» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 8 глава

Мелахим II – 8 глава

1 А Элиша говорил женщине, сына которой он оживил, и сказал: встань и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где сможешь прожить, ибо призвал Йеhова голод, и пришел он в эту страну на семь лет.

2 И встала та женщина, и сделала по слову человека Элоhим; и пошла она и (люди) дома ее, и жила в земле Пелиштимской семь лет.

3 И было, по прошествии семи лет возвратилась эта женщина из земли Пелиштимской и пришла к царю взывать о доме своем и о поле своем.

4 Царь тогда говорил с Гэйхази, отроком человека Элоhим, и сказал: расскажи мне теперь обо всех великих (чудесах), которые совершил Элиша.

5 И было, когда он рассказывал царю, что тот оживил умершего, женщина, сына которой он оживил, воззвала к царю о доме своем и о поле своем. И сказал Гэйхази: господин мой царь! Это та самая женщина и тот самый сын ее, которого оживил Элиша.

6 И расспросил царь женщину, и она рассказала ему. И дал ей царь одного из придворных, сказав: возвратить ей все, принадлежащее ей, и все доходы с поля, со дня, когда она оставила страну, поныне.

7 И пришел Элиша в Даммэсэк, когда Бэн-Адад, царь Арамейский, был болен. И сказано было ему так: пришел сюда человек Элоhим.

8 И сказал царь Хазаэйлу: возьми в руку твою дар и пойди навстречу человеку Элоhим, и вопроси через него Йеhову, сказав: излечусь ли я от этой болезни?

9 И пошел Хазаэйл навстречу ему; и взял он дар в руку свою: из всего лучшего, что есть в Даммэсэке, сколько могут снести сорок верблюдов; и пришел, и стал пред ним, и сказал: сын твой Бэн-Адад, царь Арамейский, послал меня к тебе спросить:

10 “Излечусь ли я от этой болезни?” И сказал ему Элиша: пойди, скажи ему: “Излечишься”. Но Йеhова открыл мне, что он умрет.

11 И отвернул он лицо свое, и так оставался долго, и заплакал человек Элоhим.

12 И сказал Хазаэйл: отчего плачет господин мой? И сказал он: потому что знаю я, какое зло ты причинишь сынам Исраэйлевым: крепости их ты предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и младенцев их размозжишь, и беременных их рассечешь.

13 И сказал Хазаэйл: что такое раб твой, – (только) пес, – чтоб мог он сделать такое большое дело? И сказал Элиша: показал мне тебя Йеhова царем Арама.

14 И пошел он от Элиши, и пришел к господину своему. И сказал ему (тот): что сказал тебе Элиша? И он сказал: он говорил мне, что ты излечишься.

15 И было, на другой день взял он одеяло, погрузил (его) в воду и положил на лицо его; и тот умер. И стал Хазаэйл царем вместо него.

16 А в пятый год (царствования) Йорама, сына Ахава, царя Исраэйльского, за Йеошафатом, царем Йеhудейским, стал царем Йеорам, сын Йоешафата, царя Йеhудейского. (Оба царя носили одно имя, которое произносится двояко).

17 Тридцати двух лет был он, когда он стал царем; и восемь лет он был царем в Йерушалаиме.

18 И следовал он пути царей Исраэйльских, как поступал дом Ахава, потому что дочь Ахава была его женой; и делал он то, что дурно в очах Йеhовы.

19 Но не хотел Йеhова погубить Йеhудею, ради Давида, раба Своего, так как Он обещал ему дать светильник (царство), ему и детям его на все дни.

20 Во дни его (Иеорама) отложился Эдом от Йеhудеи; и поставили они над собою царя.

21 И прошел Йорам в Цаир, и с ним все колесницы; и было, встал он ночью и поразил Эдомеян, окружавших его, и начальников над колесницами, но народ убежал в шатры свои.

22 И отложился Эдом от Йеhуды до сего дня. В то же время отложилась и Ливна.

23 Остальные же дела Йорама и все, что он сделал, описано в книге летописи царей Йеhудейских.

24 И почил Йорам с отцами своими, и погребен был с отцами своими в городе Давида. И стал царем вместо него Ахазйау, сын его.

25 В двенадцатый год (царствования) Йорама, сына Ахава, царя Исраэйльского, стал царем Ахазйау, сын Иеорама, царя Йеhудеи.

26 Двадцати двух лет был Ахазйау, когда он стал царем; и один год царствовал он в Йерушалаиме. Имя же матери его Аталйау, дочь Омри, царя Исраэйльского.

27 И следовал он пути дома Ахава, и делал то, что дурно в очах Йеhовы, подобно дому Ахава, потому что он был в родстве с домом Ахава.

28 И пошел он с Йорамом, сыном Ахава, на войну против Хазаэйла, царя Арамейского, в Рамот Гиладский; и ранили Арамейцы Йорама.

29 И возвратился царь Йорам, чтобы лечиться в Изреэле от ран, которые нанесли ему Арамейцы в Раме, когда он воевал против Хазаэйла, царя Арамейского. И Ахазйау, сын Иеорама, царь Йеhудеи, пришел в Изреэль навестить Йорама, сына Ахава, так как тот был болен.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru