» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 23 глава

Мелахим II – 23 глава

1 И послал царь (посланников), и собрали к нему всех старейшин Йеhуды и Йерушалаима.

2 И взошел царь в дом Йеhовы, и все люди Йеhуды, и все жители Йерушалаима с ним, и священники, и пророки, и весь народ от мала до велика; и прочел он им вслух все слова книги завета, найденной в доме Йеhовы.

3 И встал царь на возвышение, и заключил союз пред Йеhовой, – чтобы следовать Йеhове и соблюдать заповеди Его, и свидетельства Его, и уставы Его всем сердцем и всею душою, чтобы выполнять слова этого завета, написанные в этой книге. И вступил в союз весь народ.

4 И повелел царь Хилькийау, первосвященнику, и священникам-помощникам, и стоящим на страже у порога вынести из храмового зала Йеhовы все вещи, сделанные для Баала, и для Ашэйры, и для всего воинства небесного, и сжег их вне Йерушалаима, в полях Кидрона, и пепел их отнес в Бэйт-Эйл.

5 И отстранил он жрецов, которых поставили цари Йеhудейские для совершения воскурений на возвышениях в городах Йеhудейских и в окрестностях Йерушалаима, и приносивших воскурения Баалу, солнцу и луне, и звездам, и всему воинству небесному;

6 И вынес он Ашэйру из дома Йеhовы за Йерушалаим, к потоку Кидрон, и сжег ее у потока Кидрон, и истер ее в прах, и бросил прах ее на гробницы сынов народа.

7 И разрушил он дома блудников, которые были при храме Йеhовы, где женщины ткали покровы для Ашэйры;

8 И привел он всех священников из городов Йеhудейских, и осквернил возвышения, на которых священники совершали воскурения, – от Гэвы до Беэйр-Шэвы, и разрушил те возвышения у ворот, которые у входа в ворота Йеhошуи, главы города, слева от входящего в городские ворота.

9 И не всходили священники высот к жертвеннику Йеhовы в Йерушалаиме (для жертвоприношений), но опресноки они ели вместе с братьями своими.

10 И осквернил он Тофэт, что в Гэй Бэн-Инноме, чтобы никто не проводил ни сына своего, ни дочери своей через огонь Молэху.

11 И лошадей, которых поставили (в честь) солнца цари Йеhудейские, он перенес от входа в дом Йеhовы в комнаты Нетан-Мэлеха, царедворца, что в предместьи; а колесницы солнца он сжег в огне.

12 И жертвенники, что на крыше верхней комнаты Ахаза, которые сделали цари Йеhудейские, и те жертвенники, которые сделал Менашшэ в обоих дворах дома Йеhовы, царь разрушил и низверг оттуда, и прах их бросил в поток Кидрон.

13 И (жертвенные) возвышения, что пред Йерушалаимом, справа от Масличной горы, которые построил Шеломо, царь Исраэйлев, для Ашторэт, мерзости Цидонян, и Кемоша, мерзости Моавитской, и Милькома, гадости сынов Аммоновых, царь осквернил.

14 И разбил он статуи, и срубил ашэйрим, и заполнил места их костями человеческими.

15 Также и тот жертвенник, который в Бэйт-Эйле, возвышение, устроенное Йаровамом, сыном Невата, который ввел в грех Исраэйль, – и тот жертвенник, и то возвышение он разрушил; и сжег он это возвышение, и истер в прах, и сжег Ашэйру.

16 И обернулся Йошийау, и увидел могилы, которые там, на горе; и послал он взять кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его, по слову Йеhовы, которое изрек человек Элоhим, предсказавший все эти события.

17 И сказал (Йошийау): что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: это могила человека Элоhим, что приходил из Йеhудеи и провозгласил о том, что ты совершил над жертвенником в Бэйт-Эйле.

18 И сказал он: оставьте его в покое, пусть никто не тревожит костей его. И спасли кости его (человека Элоhим) кости того пророка, который пришел из Шомерона.

19 А также и все капища возвышений, что были в городах Шомеронских, которые устроили цари Исраэйльские, гневя (Йеhову), Йошийау упразднил и сделал с ними то же, что он сделал в Бэйт-Эйле.

20 И зарезал он всех жрецов высот, которые там (были), на жертвенниках, и сжег на них кости человеческие; и возвратился он в Йерушалаим.

21 И повелел царь всему народу, сказав: совершите пэсах Йеhове, Элоhим вашему, как написано в этой книге завета.

22 Потому что не был совершаем такой пэсах со дней судей, которые судили Исраэйль, и во все дни царей Исраэйльских и царей Йеhудейских.

23 Только в восемнадцатый год (царствования) царя Йошийау был совершен в Йерушалаиме такой пэсах Йеhове.

24 А также вопрошающих мертвых, и волхвов, и терафим, и идолов, и все мерзости, которые замечены были в земле Йеhудейской и в Йерушалаиме, Йошийау истребил, чтобы исполнить слова Торы, написанные в книге, которую нашел Хилькийау, священник, (в) доме Йеhовы.

25 И не было до него царя, подобного ему, который обратился бы к Йеhове всем сердцем своим и всею душою своею, и всею силою своею, (следуя) всей Торе Моше, и после него не было подобного ему.

26 Но Йеhова не отступился от ярости гнева Его великого, какою воспылал гнев Его на Йеhуду за все те огорчения, которыми гневил Его Менашэ,

27 И сказал Йеhова: и Йеhуду отрину Я от лица Моего, как отринул Я Исраэйля, и возненавижу город этот, который Я избрал, Йерушалаим, и дом, о котором Я сказал: “Будет там имя Мое”.

28 А остальные дела Йошийау и все, что он совершил, описано в книге летописи царей Йеhудейских.

29 В его дни Паро Нехо, царь Египетский, пошел против царя Ашшурского на реку Перат. И вышел царь Йошийау навстречу ему, и тот убил его в Мегиддо, когда увидел его (встретился с ним).

30 И рабы его повезли его мертвого в колеснице из Мегиддо, и привезли его в Йерушалаим, и похоронили его в гробнице его. И взял народ страны Йеоахаза, сына Йошийау, и помазали его (на царство), и сделали его царем вместо отца его.

31 Двадцать три года было Йеоахазу, когда он стал царем; и был он царем в Йерушалаиме три месяца. А имя матери его Хамутал, (она) дочь Йирмейау из Ливны.

32 И делал он то, что было злом в очах Йеhовы, (поступая) во всем так, как поступали отцы его.

33 И Паро Нехо связал его в Ривле, в земле Хамат, чтобы не быть ему царем в Йерушалаиме. И наложил он на страну дань в сто талантов серебра и (один) талант золота.

34 И Паро Нехо сделал царем Элйакима, сына Йошийау, вместо Йошийау, отца его; и изменил имя его на Йеойаким. А Йеоахаза он взял, и пришел тот в Египет, и умер там.

35 И давал Йеойаким Паро серебро и золото, но он сделал оценку земли, чтобы отдавать деньги по приказу Паро; он взыскивал серебро и золото с народа страны, с каждого по оценке его (имущества), для того, чтобы отдавать Паро Нехо.

36 Двадцать пять лет было Йеойакиму, когда он стал царем, и царствовал он в Йерушалаиме одиннадцать лет. А имя матери его Зевуда, (она) дочь Педая из Румы.

37 И делал он то, что было злом в очах Йеhовы, (поступая) во всем так, как поступали отцы его.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru