» Невиим » Йирмейа » Йирмейа – 8 глава

Йирмейа – 8 глава

1 В то время, – сказал Йеhова, – вытащат кости царей (дома) Йеhуды и кости сановников его, и кости священников, и кости пророков, и кости жителей Йерушалаима из могил их;

2 И разбросают их пред солнцем и луною, и пред всем сонмом небесным, которых они любили и которым они служили, и за которыми они ходили, и которых искали, и которым поклонялись; и не будут они собраны, и не будут погребены, а будут они как навоз на земле?

3 И предпочтут смерть жизни все остальные, оставшиеся от этой злой семьи, что остались во всех местах, куда Я забросил их, – сказал Йеhова Ц-ваот.

4 И скажешь ты им: так сказал Йеhова: неужели упадут и не встанут, отступившись не возвратятся?

5 Отчего же отступился народ этот, Йерушалаим, вечным отступничеством? Придерживаются лжи (и) отказываются возвратиться.

6 Внимал Я и слушал, но не то они говорят: никто не раскаивается во зле своем, говоря: “что я наделал!” – каждый бегом возвращается (к своему пути), как конь, устремившийся в бой.

7 Даже аист в небесах знает сроки свои, и горлица, и ласточка, и журавль – время прилета своего, а народ Мой не знает закона Йеhовы.

8 Как можете вы говорить: “мы мудрецы и Тора Йеhовы с нами”? А вот, – исказило ее лживое перо писцов.

9 Осрамились мудрецы, сокрушены они и пойманы; вот, презрели они слово Йеhовы – в чем же мудрость их?

10 За это жен их отдам другим, поля их – (чужим) наследникам, ибо от мала до велика все они корыстны, и от пророка до священника все они поступают лживо.

11 И с легкостью врачуют рану дочери народа Моего, говоря: “мир, мир”, а мира нет.

12 Стыдятся ли они, совершая мерзость? И стыдиться не стыдятся и срама не имут. За это падут они среди павших, споткнутся в день расплаты, – сказал Йеhова.

13 Окончательно уничтожу Я их, – сказал Йеhова. – Нет ни виноградины на лозе, ни смоквы на смоковнице, и лист увядает, за то, что отступили они от того, что дал Я им. –

14 Что мы сидим? Собирайтесь и пойдем в укрепленные города и там погибнем, так как Йеhова, Элоhим наш, предал нас гибели и напоил нас водой ядовитой, ибо грешили мы пред Йеhовой.

15 Ждем мы мира, а нет добра; срока исцеления, а вот – ужас:

16 От Дана слышен храп коней его, от ржания жеребцов его дрожит вся земля; и идут они, и пожирают землю и все, что на ней – город и тех, что живут в нем;

17 Ибо Я насылаю на вас змеев-василисков, против которых нет заклинания; и они будут жалить вас, – сказал Йеhова.

18 (Стараюсь) одолеть печаль, но сердце мое ноет.

19 Вот, вопль дочери народа моего из далекой страны: “разве нет Йеhовы в Цийоне? разве нет Царя его там?” – Зачем же гневили они Меня идолами своими, чужеземною тщетою? –

20 Жатва прошла, лето миновало, а нам нет спасения. –

21 Крушением дочери народа моего я сокрушен, мрачен я, ужас объял меня.

22 Разве нет бальзама в Гиладе? разве нет целителя там? Отчего же нет исцеления дочери народа моего?

23 (О), если б голова моя (истекла) водою и глаза мои (стали) источником слез! Днем и ночью оплакивал бы я убитых дочери народа моего.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru