» Невиим » Мелахим I » Мелахим I – 5 глава

Мелахим I – 5 глава

1 Шеломо владел всеми царствами от реки (Перат до) земли Пелиштимской и до пределов Египта. (Они) приносили дары и служили Шеломо во все дни жизни его.

2 И продовольствие Шеломо на один день составляли: тридцать кбров (мера сыпучих тел) тонкой пшеничной муки и шестьдесят кбров (прочей) муки;

3 Десять откормленных волов и двадцать волов с пастбища, и сто овец, помимо изюбрей, и оленей, и серн, и откормленной птицы.

4 Ибо он властвовал над всею землею по (правую) сторону реки, от Тифсаха до Аззы, над всеми царями по (эту) сторону реки; и был мир у него вокруг него со всех сторон.

5 И сидели Йеhуда и Исраэйль спокойно, каждый под виноградной лозой своей и под смоковницей своей, от Дана до Беэйр-Шэвы, во все дни Шеломо.

6 И было у Шеломо сорок тысяч стойл с лошадьми для колесниц его и двенадцать тысяч всадников.

7 И эти правители содержали царя Шеломо и всех, приходивших к столу царя Шеломо, каждый в свой месяц, (доставляя) все без исключения.

8 И ячмень, и солому для лошадей и для мулов доставляли в. назначенное место, каждый согласно тому, что возложено на него.

9 И дал Элоhим мудрость Шеломо и разума очень много, и широту сердца, (вмещавшего знания, обильные,) как песок на берегу моря.

10 И мудрость Шеломо была больше мудрости всех сынов Востока, и всей мудрости Египта.

11 И был он мудрее всех людей: Эйтана Эзрахитянина, и Эймана, и Калкола, и Дарды – сыновей Махола; и (славно) было имя его среди всех окрестных народов.

12 И изрек он три тысячи притчей, и песен его было пять и тысяча.

13 И говорил он о деревьях: от кедра, что на Леваноне, до эйзова, вырастающего из стены; и говорил о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах.

14 И приходили от всех народов послушать мудрость Шеломо, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его.

15 И послал Хирам, царь Цорский, рабов своих к Шеломо, когда услышал, что помазали его на царство вместо отца его, потому что Хирам всегда любил Давида.

16 И Шеломо послал к Хираму сказать:

17 Ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом для имени Йеhовы, Элоhим своего, из-за войн, обступивших его, пока Йеhов не низложил их (врагов) под стопы ног его.

18 Ныне же Йеhова, Элоhим мой, дал мне покой со всех сторон: нет помех и нет бедствий.

19 И вот, я намерен построить дом для имени Йеhовы, Элоhим моего, как говорил Йеhова Давиду, отцу моему, сказав: “Сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престол твой, он построит дом для имени Моего”.

20 Итак, прикажи нарубить для меня кедров с Леванона; и рабы мои будут вместе с твоими рабами, и я буду давать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь, ибо ты знаешь, что у нас нет никого, кто бы умел рубить деревья так, как Цидоняне.

21 И было, когда услышал Хирам слова Шеломо, то очень обрадовался и сказал: благословен ныне Йеhова, который дал Давиду сына мудрого, (стоящего) над этим многочисленным народом!

22 И послал Хирам к Шеломо сказать: я выслушал то, за чем ты посылал, ко мне; исполню я все по желанию твоему о деревьях кедровых и деревьях кипарисовых.

23 Рабы мои спустят (их) с Леванона к морю, а я (прикажу) сделать из них плоты в море, (и отправлю) до места, которое ты назначишь мне, и я разберу их там, а ты возьмешь (их). А ты исполни мое желание, давая продовольствие дому моему.

24 И давал Хиром Шеломо деревья кедровые и деревья кипарисовые, все по его желанию.

25 А Шеломо давал Хираму двадцать тысяч кбров пшеницы как продовольствие для дома его и масла, выбитого (из) двадцати кбров маслин. Столько давал Шеломо Хираму каждый год. Йеhова же дал мудрость Шеломо, как говорил ему.

26 И был мир между Хирамом и Шеломо, и они заключили союз между собой.

27 И царь Шеломо наложил повинность на весь Исраэйль, повинность же составляла тридцать тысяч человек.

28 И посылал он их в Леванон по десять тысяч в месяц попеременно: месяц они были в Леваноне, (а) два месяца в доме своем. Адонирам же распоряжался повинностью.

29 Еще было у Шеломо семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменотесов в горах;

30 Кроме начальников, поставленных Шеломо над работой, три тысячи триста надсмотрщиков управляли народом, выполнявшим работы.

31 И приказал царь, и привозили камни большие, камни дорогие, чтобы заложить основание дома из тесаных камней.

32 И обтесывали (их) строители Шеломо и строители Хирома, и Гевалитяне, и готовили деревья и камни для постройки дома.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru