» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 19 глава

Мелахим II – 19 глава

1 Когда услышал (это) царь Хизкийау, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Йеhовы.

2 И послал он Элйакима, ведавшего дворцом, и Шэвну, писца, и старейших священников, покрытых вретищем, к Йешайау, пророку, сыну Амоца.

3 И сказали они ему: так сказал Хизкийау: “День бедствия и наказания, и день хуления это, ибо дошли младенцы до места родов, а нет силы родить.

4 (О), если бы услышал Йеhова, Элоhим твой, все слова Равшакэйа, которого послал царь Ашшурский, господин его, хулить Элоhим живого, и наказал бы его за слова, какие слышал Йеhова, Элоhим твой. Вознеси же молитву об оставшихся, которые еще существуют.

5 Так пришли рабы царя Хизкийау к Йешайау.

6 И сказал им Йешайау: так скажите господину вашему: так сказал Йеhова: “Не бойся тех слов, которые ты слышал, которыми хулили Меня слуги царя Ашшурского.

7 Вот, Я пошлю в него дух, и он услышит весть; и возвратится он в страну свою, и поражу Я его мечом в его же стране.

8 И возвратился Равшакэй, и нашел царя Ашшурского воюющим с Ливной, так как слышал он, что тот ушел из Лахиша.

9 И услышал он, (что) говорят о Тираке, царе Куша: вот, он вышел сразиться с тобою.

10 И снова послал он послов сказать, Хизкийау: Так скажите Хизкийау, царю Йеhудейскому: пусть не уговаривает тебя твой Элоhим, на которого ты уповаешь, говоря: “Не будет отдан Йерушалаим в руки царя Ашшурского”.

11 Ведь ты слышал, что “сделали цари Ашшурские со всеми странами, уничтожив их, – а тебе ли спастись?

12 Разве Элоhим тех народов, которых погубили отцы мои, спасли их? – Гозан и Харан, и Рэцэф, и сынов Эдэна, что в Теласаре?

13 Где он, царь Хамата, и царь Арпада, и царь города Сефарвайима, Эйны и Иввы?

14 И принял Хизкийау письмо из рук послов, и прочитал его, и взошел в дом Йеhовы; и развернул его Хизкийау пред Йеhовой,

15 И молился Хизкийау пред Йеhовой, и сказал: Йеhова, Элоhим Исраэйлев, обитающий над керувами! Ты один Элоhим всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.

16 Приклони, Йеhова, слух Твой, и услышь; открой, Йеhова, очи Твои, и воззри, – и услышь слова Санхэйрива, с которыми он послал его (посла), чтобы поносить Элоhим живого.

17 Верно, Йеhова, цари Ашшурские разорили те народы и страны их,

18 И предали Элоhим их огню, ибо они не Элоhим, а лишь изделие рук человеческих, – дерево и камень, – (потому) и истребили они их,

19 А ныне, Йеhова Элоhим наш, спаси нас, молю, от руки его; и узнают все царства земли, что только Ты, Йеhова, – Элоhим.

20 И послал Йешайау, сын Амоца, сказать Хизкийау: так сказал Йеhова, Элоhим Исраэйлев: “То, о чем ты молился Мне из-за Санхэйрива, царя Ашшурского, услышано Мною”.

21 Вот слово, которое изрек о нем Йеhова: презрела тебя, посмеялась над тобою девствующая дочь Цийона, покачала головою вслед тебе дочь Йерушалаима.

22 Кого ты поносил и хулил и на кого поднял ты голос и вознес (так) высоко ты взоры свои? На святого Исраэйлева!

23 Через послов своих ты поносил Йеhову и сказал: “Со множеством колесниц моих взошел я на высоту гор, на пределы Леванона; и срублю я рослые кедры его, прекрасные кипарисы его,” и приду к самому крайнему пристанищу его, в лес цветущий его;

24 Копал я колодец и пил воду чужую; и осушу ступнями ног моих все реки Египетские”.

25 Разве не слышал ты, что Я давно сделал это, в древние дни Я это предначертал? А ныне выполнил это тем, что опустошаются укрепленные города и (превращаются) в груды развалин,

26 И жители их стали слабыми: разбиты и смущены; стали они травой полевою и зеленью трав, былинками на крышах, колосьями, иссохшими прежде, чем налились зерном.

27 И жизнь твою, и выход твой, и приход твой – знаю Я, и дерзость твою против Меня.

28 За гнев твой на Меня и из-за шума твоего, что дошел до слуха Моего, вложу Я кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой; и возвращу тебя тою же дорогою, которою пришел ты.

29 И вот тебе, (Хизкийау), знамение: в этом году будете есть выросшее из осыпавшегося зерна, и на следующий год – самородное, а на третий год сейте и жните, и сажайте виноградники, и ешьте плоды их.

30 И уцелевший остаток из дома Йеhуды опять пустит корень внизу и принесет плод вверху,

31 Ибо из Йерушалаима выйдет остаток и спасение – от горы Цийон. Ревность Йеhовы Ц-ваота сделает это.

32 Поэтому так сказал Йеhова о царе Ашшурском: “Не войдет он в этот город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.

33 Тою же дорогою, которою он пришел, возвратится, а в город этот не войдет”, – говорит Йеhова.

34 “И буду Я защищать город этот, чтобы спасти его, ради Себя и ради Давида, раба Моего”.

35 И было в ту ночь: вышел ангел Йеhовы и поразил в стане Ашшурском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все они – мертвые тела.

36 И двинулся Санхэйрив, царь Ашшурский, и пошел, и возвратился; и жил он в Ниневэе.

37 И было, (когда) поклонялся он в доме Нисроха, Элоhим своего, то Адраммэлэх и Сарэцер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И стал царем вместо него Эйсар-Хаддон, сын его.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru