчествовал именем Йеhовы, – Урийау, сын Шемайау, из Кирйат Йеарима; и он пророчествовал о городе этом и об этой стране, всеми теми же словами, что и Йирмейау,

21 И услышал слова его царь Йеойаким и все военачальники его и все сановники, и захотел царь умертвить его; когда же Урийау услышал (об этом), то испугался и убежал, и пришел в Египет.

22 Тогда царь Йеойаким послал (своих) людей в Египет: Элнатана, сына Ахбора, и с ним (других) людей в Египет.

23 И вывели они Урийау из Египта, и привели его к царю Йеойакиму, и поразил тот его мечом, и бросил труп его на могилы людей из народа.

24 Но рука Ахикама, сына Шафана, была за Йирмейау (с тем) чтобы не выдавать его в руки народа на убиение.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru