» Невиим » Мелахим I » Мелахим I – 12 глава

Мелахим I – 12 глава

1 И пошел Рехавам в Шехэм, потому что в Шехэм пришли все Исраэйльтяне, чтобы сделать его царем.

2 И было, услышал (об этом) Йаровам, сын Невата, когда он был еще в Египте, куда убежал от царя Шеломо, и жил Йаровам в Египте;

3 И послали за ним, и призвали его. Тогда Йаровам и все собрание Исраэйльтян пришли и говорили с Рехавамом, сказав:

4 Отец твой возложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи ныне жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он возложил на нас, – и мы будем служить тебе.

5 И сказал он им: идите, а через три дня опять придите ко мне. И пошел народ.

6 И советовался царь Рехавам со старейшинами, которые предстояли Шеломо, отцу его, при жизни его, и говорил: как посоветуете вы ответить этим людям?

7 И они отвечали ему, сказав: если ты будешь сегодня слугою людям этим, и будешь служить им, и ответишь им добрыми словами, то они станут навсегда твоими рабами.

8 Но он отверг совет старейшин, который они ему давали; и посоветовался с молодыми (людьми), которые росли вместе с ним и которые предстояли ему.

9 И сказал он им: что вы посоветуете мне ответить этим людям, которые говорили со мною, сказав: “Облегчи иго, которое возложил на нас отец твой”?

10 И говорили ему молодые люди, которые росли вместе с ним, и сказали: так скажи людям этим, которые говорили с тобою, сказав: “Отец твой возложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи (его) нам”, так скажи им: “Мизинец мой толще чресл отца моего;

11 Отец мой возложил на вас тяжкое иго, а я ныне еще тяжче сделаю иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас тернием”.

12 И пришел Йаровам и весь народ к Рехаваму на третий день, как говорил царь, сказав: придите ко мне на третий день.

13 И отвечал царь народу сурово, и отверг совет старейшин, который они давали ему.

14 И говорил он с ними по совету молодых (людей), и сказал: отец мой возложил на вас тяжкое иго, а я сделаю еще тяжче иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас тернием.

15 И не внял царь народу, ибо суждено было Йеhовой, чтобы исполнилось слово Его, которое изрек Йеhова через Ахийа Шилониянина Йароваму, сыну Невата.

16 И увидели все Исраэйльтяне, что царь не внял им. И отвечал народ царю, и сказал: что за доля у нас в Давиде? Нет нам удела у сына Ишая! По шатрам своим, Исраэйль! Теперь смотри на дом свой, Давид! И разошлись Исраэйльтяне по шатрам своим.

17 А над сынами Исраэйлевыми, жившими в городах Йеhудиных, был царем Рехавам.

18 И послал царь Рехавам Адорама, (начальника) над податью, но все Исраэйльтяне забросали его камнями, и он умер, а царь Рехавам поспешно взошел на колесницу, чтобы убежать в Йерушалаим.

19 И восстал Исраэйль против дома Давидова (как это) до сего дня.

20 И было, когда услышали все Исраэйльтяне, что Йаровам возвратился, то (послали) позвать его в общину и сделали его царем над всеми Исраэйльтянами. Не осталось за домом Давидовым (никого), кроме одного колена Йеhудина.

21 И пришел Рехавам в Йерушалаим, и собрал весь дом Йеhудин и колено Бинйаминово: сто восемьдесят тысяч отборных воинов, чтобы воевать с домом Исраэйлевым, чтобы возвратить царство Рехаваму, сыну Шеломо.

22 И было сказано слово Элоhим Шемае, человеку Элоhим:

23 Скажи Рехаваму, сыну Шеломо, царю Йеhудейскому, и всему дому Йеhудину и Бинйаминову, и прочему народу следующее:

24 Так сказал Йеhова: не поднимайтесь на войну с братьями вашими, сынами Исраэйлевыми; возвратитесь каждый в дом свой, ибо от Меня это было. И послушали они слова Йеhовы, и пошли назад по слову Йеhовы.

25 И обстроил Йаровам Шехэм на горах Эфраимовых, и поселился в нем; и вышел оттуда, и построил Пенуэйл.

26 И сказал Йаровам в сердце своем: теперь возвратится царство к дому Давидову.

27 Если народ этот поднимется в Йерушалаим для жертвоприношения в доме Йеhовы, то обратится сердце народа этого к господину своему, к Рехаваму, царю Йеhудейскому, и убьют они меня, и возвратятся к Рехаваму, царю Йеhудейскому.

28 И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал им (людям своим): довольно ходили вы в Йерушалаим; вот Элоhим твои, Исраэйль, которые вывели тебя из земли Египетской.

29 И поставил одного в Бэйт-Эйле, а другого поместил в Дане.

30 И было это грехом, (ибо) народ ходил к одному (из них) даже в Дан.

31 И построил он дом с жертвенниками, и назначил жрецов из среды (всех колен) народа, которые не были из рода Лейви.

32 И назначил Йаровам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, что в Йеhудее, и приносил жертвы на жертвеннике, – так же делал он в Бэйт-Эйле, – чтобы приносить жертвы тельцам, которых сделал. И поставил в Бэйт-Эйле жрецов тех капищ, которые он устроил.

33 И поднялся он на жертвенник, который он сделал в Бэйт-Эйле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он самовольно назначил, и установил праздник для сынов Исраэйлевых, и взошел на жертвенник, чтобы совершить воскурение.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru