» Невиим » Йирмейа » Йирмейа – 52 глава

Йирмейа – 52 глава

1 Двадцать один год было Цидкийау, когда он стал царем, и царствовал он в Йерушалаиме одиннадцать лет. А имя матери его Хамутал, (она) дочь Йирмейау из Ливны,

2 И делал он то, что было злом в очах Йеhовы, подобно всему тому, что делал Йеойаким;

3 Поэтому из-за гнева Йеhовы пришло это (бедствие) на Йерушалаим и Йеhудею, так что отринул Он их от лица Своего. И восстал Цидкийау против царя Бавэльского.

4 И было, в девятый год царствование его (Цидкийау), в десятый месяц, в десятый день месяца, Невухадрэццар, царь Бавэльский, он со всем войском своим, пошел на Йерушалаим; и расположились они станом против него, и построили вокруг него осадную стену.

5 И был город в осаде до одиннадцатого года (царствования) царя Цидкийау.

6 В четвертый месяц, в девятый день месяца, голод в городе усилился и не стало хлеба для народа страны.

7 И проломлена была (стена) города, и все воины разбежались, и вышли ночью из города черед ворота, (которые были) между двумя стенами, что у царского сада; и пошли они через Араву, в то время как Касдим окружили город.

8 И погнались воины Касдимские за царем, и настигли Цидкийау на равнине Йерихонской, и все воины его разбежались от него.

9 И поймали царя, и отвели его к царю Бавэльскому в Ривлу, в страну Хамат, где вынесли ему приговор.

10 И зарезал царь Бавэльский сыновей Цидкийау у него на глазах, и зарезал он в Ривле всех сановников Йеhудейских.

11 А Цидкийау он ослепил и заковал его в медные оковы; и увел его царь Бавэльский в Бавэл, и посадил его в тюрьму до дня смерти его.

12 А в пятый месяц, в десятый, день месяца, – это был девятнадцатый год (царствования) царя Невухадрэццара, царя Бавэлъского, – пришел в Йерушалаим Невузарадан, начальник телохранитетелей, (что) состоял на службе у царя Бавэльского.

13 И сжег он дом Йеhовы, и дом царский, и все дома Йерушалаима: все дома знатных (людей) сжег он огнем.

14 И все войско Касдим, что было с начальником телохранителей, разрушило все крепостные стены вокруг Йерушалаима.

15 Невузарадан, начальник телохранителей, изгнал часть бедного люда и прочего народа, что оставались (еще) в городе, и переметнувшихся к царю Бавэльскому, и оставшийся (в стране) народ.

16 Но оставил Невузарадан, начальник телохранителей, некоторых из бедного люда страны, чтобы были они виноградарями и землепашцами.

17 А медные столбы, что у дома Йеhовы, и подставки, и море медное, которое (было) в доме Йеhовы, Касдим изломали и всю медь их унесли в Бавэл.

18 И котлы, и лопатки, и ножи, и кропильные чаши, и ложки, и всю медную утварь, которая употреблялась при служении, они забрали.

19 И блюда, и совки, и кропильные чаши, и котлы, и светильники, и ложки, и кружки – как золотое, так и серебряное – забрал начальник телохранителей.

20 (В) обоих столбах, одном море и двенадцати медных быках, что (были) возле подставок, которых сделал царь Шеломо для дома Йеhовы, во всех этих вещах меди было (неведомо сколько) по весу.

21 А, столбы эти были каждый высотой в восемнадцать локтей и шнурок в двенадцать локтей охватывал его, а (стены), его, внутри пустого, были толщиною в четыре пальца.

22 И венец на нем медный, а высота одного венца пять локтей, и на венце вокруг решетка с гранатами – все (это) из меди. И то же самое на другом столбе с гранатами.

23 И было снаружи девяносто шесть гранатов, а всех гранатов на решетке кругом было сто.

24 И взял начальник телохранителей первосвященника Серайа и Цефанйа, второго священника, и трех стражей входа (в храм);

25 А из города взял он одного сановника, который был начальником над воинами, и семь человек, предстоявших лицу царя, которые были в городе, и писца военачальника, вербовавшего (в войско) народ страны, и шестьдесят человек из народа страны, находившихся в городе.

26 И взял их Невузарадан, начальник телохранителей, и отвел их к царю Бавэльскому в Ривлу.

27 И перебил их царь Бавэльский, и умертвил их в Ривле, в стране Хамат. И ушли Йеhудеи в изгнание с земли своей.

28 Вот (число) людей, которых изгнал Невухадрэццар: в седьмой год (царствования) три тысячи двадцать три Йеhудея;

29 В восемнадцатый год (царствования) Невухадрэццара – восемьсот тридцать две души, из Йерушалаима;

30 В двадцать третий год (царствования) Невухадрэццара Невузарадан, начальник телохранителей, изгнал Йеhудеев семьсот сорок пять душ; всего четыре тысячи шестьсот душ.

31 И было: в тридцать седьмой год пленения Йеойахина, царя Йеhудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать пятый (день) месяца, Эвил-Меродах, царь Бавэльский, в год воцарения своего возвысил Йеойахина, царя Йеhудейского, и вывел его из дома темничного.

32 И говорил он с ним доброжелательно, и поставил престол его выше престола тех царей, которые были у него в Бавэле.

33 И сменил он тюремное одеяние свое, и всегда он ел хлеб пред ним (у царя), во все дни жизни своей.

34 И пропитание его, пропитание постоянное, выдаваемо было ему от царя Бавэльского изо дня в день до дня смерти его, во все дни жизни его.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru