» Невиим » Мелахим I » Мелахим I - 22 глава

Мелахим I – 22 глава

1 И прожили они три года без войны между Арамом и Исраэйлем.

2 И было, на третий год Йеошафат, царь Йеhудейский, спустился к царю Исраэйльскому.

3 И сказал царь Исраэйльский рабам своим: знаете ли вы, что Рамот Гиладский наш? А мы молчим и не берем его из рук царя Арамейского.

4 И сказал он Йеошафату: пойдешь ли ты со мною на войну в Рамот Гиладский? И сказал Йеошафат царю Исраэйльскому: как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони.

5 И сказал Йеошафат царю Исраэйльскому: прошу, спроси сегодня слова Йеhовы.

6 И собрал царь Исраэйльский пророков (лжепророков), около четырехсот человек, и сказал им: идти ли мне войною на Рамот Гиладский, или нет? И сказали они: иди, Йеhова предаст (его) в руки царя.

7 Но сказал Йеошафат: нет ли здесь еще пророка Йеhовы, чтобы мы спросили его?

8 И сказал царь Исраэйльский Йеошафату: есть еще один человек, через которого (можно) вопросить Йеhову, но я ненавижу его, потому что он не пророчествует обо мне доброго, а только худое, – МихаЙеhу, сын Йимлы. И сказал Йеошафат: не говори так, царь,

9 И позвал царь Исраэйльский одного придворного, и сказал: приведи скорее МихаЙеhу, сына Йимлы.

10 А царь Исраэйльский и Йеошафат, царь Йеhудейский, сидели каждый на троне своем, одетые в (царские) одежды, на гумне, у входа в ворота Шомерона; и все пророки (лжепророки) пророчествовали пред ними.

11 И Цидкийа, сын Кенааны, сделал себе железные рога и сказал: так сказал Йеhова: “Этими избодаешь Арамейцев до истребления их.

12 И все пророки (лжепророки) пророчествовали то же, говоря: иди на Рамот Гиладский и преуспеешь, и Йеhова предаст (его) в руку царя.

13 Посланный, который ходил звать МихаЙеhу, говорил с ним, сказав: прошу тебя, вот, слова пророков (лжепророков), как одни уста, говорят царю о добре; пусть бы и твое слово было как слово одного из них, изреки и ты доброе.

14 И сказал МихаЙеhу: (как) жив Йеhова, что скажет мне Йеhова, то я и изреку.

15 И пришел он к царю, и сказал ему царь: МихаЙеhу, идти ли нам войною на Рамот Гиладский, или нет? И сказал ему тот: иди и преуспевай, и да предаст Йеhова (его) в руку царя.

16 И сказал ему царь: сколько раз мне заклинать тебя, чтобы ты не говорил мне (ничего), кроме правды, именем Йеhовы?

17 И сказал он: видел я всех Исраэйльтян рассеянными по горам, как овцы, у которых нет пастыря. И сказал Йеhова: нет у них хозяина, пусть возвратятся с миром каждый в свой дом.

18 И сказал царь Исраэйльский Йеошафату: не говорил ли я тебе, что он не будет пророчествовать обо мне доброе, а только злое?

19 И сказал (МихаЙеhу): итак, внимай слову Йеhовы: видел я Йеhову, сидевшего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, справа и слева от Него.

20 И сказал Йеhова: кто бы уговорил Ахава, чтобы он поднялся и пал в Рамоте Гиладском? И один говорил так, а другой говорил иначе.

21 И выступил дух, и стал пред Йеhовой, и сказал: я уговорю его.

22 И сказал ему Йеhова: как? И он сказал: я выйду и стану духом лживым в устах всех пророков его. И сказал Он: ты уговоришь и преуспеешь в этом; выйди и сделай так.

23 И вот, теперь вселил Йеhова духа лжи в уста всех этих твоих пророков; а Йеhова изрек о тебе недоброе.

24 И подошел Цидкййау, сын Кенааны, и ударил МихаЙеhу по щеке, и сказал: каким (путем) перешел от меня дух Йеhовы, чтобы говорить с тобой?

25 И сказал МихаЙеhу: вот, ты увидишь (это) в тот день, когда войдешь в скрытую комнату, чтобы спрятаться.

26 И сказал царь Исраэйльский: возьми МихаЙеhу и верни его Амону, правителю города, и Йоашу, сыну царя;

27 И скажи: так сказал царь: посадите этого в темницу, и скудно кормите его хлебом, и скудно (поите) водою, пока я не возвращусь благополучно.

28 И сказал МихаЙеhу: если ты возвратишься благополучно, (то) не говорил через меня Йеhова. И сказал он: слушайте, все народы!

29 И поднялся царь Исраэйльский и Йошафат, царь (колена) Йеhуды, на Рамот Гиладскйй.

30 И сказал царь Исраэйльский Иеошафату: переоденусь я и пойду в сражение, а ты надень свои одежды. И переоделся царь Исраэйльский, и вступил в бой.

31 А царь Арамейский повелел тридцати двум начальникам колесниц его, сказав: не сражайтесь ни с малым, ни с великим, а только с одним царем Исраэйльским.

32 И было, когда начальники колесниц увидели Йеошафата, то сказали они: верно это царь Исраэйльский, – и повернули к нему, чтобы сразиться (с ним). И закричал Йеошафат.

33 И когда начальники колесниц увидели, что это не царь Исраэйльский, то повернули от него.

34 А (один) человек случайно натянул лук и поразил царя Исраэйльского сквозь швы лат. И сказал тот своему вознице: поверни назад и вывези меня из боя, потому что я болен.

35 Но битва в тот день разгорелась, и царь стоял в колеснице против Арамейцев, и умер вечером. А кровь из раны текла внутрь колесницы.

36 И прошел клич по стану при заходе солнца, и говорили: каждый в свой город, каждый в свою страну!

37 И умер царь, и привезен (был) в Шомерон, и похоронили царя в Шомероне.

38 И омыли колесницу в водоеме Шомеронском, и псы лизали кровь его (Ахава), и омыли там оружие, по слову Йеhовы, которое Он изрек.

39 Прочие дела Ахава, и все, что он сделал, и дом из слоновой кости, который он построил, и все города, которые он строил, описаны в книге летописи царей Исраэйлъских.

40 И почил Ахав с отцами своими; и стал царем вместо него Ахазйау, сын его.

41 Йеошафат, сын Асы, стал царем в Йеhудее в четвертый год (царствования) Ахава, царя Исраэйльского.

42 Тридцати пяти лет был Йеошафат, когда он стал царем, и двадцать пять лет царствовал он в Йерушалаиме. Имя же матери его Азува, дочь Шилхи.

43 И следовал он во всем пути Асы, отца своего, не отступая от него и поступая праведно в очах Йеhовы.

44 Но возвышения не были упразднены: народ еще совершал жертвоприношения и воскурения на возвышениях.

45 И Йеошафат заключил мир с царем Исраэйльским.

46 Прочие дела Йеошафата и подвиги его, которые он совершил, и то, как он воевал, описано в книге летописи царей Йеhудейских.

47 И остатки блудников, которые еще оставались в дни Асы, отца его, он уничтожил в стране.

48 И не было царя в Эдоме; царем (считался) наместник (Йеhудеи).

49 Йеошафат сделал корабли Таршишские, чтобы идти в Офир за золотом, но не ходил, потому что разбиты были корабли в Эцйон-Гевэре.

50 Тогда сказал Ахазйау, сын Ахава, Йеошафату: (пусть) идут на кораблях мои рабы с твоими рабами. Но Йеошафат не захотел (этого).

51 И почил Йеошафат с отцами своими, и был погребен с отцами своими в городе Давида, отца его. И стал царем вместо него Йеорам, сын его.

52 Ахазйау, сын Ахава, стал царем над Исраэйлем в Шомероне в семнадцатый год (царствования) Йеошафата, царя Йеhудейского; и был он царем над Исраэйлем два года.

53 И делал он злое в очах Йеhовы, и следовал пути отца своего и пути матери своей, и пути Йаровама, сына Невата, который ввел в грех Исраэйль.

54 Он служил Баалу и поклонялся ему, и гневил Йеhову, Элоhим Исраэйлева, всем тем же, что делал отец его.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru