» Невиим » Мелахим I » Мелахим I – 16 глава

Мелахим I – 16 глава

1 И было сказано слово Йеhовы Йейу, сыну Ханани, о Баше:

2 За то, что Я поднял тебя из праха и сделал тебя властелином народа Моего, Исраэйля, а ты пошел путем Йаровама и ввел в грех народ Мой, Исраэйльтян, досаждая Мне грехами их,

3 Вот, Я уничтожу Башу и дом его и сделаю с домом твоим то же, что с домом Йаровама, сына Невата.

4 Кто умрет у Баши в городе, того съедят псы, а кто умрет у него в поле, того склюют птицы небесные.

5 А остальные дела Баши и то, что он сделал, и подвиги его описаны в книге летописи царей Исраэйлевых.

6 И почил Баша с отцами своими, и погребен был в Тирце. И стал царем вместо него Эйла, сын его.

7 И через Йейу, сына Ханани, пророка, было слово Йеhовы о Баше и о доме его, и обо всем том зле, какое совершил он пред очами Йеhовы, гневя Его делом рук своих, став подобным дому Йаровама, и за то, что тот был убит им.

8 В двадцать шестой год (царствования) Асы, царя Иеудеи, стал царем Эйла, сын Баши, (и царствовал) над Исраэйлем в Тирце два года.

9 И составил против него заговор раб его Зимри, ведавший половиною (всех) колесниц. Когда он (Эйла) напился допьяна в Тирце, в доме Арцы, который заведовал домом (царским) в Тирце,

10 Тогда вошел Зимри и поразил его, и умертвил его, – в двадцать седьмой год (царствования) Асы, царя Йеhудейского, и стал царем вместо него.

11 И было, когда стал он царем: как только сел он на престол свой, перебил он весь дом Баши, не оставив ему (ни одного) мочащегося к стене, ни родственников его, ни друзей его.

12 И уничтожил Зимри весь дом Баши, – по слову Йеhовы, которое Он изрек о Баше через Йейу, пророка, –

13 За все грехи Баши и за грехи Эйлы, сына его, которыми они сами грешили и которыми вводили в грех Исраэйля, гневя Йеhову, Элоhим Исраэйлева, своими суетными (идолами).

14 А остальные дела Эйлы и все, что он сделал, описано в книге летописи царей Исраэйлевых.

15 В двадцать седьмой год (царствования) Асы, царя Йеhудейского, (на) семь дней стал царем в Тирце Зимри, когда народ стоял лагерем у Гибтона, что у Пелиштимлян.

16 Когда услышал народ, расположившийся лагерем, что Зимри составил заговор и убил царя, (то) в тот же день в стане все Исраэйльтяне сделали царем над Исраэйлем Омри, военачальника.

17 И поднялся Омри и с ним все Исраэйльтяне от Гибтона, и осадили Тирцу.

18 И было, когда увидел Зимри, что город взят, вошел он во внутреннюю комнату царского дома; и зажег (Омри) над ним огнем дом царский, и тот умер.

19 За грехи свои, которыми он грешил, делая злое в очах Йеhовы, следуя пути Йаровама и греху его, который тот совершил, чтобы ввести в грех Исраэйля.

20 А остальные дела Зимри и заговор его, который он составил, описаны в книге летописи царей Исраэйлевых.

21 Тогда разделился народ Исраэйльский надвое: половина народа стояла за Тивни, сына Гината, чтобы его сделать царем, а половина – за Омри.

22 И одержал верх народ, который стоял за Омри, над народом, который был за Тивни, сына Гината; и умер Тивни, и стал царем Омри.

23 В тридцать первый год (царствования) Асы, царя Йеhудейского, стал царем над Исраэйлем Омри (и царствовал) двенадцать лет. В Тирце он царствовал шесть лет.

24 И купил он у Шемэра гору Шомерон за два таланта серебра, и застроил эту гору, и назвал город, который он построил, Шомероном, по имени Шемэра, владельца горы.

25 И делал Омри злое в очах Йеhовы, и поступал хуже всех, кто был до него:

26 Он во всем следовал пути Йаровама, сына Невата, и греху его, которым тот ввел в грех Йсраэйль, гневя Йеhову, Элоhим Исраэйлева, своими суетными (идолами).

27 А остальные дела Омри, которые он совершил, и мужество его, которое он проявил, описаны в книге летописи царей Исрайэлевых.

28 И почил Омри с отцами своими, и погребен был в Шомероне. И стал царем вместо него Ахав, сын его.

29 И Ахав, сын Омри, стал царем над Исраэйлем в тридцать восьмой год (царствования) Асы, царя Йеhудейского; и Ахав сын Омри, царствовал над Исраэйлем в Шомероне двадцать два года.

30 И делал Ахав, сын Омри, злое в очах Йеhовы (более) всех, кто был до него.

31 Мало было ему следовать грехам Йаровама, сына Невата: он взял себе в жены Изэвэль, дочь Этбаала, царя Цидонян, и пошел (в Цидон), и стал служить Баалу и поклоняться ему.

32 И поставил он жертвенник Баалу в капище Баала, которое построил в Шомероне.

33 И сделал Ахав Ашэйру, и Ахав делал то, что гневило Йеhову, Элоhим Исраэйлева, больше, чем все цари Исраэйлевы, которые были до него.

34 В его дни Хиэйл, Бэйтэйлянин, (принявший проклятие), отстроил Йерихо: Авирамом, первенцем своим, он заложил основание его, и Сегувом, младшим сыном своим, поставил он ворота его, по слову Йеhовы, которое Он изрек через Йеhошуу, сына Нуна.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru