» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 5 глава

Мелахим II – 5 глава

1 Нааман, военачальник царя Арамейского, был великим и уважаемым человеком у господина своего, так как через него Йеhова дал победу Арамейцам. И человек этот был храбрецом, (но) прокаженным.

2 Арамейцы выходили бандами и взяли (однажды) в плен из земли Исраэйльской маленькую Нааритянку; и служила она жене Наамана.

3 И сказала она госпоже своей: пусть попросил бы господин мой пророка, который в Шомероне, тогда тот излечил бы его от проказы его!

4 И пошел он (Нааман), и рассказал o этом господину своему, говоря: так и так говорила Нааритянка, которая из земли Исраэйльской.

5 И сказал царь Арамейский: иди, сходи, а я пошлю письмо к царю Исраэйльскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра, и шесть тысяч золотых, и десять перемен одежд.

6 И принес письмо царю Йсраэйльскому, (в котором) было сказано:… а теперь, с приходом к тебе этого письма, вот, я посылаю к тебе Наамана, раба моего, чтобы ты излечил его от проказы.

7 И было, когда прочитал царь Исраэйльский письмо, то разодрал одежды свои и сказал: разве я Элоhим, чтобы умерщвлять и оживлять, что этот посылает ко мне человека излечить его от проказы его? Вот, знайте же и смотрите, как он ищет повода (враждовать) со мною.

8 И когда услышал Элиша, человек Элоhим, что разодрал царь Исраэйльский одежды свои, то послал сказать царю: зачем разодрал ты одежды свои? Пусть придет он ко мне и узнает, что есть пророк в Исраэйле.

9 И прибыл Нааман на конях своих и на колесницах своих, и остановился у входа в дом Элиши.

10 И Элиша послал к нему посланца сказать: пойди, омойся семь раз в Ярдэйне, и вернется к тебе чистота тела твоего, и будешь чист.

11 И разгневался Нааман, и пошел, сказав: вот, я думал, что он выйдет ко мне, станет и призовет имя Йеhовы, Элоhим своего, и поднимет руку свою к месту (пораженному), и исцелит от проказы.

12 Не лучше ли Амана и Парпар, реки Даммэсэкские, всех вод Исраэйльских? Разве я не (мог бы) омыться в них и очиститься? И повернулся он, и ушел в гневе.

13 И подошли рабы его, и говорили с ним, и сказали: отец мой, (если бы) что-то большое сказал тебе (сделать) пророк, то разве ты не сделал бы? А тем более, когда он сказал тебе (только): “Омойся, и будешь чист”.

14 И спустился он, и погрузился в Ярдэйн семь раз, по слову человека Элоhим, и вернулась к нему (чистота) тела его, и (стало оно) как тело малого ребенка, и он очистился.

15 И возвратился он к человеку Элоhим, – он и все сопровождавшие его, – и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, узнал я, что нет Элоhим на всей земле, а только у Исраэйля; а теперь прошу, прими дар от раба твоего.

16 Но сказал он (как) жив Йеhова, пред которым я стою, что я не приму. И тот упрашивал его взять, но он не согласился.

17 И сказал Нааман: а если уж не (так), то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два мула, ибо не будет впредь раб твой приносить всесожжение и жертву другим Элоhим, кроме Йеhовы.

18 Но вот в чем пусть простит Йеhова раба твоего: когда пойдет господин мой (царь) в дом Риммона для служения там и обопрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то за мое поклонение в доме Риммона пусть простит Йеhова раба твоего в этом случае.

19 И сказал он ему: иди с миром. И тот отъехал от него на некоторое расстояние.

20 И сказал (в сердце своем) Гэйхази, отрок Элиши, человека Элоhим: вот, сберег (дар) господин мой Нааману, Арамейцу этому, не приняв из рук его то, что тот приносил. (Как) жив Йеhова, что я побегу за ним и возьму у него что-нибудь.

21 И побежал Гэйхази за Нааманом. И увидел Нааман бегущего за собою, и сошел он с колесницы навстречу ему, и сказал: (все) ли благополучно?

22 И сказал тот: (все) благополучно; господин мой послал меня сказать: “Вот сейчас пришли ко мне с гор Эфраимовых два отрока из сынов (учеников) пророков; дай, прошу, для них талант серебра и две перемены одежд”.

23 И сказал Нааман: согласись взять два таланта. И упрашивал он его, и завязал два таланта серебра в две сумки с двумя переменами одежд, и отдал двум своим отрокам, и понесли они перед ним (перед Гэйхази).

24 И пришел он к холму, и взял из рук их, и положил в доме. И отпустил людей, и те ушли.

25 И пришел он, и предстал пред господином своим; и сказал ему Элиша: откуда (ты пришел), Гэйхази? И сказал он: никуда не ходил раб твой.

26 И сказал он ему: не ходило ли сердце мое (с тобою), когда (тот) человек обернулся с колесницы своей навстречу тебе? Это ли время, чтобы брать серебро и брать одежды, или оливковые деревья и виноградники, или мелкий и крупный скот, или рабов и рабынь?

27 Пусть же проказа Наамана пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел тот от него (белый) от проказы, как снег.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru