» Невиим » Йирмейа » Йирмейа – 36 глава

Йирмейа – 36 глава

1 И было, в четвертый год (царствования) Йеойакима, сына Йошийау, царя Йеhудейского, было сказано Йирмейау слово это от Йеhовы:

2 Возьми себе письменный свиток и напиши на нем все те слова, которые Я сказал тебе об Йисраэйле и о Йеhуде, и обо всех народах, с того дня, как Я (начал) говорить тебе, со дней Йошийау, и по сей день.

3 Может быть услышит дом Йеhудин обо всем том зле, которое Я замышляю сделать им, и обратятся они, каждый от злого пути своего, и прощу Я вину их и грех их.

4 И призвал Йирмейау Баруха, сына Нэйрия, и написал Барух с уст Йирмейау на свитке письменном все слова Йеhовы, которые Он говорил ему.

5 И велел Йирмейау Баруху, сказав: я в заключении, не могу пойти в дом Йеhовы;

6 Иди ты, и прочитай слова Йеhовы со свитка, который ты написал с уст моих, в слух народа в доме Йеhовы в день поста; и прочитай их также во слух всех Йеhудеев, пришедших из городов своих.

7 Может быть дойдет до Йеhовы мольба их, и обратятся они, каждый от злого пути своего, ибо велики гнев и ярость, которые изрек Йеhова об этом народе.

8 И Барух, сын Нэйрия, исполнил все то, что велел ему пророк Йирмейау, прочитав со свитка слова Йеhовы в доме Йеhовы.

9 И было, в пятый год (царствования) Йеоякима, сына Йошийау, царя Йеhудейского, в девятый месяц весь народ в Йерушалаиме и весь народ, пришедший в Йерушалаим из городов Йеhудейских, объявил пост пред Йеhовой.

10 И прочитал Барух по записи слова Йирмейау в слух всему народу в доме Йеhовы, в комнате Гемарйау, сына Шафана, писца, что на верхнем дворе у входа в новые ворота дома Йеhовы.

11 И выслушал МихаЙеhу, сын Гемарйау, сына Шафана, все слова Йеhовы, (прочитанные) из записи,

12 И сошел в дом царя, в комнату писца, и вот, сидели там все сановники: Элишама, писец, и Делайау, сын Шемайау, и Элнатан, сын Ахбора, и Гемарйау, сын Шафана, и Цидкийау, сын Хананйау, и все сановники.

13 И пересказал им МихаЙеhу все те слова, которые он слышал, когда Барух читал по записи в слух народа.

14 И послали все сановники к Баруху Йеhуди, сына Нетанйау, сына Шелэмйау, сына Куши, сказав: возьми в руку свою свиток, с которого ты читал в слух народа, и приходи. И взял Барух, сын Нэйрийау, свиток в руку свою, и пришел к ним.

15 И сказали они ему: садись и читай его в слух наш. И прочитал Барух в слух их.

16 И было, когда выслушали они все эти слова, (то) убоялись они друг друга и сказали Баруху: мы непременно перескажем царю все эти слова.

17 И спросили они Баруха, сказав: расскажи же нам, как писал ты все эти слова с уст его?

18 И сказал им Барух: устами своими говорил он все слова эти, а я писал их чернилами в этот свиток.

19 И сказали сановники Баруху; уйди, спрячься, ты и Йирмейау; и пусть никто не знает, где вы.

20 И пришли они к царю во двор, а свиток оставили на хранение в комнате Элишамы, писца; и пересказали они в слух царя все слова эти.

21 И царь послал Йеhуди взять свиток; и взял он его из комнаты Элишамы, писца; и читал его Йеhуди в слух царя и в слух всех сановников, стоящих при царе.

22 И царь сидел в зимнем доме, – (это было) в девятый месяц – и пред ним горела жаровня.

23 И было, когда прочитывал Йеhуди три-четыре столбца, он (царь) срезал их ножом писца и бросал в огонь, что на жаровне, пока не сгорел весь свиток в огне жаровни.

24 И не убоялись они, и не разорвали одежд своих – ни царь, и никто из рабов его, которые слышали все эти слова.

25 И (более того), Злнатан и Делайау и Гемарйау упрашивали царя не сжигать свиток, но он не послушал их.

26 И приказал царь Йерахмеэйлу, сыну царя, и Серайау, сыну Лзриэйла, и Шэлэмйау, сыну Аздеэйла, схватить Баруха, писца, и Йирмейау, пророка; но сокрыл их Йеhова.

27 И было сказано Йирмейау слово Йеhовы, после того как царь сжег свиток со словами, написанными Барухом с уст Йирмейау:

28 Возьми себе снова другой свиток и напиши ни нем все прежние слова, что были в первом свитке, который сожжен Йеойакимом, царем Йеhудейским.

29 А Йеоякиму, царю Йеhудейскому, скажешь: так сказал Йеhова: ты сжег этот свиток, сказав: почему написал ты в нем так: “непременно придет царь Бавэльский и разрушит страну эту, и истребит в ней людей и скот”?

30 Поэтому так сказал Йеhова о Йеоякиме, царе Йеhудейском: не будет у него (в роду) сидящего на престоле Давида; а труп его будет валяться на зное дневном и на стуже ночной.

31 И покараю Я его и потомство его, и рабов его за вину их; и наведу Я на них и на жителей Йерушалаима, и на мужей Йеhудеи все то зло, о котором Я говорил им, а они не слушали.

32 И взял Йирмейау другой свиток, и отдал его Баруху, сыну Нэйрийау, писцу, и тот написал на нем с уст Йирмейау все слова той записи, что сжег на огне Йеояким, царь Йеhудейский; и еще прибавлено было к ним много слов, подобных тем.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru