» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 3 глава

Мелахим II – 3 глава

1 Йеорам, сын Ахава, стал царем над Исраэйлем в Шомероне в восемнадцатый год (царствования) Йеошафата, царя Йеhудейского, и царствовал он двенадцать лет.

2 И делал он злое в очах Йеhовы, хотя и не так, как отец его и мать его; он убрал статую Баала, которую сделал отец его.

3 Однако держался он грехов Йаровама, сына Невата, которыми тот ввел в грех Исраэйля, и не отступал он от них.

4 Мэйша, царь Моавитский, был владельцем скота и присылал он царю Исраэйльскому сто тысяч нестриженых овец и сто тысяч нестриженых баранов.

5 И было, когда умер Ахав, царь Моавитский восстал против царя Исраэйльского.

6 И выступил царь Йеорам в тот день из Шомерона, и перечислил весь Исраэйль.

7 И пошел, и послал сказать Йеошафату, царю Йеhудейскому: царь Моавитский восстал против меня, пойдешь ли со мной на войну против Моава? И сказал он: пойду; как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони.

8 И сказал: по какой дороге взойдем мы? И сказал он: дорогою пустыни Эдомской.

9 И пошел царь. Исраэйльский, и царь Йеhудейский, и царь Эдомский, и шли они обходным путем семь дней, и не было воды для войска и для скота, который с ними.

10 И сказал царь Исраэйльский: увы, созвал Йеhова этих трех царей, чтобы предать их в руку Моава.

11 И сказал Йеошафат: нет ли здесь пророка Йеhовы, чтобы нам вопросить Йеhову через него? И отвечал один из рабов царя Исраэйльского, и сказал: здесь Элиша, сын Шафата, который лил воду на руки Эйлийау.

12 И сказал Йеошафат: есть у него слово Йеhовы. И сошли к нему царь Исраэйльский, и Йеошафат, и царь Эдомский.

13 И сказал Элиша царю Исраэйльскому: что (общего) у меня с тобою? Ступай к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей. Но сказал ему царь Исраэйльский: нет (не говори так), потому что Йеhова созвал этих трех царей, чтобы предать их в руку Моава.

14 И сказал Элиша: (как) жив Йеhова Ц-ваот, пред которым я стою, что если бы я не почитал Йэошафата, царя Йеhудейского, то я и не посмотрел бы на тебя, и не взглянул бы на тебя.

15 А теперь приведите ко мне музыканта. И когда заиграл музыкант, была на нем (на Элише) рука Йеhовы (дух пророческий).

16 И сказал он: так сказал Йеhова: “Делайте (в русле) этого (высохшего) потока ямы за ямами”,

17 Ибо так сказал Йеhова: “Не увидите ветра и не увидите дождя, а (русло) потока этого наполнится водою, и будете пить вы, и стада ваши, и скот ваш”.

18 Но это покажется легким Йеhове; Он и Моава предаст в руки ваши.

19 И вы поразите все укрепленные города и все лучшие города, и все хорошие деревья вырубите, и все источники водные засыплете, и все хорошие участки испортите камнями.

20 И было, поутру, когда возносят хлебное приношение, пришли воды по пути из Эдома; и наполнилась земля водою.

21 Когда все Моавитяне услышали, что пришли цари воевать с ними, то собрались они все, начиная от тех, кто, стал носить пояс, и старше, и стали на границе.

22 И встали они рано утром, и засияло над водою солнце, а Моавитянам издали показалась вода эта красною как кровь.

23 И сказали они: это кровь! Сразились цари и перебили друг друга. А теперь на добычу, Моав!

24 И пришли они к стану Исраэйльскому. И поднялись Исраэйльтяне, и стали бить Моавитян, и те побежали от них; а они били и били Моавитян.

25 И города разрушали, и на всякий хороший участок бросали каждый по камню, и закидывали его, и все источники вод засыпали, и все хорошие деревья срубили, пока не остался только Кир-Харэсэт с каменной (стеною) его. И окружили его пращники, и разрушили его.

26 И увидел царь Моавитский, что битва одолевает его, и взял он с собою семьсот человек, владеющих мечом, чтобы пробиться к царю Эдомскому, но не смогли они.

27 И взял он сына своего, первенца, который должен был стать царем вместо него, и принес его во всесожжение на стене. И был гнев большой на Исраэйльтян, и они отступили от него, и возвратились в страну.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru