» Невиим » Мелахим I » Мелахим I - 19 глава

Мелахим I – 19 глава

1 И рассказал Ахав Изэвэли все, что сделал Эйлийау, и то, как он убил мечом всех пророков.

2 И послала Изэвэль посланца сказать Эйлийау: пусть то-то и то-то (злое) сделают со мною Элоhим и еще больше (того), если я завтра в эту же пору не сделаю с твоею жизнью того же, что (сделано) с жизнью каждого из них.

3 Увидев (это), он встал и пошел, чтобы (спасти) жизнь свою, и пришел в Беэйр-Шэву, которая в Йеhудее, и оставил отрока своего там.

4 И ушел он в пустыню на день пути и, придя, сел под (кустом) дрока, и просил смерти душе своей, и сказал: довольно; теперь, Йеhова, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.

5 И лег, и уснул под кустом дрока. И вот, ангел коснулся его и сказал ему: встань, поешь.

6 И взглянул он, и вот, у изголовья его лепешка, печеная на углях, и фляга воды. И поел он, и напился, и лег снова.

7 И опять пришел ангел Йеhовы, во второй раз, коснулся его и сказал: встань, поешь, ибо дальняя дорога пред тобою.

8 И встал он, поел и попил, и шел он силою той трапезы сорок дней и сорок ночей до горы Элоhим Хорэйв.

9 И вошел он там в пещеру, и ночевал в ней. И вот, слово Йеhовы (было) к нему, и сказал Он ему: что тебе (нужно) здесь, Эйлийау?

10 И сказал он: весьма возревновал я о Йеhове, Элоhим Ц-ваоте, потому что оставили завет Твой сыны Исраэйлевы, жертвенники Твои разрушили и пророков Твоих убили мечом; и остался я один; но и моей души искали они, чтобы отнять ее.

11 И сказал: выйди и стань на горе пред Йеhовой. И вот, Йеhова проходит; и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Йеhовой; “не в ветре Йеhова”. После ветра – землетрясение; “не в землетрясении Йеhова”.

12 И после землетрясения – огонь; “не в огне Йеhова”. И после огня – голос тонкой тишины.

13 И было, когда услышал (это) Эйлийау, покрыл он лицо свое плащом, своим и вышел, и стал у входа в пещеру. И вот, голос к нему, и сказал: что тебе (нужно) здесь, Эйлийау?

14 И сказал он: весьма возревновал я о Йеhове, Элоhим Ц-ваоте, потому что оставили завет Твой сыны Исраэйлевы, жертвенники Твои разрушили и пророков Твоих убили мечом; и остался я один; но и моей души искали они, чтобы отнять ее.

15 И сказал ему Йеhова: пойди обратно своею дорогою через пустыню в Даммэсэк; и когда придешь, то помажешь Хазаэйла на царство в Араме;

16 А Йейу, сына Нимши, помажешь на царство в Исраэйле, Элишу же, сына Шафата, из Авэйл-Мехолы, помажешь в пророки вместо себя.

17 И будет, того, кто спасется от меча Хазаэйла, умертвит Йейу; а того, кто спасется от меча Йейу, умертвит Элиша.

18 (Однако), оставлю Я среди Исраэйльтян семь тысяч: всех тех, (чьи) колени не преклонялись пред Баалом, и всех тех, (чьи) уста не целовали его.

19 И пошел он оттуда, и нашел Элишу, сына Шафата, когда тот пахал; двенадцать пар (волов) пред ним, а сам он при двенадцатой. И прошел Эйлийау мимо него, и бросил на него плащ свой.

20 И оставил он (Элиша) волов, и побежал за Эйлийау, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он же сказал ему: иди, воротись; ибо что сделал я тебе?

21 Воротившись от него, взял он (Элиша свою) пару волов и зарезал их, и на снаряжении волов сварил мясо их, и роздал (его) людям, и они поели. А сам встал и пошел за Эйлийау, и стал служить ему.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru