» Невиим » Мелахим I » Мелахим I - 1 глава

Мелахим I – 1 глава

1 И состарился царь Давид, вошел в (преклонные) лета; и покрывали его одеяниями, но не становилось ему теплее.

2 И говорили ему слуги его: пусть поищут для господина моего царя девственную отроковицу, чтоб она была при царе и ухаживала за ним. И пусть лежит она у груди твоей, и будет тепло господину моему царю.

3 И искали девицу красивую во всех пределах Исраэйльских, и нашли Авишаг Шунамитянку, и привели ее к царю.

4 И (была) девица эта очень красива, и ухаживала она за царём, и прислуживала ему, но царь не познал ее.

5 Адонийа же, сын (Давида от) Хаггит, возгордившись, говорил: я буду царствовать. И завел у себя колесницы и всадников, и пятьдесят человек скороходов, (бегущих) пред ним.

6 И отец его никогда не огорчал его вопросом: почему ты так делаешь? И он, так же (как Авшалом), был очень красив, и (мать) родила его после Авшалома.

7 И советовался он с Йоавом, сыном Церуйи, и с Эвйатаром, священником; и они, (следуя) за Адонийа, помогали ему.

8 Но Цадок, священник, и Бенайау, сын Йерйады, и Натан, пророк, и Шими, и Рэйи, и храбрецы Давидовы не были (заодно) с Адонийау.

9 И зарезал Адонийау мелкий и крупный откормленный скот у камня Зохэлет, что у Эйн Рогэйл, и пригласил всех братьев своих, сьшовей царя, и всех мужей Йеhудиных, рабов царя;

10 А Натана, пророка, и Бенайау, и тех храбрецов, и Шеломо, брата своего, не пригласил.

11 И говорил Натан Бат-Шэве, матери Шеломо, сказав: слышала ли ты, что стал царем Адонийау, сын Хаггит, а господин наш Давид не знает (об этом)?

12 И теперь пойди, – советовал бы я тебе, – спасай жизнь свою и жизнь сына твоего Шеломо;

13 Иди, и явись к царю Давиду, и скажешь ему: ведь ты, господин мой царь, клялся рабе твоей, говоря: “Шеломо, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет на престол мой”.

14 Почему же стал царем Адонийау? И вот, когда ты еще будешь говорить там с царем, приду и я вслед за тобою и дополню слова твои.

15 И пришла Бат-Шэва к царю в спальню; а царь очень постарел, и Авишаг Шунаммитянка прислуживала царю.

16 И склонилась Бат-Шэва, и поклонилась царю; и сказал царь: что тебе?

17 И сказала она ему: господин мой ты, клялся Йеhовой, Элоhим твоим, рабе твоей: “Шеломо, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет на престол мой”,

18 А теперь, вот, – Адонийа стал царем, а ты, господин мой царь, ныне (даже) не знаешь (об этом).

19 И зарезал он множество волов, откормленного скота и овец, и пригласил всех сыновей царя и Эвйатара, священника, и Йоава, военачальника; Шеломо же, раба твоего, не пригласил.

20 Но ты, господин мой, – царь: глаза всех Исраэйльтян (устремлены) на тебя, чтобы ты сказал им, кому сидеть на престоле господина моего царя после него.

21 И может случиться, что, когда почиет господин мой царь с отцами своими, то я и сын мой Шеломо будем считаться преступниками.

22 И вот, пока она говорила с царем, пришел и Натан, пророк.

23 И доложили царю, сказав: вот Натан, пророк. И вошел он к царю, и поклонился царю лицом до земли.

24 И сказал Натан: господин мой царь, сказал ли ты: “Адонийау будет царствовать после меня и он сядет на престол мой”?

25 Так как он ныне сошел и зарезал множество волов, откормленного скота и овец, и пригласил всех сыновей царя и военачальников, и Эвйатара, священника, и вот, они едят и пьют у него и говорят: “Да живет царь Адонийау!”,

26 А меня, раба твоего, и Цадока, священника, и Бенайау, сына Йеойады, и Шеломо, раба твоего, он не пригласил,

27 (И) если по (воле) господина моего царя было это, то (почему) не открыл ты рабу твоему, кто сидеть будет на престоле господина моего царя после него?

28 И отвечал царь Давид, и сказал: позовите ко мне Бат-Шэву. И вошла она к царю, и стала пред царем.

29 И поклялся царь, и сказал: (как) жив Йеhова, который избавил душу мою от всякой беды,

30 Что, как я клялся тебе Йеhовой, Элоhим Исраэйлевым, сказав, что Шеломо, сын твой, будет царствовать после меня и он сидеть будет на престоле моем вместо меня, так я и сделаю это сегодня.

31 И склонилась Бат-Шэва лицом до земли, и поклонилась царю, и сказала: да живет господин мой, царь Давид, вовеки!

32 И сказал царь Давид: позовите ко мне Цадока, священника, и Натана, пророка, и Бенайау, сына Йеойады. И пришли они к царю.

33 И сказал им царь: возьмите с собою рабов господина вашего и посадите Шеломо, сына моего, на мула моего, и сведите его в Гивон.

34 И пусть Цадок, священник, и Натан, пророк, помажут его там на царство в Исраэйле, и затрубите в шофар, и возгласите: “да живет царь Шеломо!”

35 Потом поднимитесь вслед за ним, а он придет и сядет на престол мой; и он будет царствовать вместо меня; его назначил я вождем Исраэйля и Йеhуды.

36 И отвечал царю Бенайау, сын Йеойады, и сказал: амэйн! Да скажет так же Йеhова, Элоhим господина моего царя!

37 Как был Йеhова Элоhим с господином моим царем, так да будет Он с Шеломо; и да возвеличит престол его более престола господина моего царя Давида.

38 И спустились Цадок, священник, и Натан, пророк, и Бенайау, сын Иеойады, и Кереэйтияне, и Пелэйтияне, и посадили Шеломо на мула царя Давида, и повели его в Гивон.

39 И взял Цадок, священник, из шатра рог с елеем, и помазал Шеломо. И затрубили в шофар, и возгласил весь народ: да живет царь Шеломо!

40 И поднялся за ним весь народ, и играл народ на свирелях, и веселился великим весельем, так что земля раскалывалась от криков его.

41 И услышал (это) Адонийау и все приглашенные, которые были у него, когда они закончили трапезу. И услышал Йоав звук шофара, и сказал: почему (слышен) голос шумящего города?

42 Еще он говорит, как вот, приходит Йонатан, сын священника Эвйатара. И сказал Адонийау: подойди, ты хороший человек и сообщишь хорошую весть.

43 И отвечал Йонатан Адонийау, и сказал: воистину, (но) господин наш царь Давид поставил царем Шеломо;

44 Послал с ним царь Цадока, священника, и Натана, пророка, и Бенайау, сына Иеойады и Керэйтиян, и Пелэйтиян, и они посадили его на мула царского.

45 И Цадок, священник, и Натан, пророк, помазали его в Гивоне на царство и поднялись оттуда радостные, и восшумел город. Вот этот-то шум вы и слышали.

46 И Шеломо уже сел на царский престол.

47 И приходили уже рабы царя приветствовать господина нашего царя Давида, говоря: “Да сделает Элоhим твой имя Шеломо (еще) лучшим, чем твое имя, и да возвеличит престол его более твоего престола”. И поклонился царь на ложе своем,

48 И так еще сказал царь: “Благословен Йеhова, Элоhим Исраэйлев, который сегодня дал сидящего на престоле моем. И очи мои видят (это)”.

49 Тогда испугались и встали все приглашенные, которые были у Адонийау, и пошел каждый своею дорогою.

50 А Адонийау, испугавшись Шеломо, встал, и пошел, и ухватился за роги жертвенника.

51 И сообщено было Шеломо, и сказано: вот, Адонийау боится царя Шеломо, и вот, он ухватился за роги жертвенника, сказав: “Пусть поклянется мне теперь царь Шеломо, что он не умертвит раба своего мечом”.

52 И сказал Шеломо: если он будет человеком достойным, то и волос с него не упадет на землю, если же окажется в нем что злое, то умрет.

53 И послал царь Шеломо снять его с жертвенника. И он пришел, и поклонился царю Шеломо. И сказал ему Шеломо: иди в дом свой.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru