» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 25 глава

Мелахим II – 25 глава

1 И было, в девятый год царствования (Цидкийау), в десятый месяц, в десятый день месяца, пошел Невухаднэццар, царь Бавэльский, он и все войско его, против Йерушалаима и расположился станом против него; и построили вокруг него осадную стену.

2 И был город в осаде до одиннадцатого года (царствования) царя Цидкийау.

3 На девятый день (четвертого) месяца голод в городе усилился, и не было хлеба у народа страны.

4 И проломлена была (стена) города, и все воины убежали ночью через ворота, которые между двумя стенами, что у царского сада; а Касдим были вокруг города; и (царь) ушел через Араву.

5 И погнались воины Касдимские за царем, и настигли его на равнине Иерихонской, и все воины его (бросились) от него врассыпную.

6 И поймали они царя, и отвели его к царю Бавэльскому в Ривлу, и объявили ему приговор.

7 И сыновей Цидкийау зарезали у него на глазах, а Цидкийау ослепили и заковали его в медные оковы, и увели его в Бавэл.

8 В пятый месяц, в седьмой (день) месяца, то есть в девятнадцатый год (царствования) Невухаднэццара, царя Бавэльского, пришел в Йерушалаим Невузарадан, старший палач, раб царя Бавэльского.

9 И сжег он дом Йеhовы, и дом царский, и все дома в Йерушалаиме: все дома знатных (людей) сжег он огнем.

10 И все войско Касдим, что (пришло) со старшим палачом, разрушило стены вокруг Йерушалаима.

11 И оставшихся людей, которые оставались еще в городе, и переметнувшихся к царю Бавэльскому, и оставшуюся (в Йеhудее) массу народа Невузарадан, старший палач, изгнал (из страны).

12 Но оставил старший палач некоторых из бедного люда страны, чтобы были они виноградарями и землепашцами.

13 И медные столбы, что у дома Йеhовы, и подставки, и море медное, что в доме Йеhовы, Касдим изломали, а медь их унесли в Бавэл.

14 И котлы, и лопатки, и ножи, и ложки, и всю медную утварь, которая употреблялась при служении, они забрали.

15 И совки, и кропильные чаши, – что было золотое и что было серебряное, – забрал старший палач.

16 Оба столба, одно море и подставки, которые сделал Шеломо для дома Йеhовы, – меди во всех этих вещах не было (и) весу.

17 Восемнадцать локтей высота одного столба, и венец на нем медный, а высота венца три локтя; и решетка с гранатами вокруг венца – все из меди. И такие же (гранаты) на другом столбе с решеткою.

18 И взял старший палач Серайа, первосвященника, и Цефанйа, второго священника (помощника первосвященника), и трех стражей входа в храм,

19 А из города взял он одного начальника воинов и пять человек из предстоявших лицу царя, находившихся в городе, и писца военачальника, вербовавшего народ страны, и шестьдесят человек из народа страны, находившихся в городе.

20 И взял их Невузарадан, старший палач, и отвел их к царю Бавэльскому в Ривлу.

21 И перебил их царь Бавэльский, и умертвил их в Ривле, в стране Хамат. И ушли Йеhудеи в изгнание из земли своей.

22 А над тем народом, что остался в стране Йеhуды, – которых оставил Невухаднэццар, царь Бавэльский, – над ними поставил он правителем Гедалйау, сына Ахикама, сына Шафана.

23 Когда услышали все военачальники, – они и люди их, – что царь Бавэльский поставил (правителем) Гедалйау, то пришли они к Гедалйау в Мицпу: и Йишмаэйл, сын Нетанйа, Йоханан, сын Карэйаха, и Серайа, сын Танхумэта из Нетофы, и Йаазанйау, сын Маахаянина, – они и люди их.

24 И поклялся Гедалйау им и людям их, и сказал им: не бойтесь рабов (воинов) Касдим, живите на земле и служите царю Бавэльскому, и будет вам хорошо.

25 И было, в седьмой месяц Йишмаэйл, сын Нетанйа, сына Элишамы, из потомков царских, пришел с десятью человеками и поразил насмерть Гедалйау и Йеhудеев и Касдим, которые были с ним в Мицпе.

26 И весь народ от мала до велика, и военачальники поднялись и пошли в Египет, потому что боялись Касдим.

27 И было, в тридцать седьмой год пленения Йеойахина, царя Йеhудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой (день) месяца, в год своего воцарения, Эвил-Меродах, царь Бавэльский, вознес голову Йеойахина, царя Йеhудейского, (и вывел его) из дома темничного;

28 И говорил он с ним доброжелательно, и поставил престол его выше престола тех царей, которые были у него в Бавэле.

29 И сменил он свое тюремное одеяние, и всегда он ел хлеб пред ним, во все дни жизни своей.

30 И пропитание его, пропитание постоянное, выдаваемо было ему от царя изо дня в день во все дни жизни его.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru