» Невиим » Мелахим I » Мелахим I – 15 глава

Мелахим I – 15 глава

1 В восемнадцатый год царствования Йаровама, сына Невата, Авийам стал царем над Йеhудеей.

2 Три года царствовал он в Йерушалаиме. Имя матери его Мааха, дочь Авишалома.

3 И следовал он всем грехам отца своего, которые тот совершал до него; и не было сердце его полностью с Йеhовой, Элоhим его, как сердце Давида, отца его.

4 Но ради Давида дал ему Йеhова, Элоhим его, светильник в Йерушалаиме, чтобы поставить после него сына его и утвердить Йерушалаим.

5 (Это) за то, что Давид делал праведное в очах Йеhовы и не отступал во все дни жизни своей от всего того, что Он заповедал ему, кроме поступка его с Урией Хэйтийцем.

6 И была война между Рехавамом и Йаровамом во все дни жизни его.

7 Остальные дела Авийама и все, что он сделал, описано в книге летописи царей Йеhудейских. И была война между Авийамом и Йаровамом.

8 И почил Авийам с отцами своими, и похоронили его в городе Давида. И стал царем вместо него Аса, сын его.

9 В двадцатый год (царствования) Иаровама, царя Исраэйльского, стал Аса царем над Йеhудеей.

10 И сорок один год царствовал он в Йерушалаиме. А имя матери его Мааха, дочь Авишалома.

11 И поступал Аса праведно в очах Йеhовы, как Давид, отец его.

12 И изгнал он блудников из страны, и (велел) снять всех идолов, которых сделали отцы его,

13 И даже мать свою Мааху лишил звания государыни за то, что она сделала истукан для Ашэйры. И срубил Аса истукана ее, и сжег его, (и бросил пепел) в поток Кидрон.

14 Высоты же не были уничтожены. Но сердце Асы было всецело предано Йеhове во все дни его.

15 И внес он в дом Йеhовы посвященное отцом его и посвященное им: серебро, и золото, и сосуды.

16 И была война между Асою и Башою, царем Исраэйльским, во все дни их.

17 И поднялся Баша, царь Исраэйльский, против Йеhудеи, и построил Раму, чтобы не дать никому ни уйти от Асы, царя Йеhудеи, ни придти к нему.

18 Тогда взял Аса все серебро и золото, оставшееся в сокровищницах дома Йеhовы и в сокровищницах дома царского, и отдал его в руки рабов своих: и послал их царь Аса к Бэн-Ададу, сыну Тавримона, сына Хэзйона, царю Арамейскому, жившему в Даммэсэке, сказать:

19 (Да будет) союз между мною и тобою, (как был) между отцом моим и отцом твоим; вот, я посылаю тебе в дар серебро и золото; расторгни союз свой с Башою, царем Исраэйльским, чтобы он отошел от меня.

20 И послушался Бэн-Адад царя Асу, и послал военачальников своих против городов Исраэйльских, и поразил Ийон и Дан, и Авэйл-Бэйт-Мааху, и все (места вокруг) Кинрота, и всю землю Нафтали.

21 И было, услышав (об этом), Баша перестал строить Раму и жил в Тирце.

22 Тогда царь Аса созвал всех Йеhудеев, никого не исключая, и вынесли они из Рамы камни и деревья ее, которыми строил Баша. И выстроил из них царь Аса Гэву Бинйаминову и Мицпу.

23 А все остальные дела Асы, и все подвиги его, и все, что он сделал, и города, которые он построил, описаны в книге летописи царей Йеhудейских; но к старости стали у него болеть ноги.

24 И почил Аса с отцами своими, и погребен был с отцами своими в городе Давида, отца своего. И стал царем вместо него Йеошафат, сын его.

25 А Надав, сын Йаровама, стал царем над Исраэйлем во второй год (царствования) Асы, царя Йеhудейского, и был он царем над Исраэйлем два года.

26 И делал он злое в очах Йеhовы; и следовал пути отца своего и греху его, которым тот ввел во грех Исраэйля.

27 И Баша, сын Ахии, из дома Иссахарова устроил заговор против него, и убил его Баша в Гибтоне, что у Пелиштимлян, когда Надав и все Исраэйльтяне осаждали Гибтон.

28 И умертвил его Баша в третий год (царствования) Асы, царя Йеhудеи, и стал царем вместо него.

29 И было, когда он стал царем, (то) перебил весь дом Йаровама: не оставил ни души у Йаровама, пока не истребил его, по слову Йеhовы, которое Он изрек через раба Своего, Ахию Шилониянина, –

30 За грехи Йаровама, которыми он грешил и которыми ввел в грех Исраэйля, за досаждение, которым он прогневил Йеhову, Элоhим Исраэйлева.

31 А остальные дела Надава и все, что он сделал, описано в книге летописи царей Исраэйльских.

32 И была война между Асою и Башою, царем Исраэйльским, во все дни их.

33 В третий год (царствования) Асы, царя Иеудеи, Баша, сын Ахии, стал в Тирце царем над всеми Исраэйльтянами (и царствовал) двадцать четыре года.

34 И делал злое в очах Йеhовы, и следовал пути Йаровама и греху его, которым тот ввел во грех Исраэйля.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru