» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 21 глава

Мелахим II – 21 глава

1 Двенадцать лет было Менашшэ, когда он стал царем; и пятьдесят пять лет был он царем в Йерушалаиме. Имя же матери его Хэфци-Ва.

2 И делал он то, что было злом в очах Йеhовы, подобно мерзостям тех народов, которых прогнал Йеhова от сынов Исраэйлевых.

3 И снова построил он (жертвенные) возвышения, которые уничтожил Хизкийау, отец его, и поставил жертвенники Баалу, и сделал Ашэйру, как делал Ахав, царь Исраэйльский; и поклонялся он всему воинству небесному, и служил ему.

4 И построил он жертвенники в доме Йеhовы, о котором Йеhова сказал: “В Йерушалаиме поставлю Я имя Мое”.

5 И построил он жертвенники всему воинству небесному в обоих дворах дома Йеhовы;

6 И провел сына своего через огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывающих мертвецов и чревовещателей; много сделал злого в очах Йеhовы, чтобы прогневить (Его).

7 И идола Ашэйры, которого он сделал, он поставил в доме, о котором сказал Йеhова Давиду и Шеломо, сыну его: “В доме этом и в Йерушалайме, который Я избрал из всех колен Исраэйлевых, Я поставлю имя Мое навеки;

8 И не стану впредь изгонять Исраэйльтян из земли, которую дал Я отцам их, если только они будут стараться поступать согласно всему тому, что Я повелел им, и согласно всей Торе которую заповедал им раб Мой Мошэ”.

9 Но они не послушались; и совратил их Менашшэ так, что они делали зло большее, чем те народы, которых истребил Йеhова пред сынами Исраэйлевыми.

10 И говорил Йеhова через рабов Своих, пророков, сказав:

11 За то, что Менашшз, царь Йеhудейский, делал эти мерзости, поступая хуже, чем поступали Эморийцы, которые были до него, и ввел в грех и Йеhуду своими идолами,

12 За то, – так сказал Йеhова, Элоhим Исраэйлев, – вот, Я наведу на Йерушалаим и Йеhуду такое бедствие, что у каждого, кто услышит о нем, зазвенит в обоих ушах;

13 И протяну на Йерушалаим мерный шнур Шомерона и отвес дома Ахава; и сотру Йерушалаим так, как вытирают тарелку, – вытрут и опрокинут ее вверх дном;

14 И отвергну Я остаток удела Моего, и предам их в руки врагов их; и будут они (отданы) на разграбление и на попрание всем врагам их –

15 За то, что делали они то, что есть зло в очах Моих, и гневили Меня с того дня, как вышли отцы их из Египта, и до сего дня.

16 И еще пролил Менашшэ очень много невинной крови, так что наполнился (ею) Йерушалаим от края до края, кроме того греха, в который он ввел Йеhуду – делать то, что есть зло в очах Йеhовы.

17 А остальные дела Менашшэ и все, что он совершил, и грех его, которым он грешил, описаны в книге летописи царей Йеhудейских.

18 И почил Менашшэ с отцами своими, и погребен был в саду при доме его, в саду Уззы. И стал царем вместо него Амон, сын его.

19 Двадцать два года было Амону, когда он стал царем, и два года царствовал он в Йерушалаиме. А имя матери его Мешуллэмэт, (она) дочь Харуца из Йотвы.

20 И делал он злое в очах Йеhовы, как делал Менашшэ, отец его.

21 И во всем шел он тем же путем, каким ходил отец его, и служил идолам, которым служил отец его, и поклонялся им;

22 И оставил он Йеhову, Элоhим отцов своих, и не шел путем Йеhовы.

23 И рабы Амона составили заговор против него, и умертвили царя в доме его.

24 Но народ страны перебил всех, бывших в заговоре против царя Амона; и народ страны сделал царем вместо него Йошийау, сына его.

25 А остальные дела Амона, которые он совершил, описаны в книге летописи царей Йеhудейских.

26 И был он похоронен в гробнице его, в саду Уззы. И стал царем вместо него Йошийау, сын его.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru