» Невиим » Йирмейа » Йирмейа – 49 глава

Йирмейа – 49 глава

1 О сынах Аммоновых. Так сказал Йеhова: разве нет сынов у Йисраэйля, разве нет у него наследника? Почему же (землю) Гадитов наследовал Малкам, и народ его живет в городах их?

2 Поэтому вот, наступают дни, – сказал, Йеhова, – когда зазвучит тревога брани против Раббы сынов Аммоновых, и станет она (Рабба) грудою развалин, а пригороды ее будут сожжены в огне; и унаследует Йисраэйль владения тех, которые его лишили владений его.

3 Рыдай, Хэшббн, ибо разорен Ай! Кричите дочери Раббы, препояшьтесь вретищем, скорбите и бродите среди овечьих заград, ибо пойдет в изгнание Малкам вместе со жрецами и сановниками его. Что ты хвалишься долинами?

4 Долина твоя истекает (кровью), дочь-отступница”, ты, что уверена в сокровищах своих: “кто пойдет (против) меня?”

5 Вот, наведу Я страх на тебя, – сказал Йеhова, Элоhим Ц-ваот, – ото всех окружающих тебя; и будете вы разогнаны кто куда, и некому будет собрать скитальцев.

6 Но после этого возвращу Я пленных сынов Аммоновых, – сказал Йеhова.

7 Об Эдоме. Так сказал Йеhова Ц-ваот: разве нет больше мудрости в Тэймане, не стало совета у разумных, притупилась мудрость их?

8 Бегите, поворачивайте обратно, засядьте поглубже, жители Дедана! Ибо навел Я на Эйсава его гибель, время, когда Я наказал его.

9 Если бы сборщики винограда пришли к тебе, то разве не оставили бы они недобранных ягод? Если бы воры (пришли) ночью, то ведь похитили бы они лишь столько, сколько им нужно.

10 Но Я обобрал донага Эйсава, открыл тайные убежища его, и не сможет он скрыться; уничтожено потомство его и братья его, и соседи его; и не станет его!

11 Оставь сирот своих, Я взращу их, и вдовы твои пусть полагаются на Меня.

12 Ибо так сказал Йеhова: вот, и те, кому не надлежало испить чашу эту, обязательно будут пить (ее); а ты ли останешься ненаказанным? Не останешься ты ненаказанным, а непременно выпьешь (ее).

13 Ибо клянусь Я Самим Собою – сказал Йеhова, – что Боцра станет ужасом и поношением запустением и проклятием; и все города ее станут вечными развалинами.

14 Услышал я весть от Йеhовы, и послан к, народам вестник: собирайтесь и идите против нее, и поднимайтесь на войну (против него.)

15 Ибо вот, сделал Я тебя малым среди народов, презренным!

16 Ужасом ты (был для всех), дерзость сердца твоего обманула тебя; (Ты), живущий в расселине скалы, на вершине холма, даже если высоко, как орел, (совьешь) гнездо свое, (то) и оттуда Я низрину тебя, – слово Йеhовы.

17 И станет Эдом ужасом: всякий, кто пройдет мимо него, удивится и присвистнет, (увидев) все раны его.

18 Как (после) переворота Седома и Аморы и соседних (городов), – сказал Йеhова, – никто не будет жить там, и сын человеческий не поселится там.

19 Вот, поднимается он, как лев, из чащи Йардэйна на прочное жилище; но Я вмиг заставлю его бежать оттуда, и того, кто избран, Я поставлю над ним (над Эдомом). Ибо кто подобен Мне и кто назначит Мне срок? И какой пастух сможет противостоять Мне?

20 Поэтому слушайте решение Йеhовы, которое принял Он об Эдоме, и замыслы Его, что задумал Он о жителях Тэймана: истинно, что самые малые из овец поволокут их и опустошат жилища их.

21 От шума падения их дрожит земля, крик их слышен в Ям Суфе.

22 Вот, поднимается он, как орел, и воспарит, и раскинет крылья свои над Боцрой; и Сердце храбрецов Эдомейских будет в тот день подобно сердцу женщины в родовых муках.

23 О Даммэсэке. Посрамлены Хамат и Арпад, ибо услышали дурную весть, пали духом; волнение на море – не может оно успокоиться.

24 Обессилел Даммэсэк, обратился в бегство, ужас овладел им; смятение и муки охватили его, как роженицу.

25 Как (могли) не пощадить город славы, столицу радости моей!

26 А потому падут юноши его на площадях его, погибнут в тот день все воины его, сказал Йеhова Ц-ваот.

27 И разожгу Я огонь на (городской) стене Даммэсэка, и пожрет он чертоги Бэн-Адада.

28 О Кэйдаре и о царствах Хацорских, которые поразил Невухадрэццар, царь Бавэльский, так сказал Йеhова: вставайте, поднимайтесь на Кэйдар и ограбьте сынов востока!

29 Шатры их и овец их возьмут они, покровы (шатров) их, и всю утварь, их, и верблюдов их заберут себе; и наведут они на них ужас отовсюду.

30 Бегите, убегайте подальше, прячьтесь поглубже, жители Хацора, – сказал Йеhова, – ибо принял о вас решение Невухадрэццар, царь Бавэльский, замыслил он против вас мысль (недобрую).

31 Вставайте, поднимайтесь на народ беззаботный, живущий в безопасности, – сказал Йеhова, – нет у него ни дверей, ни засовов, живут они уединенно.

32 И будут верблюды их отданы на расхищение, и множество скота их – в добычу; и рассею Я их по всем ветрам, – стригущих волосы на висках, – и со всех сторон их наведу на них гибель их, – сказал Йеhова.

33 И станет Хацор жилищем шакалов, пустынею вечной; никто не будет жить там, и сын человеческий не поселится в нем.

34 Слово Йеhовы об Эйламе, что сказано было пророку Йирмейау в начале царствования Цидкийау, царя Йеhудейского:

35 Так сказал Йеhова Ц-ваот: вот, сломаю Я лук Эйлама, главную силу его.

36 И наведу Я на Эйлам четыре ветра с четырех краев неба, и рассею его по всем этим ветрам; и не будет такого народа, к которому не пришли бы изгнанные Эйламитяне.

37 И наведу Я страх на Эйламитян пред врагами их и пред ищущими души их, и наведу на них бедствие, пламя гнева Моего, – сказал Йеhова, – и пошлю вослед им меч, пока не истреблю их.

38 И поставлю престол Мой в Эйламе, и истреблю там царя и сановников, – сказал Йеhова.

39 Но в последствии дней возвращу Я Эйламитян из плена, – сказал Йеhова.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru