» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 16 глава

Мелахим II – 16 глава

1 В семнадцатый год (царствования) Пэкаха, сына Ремалйау, стал царем Ахаз, сын Йотама, царя Иеудейского.

2 Двадцать лет было Ахазу, когда он начал царствовать, и шестнадцать лет царствовал он в Йерушалаиме; и не делал он того, что было праведным в очах Йеhовы, Элоhим его, так, как (делал) Давид, отец его.

3 Но следовал он пути царей Исраэйльских, и даже сына своего провел через огонь, по мерзостным (обычаям) народов, которых прогнал Йеhова от сынов Исраэйлевых.

4 И совершал он жертвоприношения и воскурения на (жертвенных) возвышениях и на холмах, и под каждым лиственным деревом.

5 Тогда Рецин, царь Арамейский, и Пэках, сын Ремалйау, царь Исраэйльский, поднялись против Йерушалаима, чтобы завоевать его: и осадили они Ахаза, но одолеть не могли.

6 В то время Рецин, царь Арамейский, возвратил Араму Эйлат и изгнал Йеhудеев из Эйлота; и пришли Эдомеяне в Эйлат, и жили там, (как это и) по сей день.

7 И послал Ахаз послов сказать Тиглат Пилэсэру, царю Ашшурскому: я раб твой и сын твой; приди и защити меня от руки царя Арамейского и от руки царя Исраэйльского, которые восстали на меня.

8 И взял Ахаз то серебро и золото, которое было в доме Йеhовы и в сокровищницах дома царского, и послал в дар царю Ашшурскому.

9 И послушал его царь Ашшурский, и пошел царь Ашшурский в Даммэсзк, и взял его, и изгнал (жителей) его в Кир, а Рецина убил.

10 И пошел царь Ахаз в Думмэсэк встречать Тиглат Пилэсэра, царя Ашшурского, и увидал жертвенник, который в Даммэсэке, и послал царь Ахаз Урийи, священнику, изображение жертвенника и чертеж всего устройства его.

11 И Урийа, священник, построил жертвенник. В соответствии с тем, что прислал царь Ахаз из Даммэсэка, так и сделал (его) Урийа, священник, до прибытия царя Ахаза из Даммэсэка.

12 И пришел царь из Даммэсэка, и увидел царь жертвенник, и подошел царь к жертвеннику, и вознес на нем (всесожжение).

13 И воскурил он свое всесожжение и хлебное приношение, и совершил возлияние свое, и покропил жертвенник кровью мирной жертвы своей.

14 А медный жертвенник, который пред Йеhовой, он передвинул из передней части дома, с (места где он стоял), между (новым) жертвенником и домом Йеhовы, и поставил его с северной стороны от этого жертвенника.

15 И приказал царь Ахаз Урийи, священнику, сказав: на большом жертвеннике воскуривай утреннее всесожжение и вечернее приношение, и всесожжение от царя, и хлебное приношение от него, и всесожжения от всех людей страны, и хлебное приношение от них, и (совершай) возлияния от них; и кропи его кровью всякого всесожжения и кровью всякой жертвы; а медный жертвенник будет мне для посещения.

16 И Урийа, священник, сделал все так, как приказал царь Ахаз.

17 И обрубил царь Ахаз стенки у подставок, и снял с них умывальные чаши; и снял он море с медных волов, что были под ним, и поставил его на каменный постамент.

18 И крытую пристройку (для отдыха священников) в субботу, что при доме, и вход в царский дом извне он обратил к дому Йеhовы из-за царя Ашшурского.

19 А прочие деяния Ахаза, которые он совершил, описаны в книге летописи царей Йеhудейских.

20 И почил Ахаз с отцами своими, и погребен был с отцами своими в городе Давида; и стал царем вместо него Хизкийау, сын его.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru