» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 6 глава

Мелахим II – 6 глава

1 И сказали Элише сыны (ученики) пророков: вот, просим мы, – место, где мы живем при тебе, тесно для нас, –

2 Просим (тебя), мы сходим к Ярдэйну и возьмем оттуда каждый по одному бревну, и сделаем себе там место, чтоб жить. И он сказал: пойдите.

3 И сказал один: прошу, согласись пойти и ты с рабами твоими. И сказал он: я пойду.

4 И пошел он с ними; и пришли они к Ярдэйну, и (стали) рубить деревья.

5 И было, когда один валил бревно, топор (соскользнул с топорища и) упал в воду. И вскрикнул он, и сказал: увы, господин мой, ведь он был взят взаймы!

6 И сказал человек Элоhим: куда он упал? И тот указал ему место. И вырубил он из дерева (рукоятку), и бросил туда, и всплыло (с нею) железо.

7 И сказал он: возьми Себе. И протянул тот руку свою, и взял его.

8 А царь Арамейский воевал с Исраэйльтянами; и советовался он с рабами своими, говоря: в таком-то и в таком-то месте будет стан мой.

9 И посылал человек Элоhим сказать царю Исраэйльскому: берегись проходить через это место, ибо туда спустились Арамейцы.

10 И царь Исраэйльский посылал не раз и не два на то место, о котором говорил ему человек Элоhим и о котором предостерегал его; и остерегался (ходить) туда.

11 И встревожилось из-за этого сердце царя Арамейского, и призвал он рабов своих, и сказал им: не скажете ли вы мне, кто из наших (в общении) с царем Исраэйльским?

12 И сказал один из рабов его: нет (такого), господин мой царь. А Элиша, пророк, который в Исраэйле, пересказывает царю Исраэйльскому (даже) те слова, которые ты говоришь у себя в спальне.

13 И сказал он: пойдите, высмотрите, где он, и я пошлю взять его. И донесли ему, сказав: вот, (он) в Дотане.

14 И послал он туда коней и колесницы, и большое войско. И пришли они ночью, и окружили город.

15 И поднялся рано слуга человека Элоhим, и вышел; и вот, войско с конями и колесницами окружило город. И сказал ему отрок его: увы, господин мой, как нам действовать?

16 И сказал он: не бойся, ибо больше тех, которые с нами, чем тех, которые с ними.

17 И помолился Элиша, и сказал: Йеhова! Прошу, открой глаза его, и (пусть) он видит. И открыл Йеhова глаза отрока, и он увидел: гора полна коней и огненных колесниц вокруг Элиши.

18 И спустились они (Арамейцы) к нему. Элиша же помолился Йеhове и сказал: прошу, порази этих людей ослеплением. И он поразил их ослеплением, по слову Элиши.

19 И сказал им Элиша: это не та дорога и не тот город. Идите за мною, и я поведу вас к тому человеку, которого вы ищете. И повел он их в Шомерон.

20 И было, когда пришли они в Шомерон, Элиша сказал: Йеhова! Открой глаза их, и (пусть) они видят. И открыл Йеhова глаза их, и они увидели: вот, они посреди Шомерона.

21 И, увидев (их,) сказал Элише царь Исраэйльский: убью ли, убью я их, отец мой?

22 И сказал он: не убивай. Разве тех, кого ты берешь в плен мечом твоим и луком твоим, ты убиваешь? Поставь хлеб и воду пред ними: пусть едят они и пьют, и пойдут они к господину своему.

23 И у строил он им большой пир, и они ели и пили. И отпустил он их, и пошли они к господину своему. И не приходили больше отряды Арамейцев в страну Исраэйлеву.

24 И было после, Бэн-Адад, царь Арамейский, собрал все свое войско, и поднялся, и осадил Шомерон.

25 И был большой голод в Шомероне; и осаждали они его, пока ослиная голова не стала (продаваться) за восемьдесят (шэкэлей) серебра, а четверть кава (мера емкости) (зерен) из голубиных зобов за пять (шэкэлей) серебра.

26 И было (однажды), царь Исраэйльский проходил по (городской) стене, а женщина с воплем говорила ему: помоги, господин мой царь!

27 И сказал он: Йеhова не помогает тебе, а откуда я помогу тебе – с гумна ли, с точила ли?

28 И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: вот эта женщина говорила мне: “Отдай своего сына, и мы съедим его сегодня, а моего сына съедим завтра”. И сварили мы моего сына, и съели его.

29 И сказала я ей на другой день: “Отдай же своего сына,и съедим его”. Но она спрятала своего сына.

30 И было, когда царь выслушал слова женщины, то разодрал он одежды свои; и (когда) он проходил по стене, то видел народ, что власяница на самом теле его.

31 И сказал он: пусть то-то и то-то (злое) сделает мне Элоhим и еще прибавит, если останется голова Элиши, сына Шафата, на нем сегодня.

32 Элиша же сидел у себя дома, и старейшины сидели у него. И послал (царь) человека от себя. Прежде чем пришел к нему посланный, он сказал старейшинам: видите ли вы, что послал этот сын убийцы снять с меня голову? Смотрите, когда придет посланный, затворите дверь и прижмите его дверью. А вот и шум шагов господина его, (идущего вслед) за ним.

33 Еще говорит он с ними, как вот, посланный приходит к нему; и сказал он: вот, это бедствие от Йеhовы! Как же мне впредь надеяться на Йеhову?

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru