» Невиим » Мелахим I » Мелахим I - 18 глава

Мелахим I – 18 глава

1 И прошло много дней, и на третий год сказано было Эйлийау слово Йеhовы: иди, появись пред Ахавом, и Я дам дождь на землю.

2 И пошел Эйлийау, чтобы явиться к Ахаву, а голод сильный был в Шомероне.

3 И позвал Ахав Овадйау, который (ведал) дворцом; а Овадйау был исполнен страхом перед Элоhим.

4 И было, когда Изэвэль уничтожала пророков Йеhовы, взял Овадйау сто пророков и спрятал их, по пятидесяти в пещере, и питал их хлебом и водою.

5 И сказал Ахав Овадйау: пройди по стране ко всем водным источникам и ко всем потокам: может найдем траву, чтобы нам прокормить коней и мулов и не лишиться скота.

6 И разделили они между собой страну, чтобы пройти по ней: Ахав пошел в одиночку одной дорогой, а Овадйау один пошел другой дорогой.

7 Когда Овадйау был в пути, то повстречался ему Эйлийау. И он узнал его, и пал на лицо свое, и сказал: ты ли это, господин мой, Эйлийау?

8 И сказал тот ему: это я; пойди, скажи господину своему: “Эйлийау здесь”.

9 И сказал он: чем согрешил я, что ты предаешь раба твоего в руки Ахава, чтобы убить меня?

10 (Как) жив Йеhова, Элоhим твой, что нет ни одного народа и царства, куда бы не посылал господин мой искать тебя. И сказали они: “нет (его)”; тогда он брал клятву с того царства и с того народа, что они не нашли тебя.

11 А ты теперь говоришь: “пойди, скажи господину твоему: Эйлийау здесь”.

12 И будет, (когда) я пойду от тебя, то дух Йеhовы унесет тебя не знаю куда; и (если) я пойду уведомить Ахава, а он не найдет тебя, то он убьет меня; а раб твой с юности боится Элоhим.

13 Разве не рассказано господину моему, что я сделал, когда Изэвэль убивала пророков Йеhовы, как я прятал сто человек пророков Йеhовы, по пятидесяти в пещере, и питал их хлебом и водою?

14 А ты теперь говоришь: “Пойди, скажи господину твоему: Эйлийау здесь”; ведь он убьет меня.

15 И сказал Эйлийау: (как) жив Йеhова Ц-ваот, пред которым я стою, что сегодня я явлюсь к нему.

16 И пошел Овадйау навстречу Ахаву, и рассказал ему (об этом). И пошел Ахав навстречу Эйлийау.

17 И было, когда Ахав увидел Эйлийау, то сказал ему Ахав: ты ли это, наводящий беду на Исраэйль?

18 Тот сказал: не я навел беду на Исраэйль, а ты и дом отца твоего, тем, что вы оставили заповеди Йеhовы, и ты следовал Баалам.

19 А теперь пошли собрать ко мне весь Исраэйль к горе Кармэль, и четырехсот пятидесяти пророков Баала, и четырехсот пророков Ашэйры, питающихся от стола Изэвэли.

20 И послал Ахав ко всем сынам Исраэйлевым, и собрал пророков к горе Кармэль.

21 И подошел Эйлийау ко всему народу, и сказал: долго ли вы будете колебаться между двумя мнениями? Если Йеhова есть Элоhим, то следуйте Ему, а если Баал, то следуйте ему. И не отвечал ему народ ни слова.

22 И сказал Эйлийау народу: я один остался пророком Йеhовы, а пророков Бааловых четыреста пятьдесят человек.

23 Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца, и положу на дрова, и огня не подложу,

24 И воззовите вы именем Элоhим вашего, а я воззову именем Йеhовы. И будет, тот Элоhим, который ответит огнем, Он и есть Элоhим. И отвечал весь народ, и сказал: хорошо слово это.

25 И сказал Эйлийау пророкам Бааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и воззовите именем Элоhим вашего, но огня не подкладывайте.

26 И взяли они тельца, которого он дал им, и приготовили, и взывали именем Баала с утра до полудня, говоря: о, Баал, ответь нам. Но не было голоса, и не было ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.

27 И было, в полдень Эйлийау стал смеяться над ними и сказал: кричите громче, ибо он Элоhим; (может быть) он занят беседою, или в отлучке, или в пути; а может он спит, так он проснется.

28 И стали они громко взывать, и царапали себя, по своему обыкновению, мечами и копьями, так что кровь лилась по ним.

29 И было, когда прошел полдень, они (все еще) бесновались до (поры) предвечернего жертвоприношения, но не было ни голоса, ни ответа, ни слуху.

30 И сказал Эйлийау всем людям: подойдите ко мне. И все люди подошли к нему. И он восстановил разрушенный жертвенник Йеhовы.

31 И взял Эйлийау двенадцать камней, по числу колен сынов Йаакова, которому сказано было слово Йеhовы: Исраэйль будет имя твое.

32 И построил (из) этих камней жертвенник во имя Йеhовы, и сделал вокруг жертвенника ров, в котором можно было посеять две сеы (сеа – 1/3 эйфы) зерна.

33 И разложил дрова, и рассек тельца, и возложил на дрова.

34 И сказал он: наполните водою четыре кувшина и вылейте на всесожжение и на дрова. А (потом) сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте (так же и) в третий раз. И сделали они (так) в третий раз.

35 И потекла вода вокруг жертвенника, и наполнил он ров водою.

36 И было, при приношении дара подошел Эйлийау, пророк, и сказал: Йеhова, Элоhим Авраама, Ицхака и Исраэйля! Да познают в сей день, что Ты – Элоhим в Исраэйле, и (что) я, раб Твой, сделал все по слову Твоему!

37 Ответь мне, Йеhова, ответь мне! И будет знать народ этот, что Ты, Йеhова, – Элоhим, и Ты обратишь (к Себе) сердце их.

38 И ниспал огонь Йеhовы, и пожрал всесожжение и дрова, и камни, и прах; и воду, что была во рву, вылизал.

39 И увидел (это) весь народ, и пал на лицо свое; и сказали (люди): Йеhова – Он Элоhим, Йеhова – Он Элоhим.

40 И сказал им Эйлийау: схватите пророков Бааловых: да не спасется ни один из них. И схватили их, и свел их Эйлийау к потоку Кишон, и зарезал их там.

41 И сказал Эйлийау Ахаву: взойди, ешь и пей, ибо слышен (будет) шум дождя.

42 И поднялся Ахав есть и пить, а Эйлийау взошел на вершину Кармэля и склонился к земле, и положил лицо свое меж колен своих,

43 И сказал он отроку своему: поднимись, прошу, взгляни в сторону моря. И поднялся тот, и взглянул, и сказал: ничего нет. И семь раз говорил он: иди опять.

44 И было, на седьмой (раз) тот сказал: вот, небольшое облако, с ладонь человека, поднимается с моря. И сказал он: поднимись, скажи Ахаву: “запрягай и спускайся, чтобы не задержал тебя дождь”.

45 Между тем небо потемнело от туч и от ветра, и полил большой дождь. Ахав же сел в колесницу и поехал в Изреэль.

46 И рука Йеhовы была на Эйлиайу. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до входа в Изреэль.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru