» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 15 глава

Мелахим II – 15 глава

1 В двадцать седьмой год (царствования) Йаровама, царя Йсраэйльского, стал царем Азарйа, сын Амацйа, царя Иеудейского.

2 Шестнадцать лет было ему, когда он стал царем, и пятьдесят два года царствовал он в Йерушалаиме. А имя матери его Йехолйау, из Йерушалаима.

3 И делал он то, что было праведным в очах Йеhовы, как все то, что делал Амацйау, отец его.

4 Только (жертвенные) возвышения не были упразднены: народ еще совершал жертвоприношения и воскурения на возвышениях.

5 И поразил Йеhова царя, и был он прокаженным до дня смерти своей, и жил в доме свободных (прокаженных). А Йотам, сын царя, ведал дворцом (и) судил народ страны.

6 А прочие деяния Азарйау, и все, что он сделал, описано в книге летописи царей Йеhудейских.

7 И почил Азарйа с отцами своими, и похоронили его с отцами его в городе Давида; и стал царем вместо него Йотам, сын его.

8 В тридцать восьмой год (царствования) Азарйау, царя Иеудейского, стал царем над Исраэйлем Зехарйау, сын Йаровама, (и царствовал) в Шомероне шесть месяцев.

9 И делал он то, что было злом в очах Йеhовы, как делали отцы его: не отступал он от грехов Йаровама, сына Невата, которыми тот ввел в грех Исраэйль.

10 И составил против него заговор Шаллум, сын Йавэйша, и поразил его пред народом, и убил его, и стал царем вместо него.

11 А прочие деяния Зехарйа описаны в книге летописи царей Исраэйльских.

12 Таково было слово Йеhовы, которое Он изрек Йейу, сказав: сыновья твои до четвертого поколения будут сидеть на престоле Исраэйлевом. И сбылось так.

13 Шаллум, сын Йавэйша, воцарился в тридцать девятый год (царствования) Уззийа, царя Йеhудейского, и царствовал в Шомероне на протяжении месяца.

14 И Менахэйм, сын Гади, пошел из Тирцы и пришел в Шомерон, и поразил Шаллума, сына Йавэйша, в Шомероне, и убил его, и стал царем вместо него.

15 А прочие деяния Шаллума и заговор его, который он составил, описаны в книге летописи царей Исраэйльских.

16 Тогда Менахэйм поразил и разгромил Тифсах и всех, кто был в нем и в пределах его, от Тирцы, за то что (город) не открыл (ворот); всех беременных в нем он рассек.

17 В тридцать девятый год (царствования) Азарйа, царя Йеhудейского, стал царем над Исраэйлем Менахэйм, сын Гади; (и царствовал) в Шомероне десять лет.

18 И делал он то, что было злом в очах Йеhовы; не отступал во все дни свои от грехов Йаровама, сына Невата, которыми тот ввел в грех Исраэйль.

19 Пул, царь Ашшурский, пришел в страну; и дал Менахэйм Пулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его (помощь его) были с ним, чтобы утвердить царство в руке своей.

20 И взыскал Менахэйм это серебро с Исраэйльтян, со всех богатых людей, по пятидесяти шэкэлей серебра с каждого человека, чтобы отдать царю Ашшурскому. И ушел назад царь Ашшурский, и не остался там в стране.

21 А прочие деяния Менахэйма и все, что он сделал, описано в книге летописи царей Исраэйльских.

22 И почил Менахэйм с отцами своими, и стал царем вместо него Пекахйа, сын его.

23 В пятидесятый год (царствования) Азарйа, царя Йеhудейского, стал царем над Исраэйлем Пекахйа, сын Менахэйма, (и царствовал) в Шомероне два года.

24 И делал он то, что было злом в очах Йеhовы, не отступал от грехов Йаровама, сына Невата, которыми тот ввел в грех Исраэйль.

25 И составил против него заговор Пэках, сын Ремалйау, сановник его, и поразил его в Шомероне, в зале царского дома, (с помощью) Аргова, и Арйэйа, и пятидесяти Гиладитян, бывших с ним; и убил он его, и стал царем вместо него.

26 А прочие деяния Пекахйа и все, что он сделал, описано в книге летописи царей Исраэйльских.

27 В пятьдесят второй год (царствования) Азарйа, царя Йеhудейского, стал царем над Исраэйлем Пэках, сын Ремалйау, (и царствовал) в Шомероне двадцать лет.

28 И делал он то, что было злом в очах Йеhовы: не отступал от грехов Йаровама, сына Невата, которыми тот ввел в грех Исраэйль.

29 Во дни Пэкаха, царя Исраэйльского, пришел Тиглат Пилэсэр, царь Ашшурский, и взял Ийон и Авэйл-Бэйт-Мааху, и Йаноах, и Кэдэш, и Хацор, и Гилад, и Агалилу, – всю землю (колена) Нафтали, – и изгнал их, (жителей), в Ашшур.

30 И Ошэйа, сын Эйлы, составил заговор против Пэкаха, сына Ремалйау, и поразил его, и умертвил его, и стал царем вместо него в двадцатый год (царствования) Йотама, сына Уззийа.

31 А прочие деяния Пэкаха и все, что он сделал, описано в книге летописи царей Исраэйльских.

32 Во второй год (царствования) Пэкаха, сына Ремалйау, царя Исраэйльского, стал царем Йотам, сын Уззийау, царя Иеудейского.

33 Двадцать пять лет было ему, когда он стал царем, и шестнадцать лет царствовал он в Йерушалаиме. А имя матери его Йеруша, дочь Цадока.

34 И делал он то, что праведно в очах Йеhовы, поступая во всем так, как поступал Уззийау, отец его.

35 Но (жертвенные) возвышения не были упразднены; народ еще совершал жертвоприношения и воскурения на возвышениях. Он (Йотам) отстроил верхние ворота при доме Йеhовы.

36 А прочие деяния Йотама, которые он совершил, описаны в книге летописи царей Йеhудейских.

37 В те дни Йеhова стал насылать на Йеhудею Рецина, царя Арамейского, и Пэкаха, сына Ремалйау.

38 И почил Йотам с отцами своими, и был погребен с отцами своими в городе Давида, отца его. И стал царем вместо него Ахаз, сын его.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru