» Невиим » Мелахим I » Мелахим I - 20 глава

Мелахим I – 20 глава

1 И Бэи-Адад, царь Арамейский, собрал все свое войско, – и тридцать два царя (были) с ним, и кони, и колесницы, – и поднялся он, и осадил Шомерон, и воевал с ним;

2 И послал он послов к Ахаву, царю Исраэйльскому, в город,

3 Сказать ему: так сказал Бэн-Адад: “серебро твое и золото твое – мои, и жены твои и добрые сыновья твои – мои”.

4 И отвечал царь Исраэйльский, и сказал: да будет по слову твоему, господин мой, царь: сам я и все, что у меня – твое.

5 И опять пришли послы, и сказали: так сказал Бэн-Адад: ведь я посылал к тебе сказать: “ты (должен) отдать мне серебро твое и золото твое, и жен твоих, и сыновей твоих”;

6 Поэтому завтра в эту пору я пошлю к тебе рабов моих, и они обыщут дом твой и дома рабов твоих, и возьмут они в руки свои все, что дорого глазам твоим, и унесут.

7 И созвал царь Исраэйльский всех старейшин страны, и сказал: знайте и заметьте, что он замышляет зло; когда он присылал ко мне за женами моими и сыновьями моими, и серебром моим, и золотом моим, я ему не отказал.

8 И сказали ему все старейшины и весь народ: не слушай и не соглашайся.

9 И сказал он послам Бэн-Адада: скажите господину моему, царю: все, за чем ты присылал в первый раз к рабу твоему, я готов сделать, а этого сделать не могу. И ушли послы, и понесли ему ответ.

10 И прислал к нему Бэн-Адад сказать:, пусть то-то и то-то (злое) сделают мне Элоhим, и еще больше (сделают), если праха Шомеронского достанет по горсти для всех людей, идущих за мною.

11 И отвечал царь Исраэйльский, и сказал: скажите (ему): пусть не хвалится опоясывающийся (своим оружием), как распоясывающийся.

12 И было, услышав слово это, когда он пил с царями в шатрах, он сказал рабам своим: ставьте (орудия)! И они поставили (их) против города.

13 И вот подошел один пророк к Ахаву, царю Исраэйльскому, и сказал: так сказал Йеhова: “Видел ли ты всю эту огромную толпу? Вот, сегодня предам Я ее в руку твою, чтобы ты знал, что Я – Йеhова”.

14 И сказал Ахав: через кого? И он сказал: так сказал Йеhова: “Через отроков князей областных”. И сказал он (Ахав): кто начнет сражение? Он сказал: ты.

15 Тогда пересчитал он отроков областных князей, и было их двести тридцать два; а после них пересчитал народ, всех сынов Исраэйлевых, – семь тысяч.

16 И выступили они в полдень. Бэн-Адад же напился допьяна в шатрах, он и цари, – тридцать два царя, помогавшие ему.

17 И первыми выступили отроки областных князей. И послал Бэн-Адад, и донесли ему так: вышли люди из Шомерона.

18 И сказал он: если за миром вышли они, то схватите их живыми; и если они вышли в сражение, то живыми (же) схватите их.

19 И вот кто вышел из города: отроки областных князей и войско за ними.

20 И разил каждый противника своего; и побежали Арамейцы, а Исраэйльтяне погнались за ними. А Бэн-Адад, царь Арамейский, спасся со всадниками на коне.

21 И вышел царь Исраэйльский, и перебил коней, и (опрокинул) колесницы; и нанес он Арамейцам большое поражение.

22 И подошел тот пророк к царю Исраэйльскому, и сказал ему: иди, укрепляйся; и знай, и смотри, что тебе делать, ибо по прошествии года царь Арама (снова) пойдет против тебя.

23 Рабы царя Арамейского сказали ему: их Элоhим – Элоhим гор, поэтому они одолели нас. Но (давайте) сразимся с ними на равнине – наверняка одолеем мы их!

24 И вот что (еще) сделай: устрани царей, каждого с места его (предводительства), и поставь вместо них военачальников.

25 И пополни счет своего войска таким же войском, какое пало у тебя; коня за коня (павшего) и колесницу за колесницу (утраченную); и сразимся с ними на равнине, и тогда (несомненно) одолеем их. И послушался он голоса их, и сделал так.

26 И было, по прошествии года пересчитал Бэн-Адад (людей) Арамейских и поднялся в Афэйк, чтобы сразиться с Исраэйлем.

27 И сыны Исраэйлевы были пересчитаны и снабжены (продовольствием и оружием), и выступили они навстречу им. И стали лагерем против них сыны Исраэйлевы, как два (малые) стада коз, а Арамейцы наполнили страну.

28 И подошел человек Элоhим, и говорил с царем Исраэйльским, и сказал: так сказал Йеhова: за то, что Арамейцы говорили: “Йеhова – Элоhим гор, но Он не Элоhим долин”, Я предам всю эту огромную толпу в руку твою, и будете вы знать, что Я – Йеhова.

29 И стояли станом одни против других семь дней. И было, на седьмой день сошлись (они) в битве; и побили сыны Исраэйлевы Арамейцев: сто тысяч пеших в один день.

30 А остальные убежали в город Афэйк. И упала стена на оставшихся двадцать семь тысяч человек. А Бэн-Адад убежал и пришел в город, в комнату, что внутри комнаты (в тайник).

31 И сказали ему рабы его: слышали мы, что цари дома Исраэйлева, они цари милостивые. Позволь нам возложить вретище на чресла наши и вервие на головы наши; и выйдем мы к царю Исраэйльскому: может быть он пощадит душу твою.

32 И опоясали они вретищем чресла свои и с вервием на головах своих пришли к царю Исраэйльскому, и сказали: раб твой Бэн-Адад сказал: “прошу, пощади душу мою”. И сказал он: разве он еще жив? Он брат мой.

33 И люди гадали (об ответе), и поспешили подтвердить, что о нем это, и сказали: брат твой Бэн-Адад! И сказал он: пойдите, приведите его. Тогда вышел к нему Бэн-Адад, и он посадил его (к себе) в колесницу.

34 И сказал ему он, (Бэн-Адад): города, которые взял отец мой у твоего отца, я возвращу, и сделаешь себе рыночные площади в Даммэсэке, как отец мой сделал в Шомероне. А я, (сказал Ахав), после (заключения) союза отпущу тебя. И заключил он с ним союз, и отправил его.

35 Тогда один человек из сынов (учеников) пророков сказал другу своему, по слову Йеhовы: прошу, побей меня! Но отказался тот бить его.

36 И сказал он ему: за то, что ты не слушал гласа Йеhовы, убьет тебя лев, как только пойдешь ты от меня. И пошел тот от него, и лев, встретив его, убил его.

37 И нашел он другого человека, и сказал: прошу тебя, побей меня! И бил его тот человек, (и) бил, и изранил.

38 И пошел пророк, и стал (ждать) царя у дороги, (прикрыв) покрывалом глаза свои.

39 И было, когда царь проходил (мимо), он крикнул царю и сказал: раб твой участвовал в сражении, как вот, один человек отошел в сторону и, подведя ко мне человека, сказал: “Стереги этого человека; если его не станет, то твоя душа будет за его душу, или ты отвесишь (мне за него) талант серебра”.

40 И было, пока раб твой был занят (делами) тут и там, того (человека) не стало. И сказал ему царь Исраэйльский: таков тебе и приговор; ты сам решил.

41 И поспешил тот снять покрывало с глаз своих; и узнал его царь Исраэйльский, – что он из (учеников) пророков.

42 И сказал тот ему: так сказал Йеhова: за то, что ты выпустил из рук твоих человека, которого Я осудил на смерть, твоя жизнь будет вместо его жизни, и народ твой вместо его народа.

43 И пошел домой царь Исраэйльский печальный и встревоженный, и пришел в Шомерон.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru