» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 18 глава

Мелахим II – 18 глава

1 И было, в третий год (царствования) Ошэйи, сына Эйлы, царя Исраэйльского, стал царем Хизкийа, сын Ахаза, царя Йеhудейского.

2 Двадцать пять лет было ему, когда он стал царем; и царствовал он в Йерушалаиме двадцать девять лет. Имя же матери его Ави, дочь Зехарйа.

3 И делал он то, что праведно в очах Йеhовы, (поступая) во всем так, как Давид, отец его.

4 Он упразднил (жертвенные) возвышения, разбил столбы, срубил Ашэйру и изломал в куски медного змея, которого сделал Мошэ; потому что до тех самых дней сыны Исраэйлевы приносили ему воскурения, и назван он был Нехуштан.

5 На Йеhову, Элоhим Исраэйлева, полагался он; и такого, как он, не было среди всех царей Йеhудейских ни после него, ни до него.

6 И прилепился он к Йеhове, не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Йеhова Мошэ.

7 И Йеhова был с ним: куда бы он ни ходил, он во всем преуспевал. И восстал он против царя Ашшурского, и не стал служить ему.

8 Он поразил Пелиштимлян до Азы и ее пределов, от сторожевой башни до укрепленного города.

9 В четвертый год (царствования) царя Хизкийау, он же седьмой год (царствования) Ошэйи, сына Эйлы, царя Исраэйльского, поднялся против Шомерона Шалманэсэр, царь Ашшурский, и осадил его;

10 И взяли его через три года. В шестой год (царствования) Хизкийа, он же девятый год (царствования) Ошэйи, царя Исраэйльского, был взят Шомерон.

11 И увел царь Ашшурский Исраэйльтян в Ашшур, и поселил их в Халахе и в Хаворе, (что при) реке Гозан, и в городах Мадайских, –

12 За то, что не слушали они гласа Йеhовы, Элоhим своего, и преступили завет Его; всего того, что заповедал Мошэ, раб Йеhовы, они и не слушали и не исполняли.

13 И в четырнадцатый год (царствования) царя Хизкийа Санхэйрив, царь Ашшурский, поднялся против всех укрепленных городов Йеhуды и захватил их.

14 И Хизкийа, царь Йеhудейский, послал в Лахиш сказать царю Ашшурскому: грешен я, отступись от меня, все, что ты возложишь на меня, я вынесу. И возложил царь Ашшурский на Хизкийа, царя Йеhудейского, (дань в) триста талантов серебра и тридцать талантов золота.

15 И отдал Хизкийа все то серебро, какое нашлось в доме Йеhовы и в сокровищницах дома царского.

16 И снял в то время Хизкийа (золото) с двери зала в храме Йеhовы и с дверных порогов, которые позолотил Хизкийа, царь Йеhудейский; и отдал он его царю Ашшурскому.

17 И послал из Лахиша царь Ашшурский Тартана, и Рав-Сариса, и Равшакэя с большим войском к царю Хизкийау в Йерушалаим. И пошли они, и пришли к Йерушалаиму; и поднялись, и пришли, и стали у водовода верхнего водохранилища, что на дороге в поле стирающих.

18 И воззвали они к царю. И вышел к ним Элйаким, сын Хилькийау, ведавший дворцом, и Шэвна, писец, и Йоах, сын Асафа, летописец.

19 И сказал им Равшакэй: скажите теперь Хизкийау: так сказал великий царь, царь Ашшурский: “Что это за надежда, на которую ты (так) надеешься?

20 Ты говоришь, что одного слова уст (довольно) для совета и силы в войне? На кого же ты ныне надеешься, что восстал на меня?

21 Вот, ты теперь полагаешься на (эту) опору, на эту трость надломленную, – Египет, – которая, если кто обопрется на нее, вонзится ему в ладонь и проткнет ее. Таков Паро, царь Египетский, для всех, полагающихся на него.

22 А если вы скажете мне: “На Йеhову, Элоhим нашего, мы полагаемся”, то не тот ли Он, чьи (жертвенные) возвышения и жертвенники упразднил Хизкийау и сказал Йеhудее и Йерушалаиму: “Пред этим лишь жертвенником поклоняйтесь, в Йерушалаиме”?

23 А теперь потягайся-ка с господином моим, царем Ашшурским: я дам тебе две тысячи коней, – сможешь ли ты набрать себе всадников на них?

24 Как же тебе обратить вспять и одного правителя, (даже) самого малого из рабов господина моего? А ты положился на Египет из-за колесниц и всадников?

25 Притом разве не по (воле) Йеhовы пошел я на это место, чтобы разорить его? Йеhова сказал мне: “Иди на эту страну и разори ее”.

26 И сказал Равшакэю Элйаким, сын Хилькийау, и Шэвна, и Йоах: говори, прошу, с рабами твоими по-арамейски, ибо мы понимаем; и не говори с нами по-Йеhудейски в слух народа, который на стене.

27 Но сказал им Равшакэй: разве господин мой послал меня сказать эти слова (только) господину твоему и тебе, а не людям, сидящим на стене, чтобы есть им испражнения свои и пить мочу свою с вами?

28 И встал Равшакэй, и возгласил громко по-Йеhудейски, и говорил, и сказал: слушайте слово царя великого, царя Ашшура!

29 Так сказал царь: “Пусть не уговаривает вас Хизкийау, ибо он не сможет спасти вас от руки моей;

30 И пусть не обнадеживает вас Хизкийау Йеhовой, говоря: “Спасет нас Йеhова, и не будет город этот отдан в руки царя Ашшурского”.

31 Не слушайте Хизкийау, ибо так сказал царь Ашшурский: заключите со мною мир, и выйдите ко мне, и будет каждый есть (плоды) виноградника своего и смоковницы своей, и будет каждый пить воду из колодца своего,

32 Пока я не приду и не возьму вас в страну такую же, как и ваша страна, в страну зерна и вина, в страну хлебов и виноградников, в страну олив, дающих масло, и меда; и будете жить, и не умрете. И не слушайте Хизкийау, который подстрекает вас, говоря: “Йеhова спасет нас”.

33 Разве какое-нибудь из Элоhим народов спас свою страну от руки царя Ашшурского?

34 Где Элоhим Хамата и Арпада? Где Элоhим Сефарвайима, Эйны и Иввы? Спасли ли они Шомерон от руки моей?

35 Кто из Элоhим всех этих страну спас, страну свою от руки моей, чтобы спас и Йеhова Йерушалаим от руки моей?”

36 И молчал народ; и не отвечали ему ни слова, потому что было приказание царя, сказавшего: “Не отвечайте ему”.

37 И пришел к Хизкийау Элйаким, сын Хилькийа, ведавший дворцом, и Шэвна, писец, и Йоах, сын Асафа, летописец, в разодранных одеждах своих, и пересказали ему слова Равшакэя.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru