» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 1 глава

Мелахим II – 1 глава

1 И восстал Моав против Исраэйля по смерти Ахава.

2 Ахазйау же провалился через решетку (окна) верхней его комнаты, что в Шомероне, и занемог. И послал посланцев, и сказал им: идите, вопросите Баал-Зевува, Экронского Элоhим, выздоровею ли я от этого недуга?

3 Ангел же Йеhовы сказал Эйлийа Тишбиянину: встань, подымись навстречу посланцам царя Шомеронского, и скажи им: разве нет Элоhим в Исраэйле, что вы идете вопрошать Баал-Зевува, Экронского Элоhим?

4 За это так сказал Йеhова: “Не сойдешь ты с постели, на которую взошел, а непременно умрешь”. И пошел Эйлийа.

5 И возвратились посланцы к нему (к Ахазйау). И сказал он им: что это вы возвратились?

6 И сказали они ему: поднялся человек нам навстречу и сказал нам: “Идите, возвратитесь к царю, который послал вас, и скажите ему: так сказал Йеhова: “Разве нет Элоhим в Исраэйле, что ты посылаешь вопрошать Баал-Зевува, Экронского Элоhим? За это не сойдешь ты с постели, на которую взошел, а непременно умрешь”.

7 И сказал он им: каков на вид тот человек, который поднялся вам навстречу и сказал вам эти слова?

8 Они сказали ему: человек (тот) волосатый, и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал тот: это Эйлийа Тишбиянин.

9 И послал к нему начальника пятидесяти (человек) с его пятидесятком. И тот взошел к нему, и вот, (Эйлийа) сидит на вершине горы; и сказал он ему: человек Элоhим, царь сказал: “Спустись”!

10 И отвечал Эйлийау, и сказал начальнику пятидесяти: если человек Элоhим – я, то пусть сойдет огонь с неба и сожжет тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба, и сжег его и пятидесяток его.

11 И опять послал он к нему другого начальника пятидесяти с его пятидесятком. И стал тот говорить с ним, и сказал: человек Элоhим, так сказал царь: ”Быстро спустись”!

12 И отвечал Эйлийа, и сказал им: если человек Элоhим – я, то пусть сойдет огонь с неба и сожжет тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь Элоhим с неба, и сжег его и пятидесяток его.

13 И послал в третий раз еще начальника пятидесяти с его пятидесятком. И поднялся, и пришел третий начальник пятидесяти, и пал на колени свои пред Эйлийау, и умолял его, и сказал ему: человек Элоhим! Прошу, да будет дорога душа моя и душа рабов твоих – этих пятидесяти – в глазах твоих.

14 Вот, сошел огонь с неба и сжег двух первых начальников пятидесяти с их пятидесятками; но теперь да будет дорога душа моя в глазах твоих!

15 И сказал ангел Йеhовы Эйлийау: спустись с ним, не бойся его! И встал он, и спустился с ним к царю.

16 И говорил он ему: так сказал Йеhова: “За то, что ты посылал посланцев вопросить Баал-Зевува, Экронского Элоhим  – будто нет Элоhим в Исраэйле, чтобы вопрошать о слове Его – не сойдешь ты с постели, на которую взошел, а непременно умрешь”.

17 И умер он, по слову Йеhовы, которое изрек Эйлийау. И стал царем вместо него Йеорам, (брат его), во второй год (царствования) Йеорама, сына Йеошафата, царя Йеhудейского, так как сына у того не было.

18 Остальные деяния Ахазйау, которые он совершил, описаны в книге летописи царей Исраэйльских.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru