» Невиим » Мелахим II » Мелахим II - 9 глава

Мелахим II – 9 глава

1 А Элиша, пророк, призвал одного из сынов (учеников) пророков и сказал ему: опояшь чресла свои и возьми этот сосуд с елеем в руку свою, и пойди в Рамот Гиладский.

2 Приди туда и увидишь там Йейу, сына Йеошафата, сына Нимши; и подойди, и подними его из среды братьев его, и введи его во внутреннюю комнату;

3 И возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: “так сказал Йеhова: “Помазал Я тебя, чтобы быть (тебе) царем над Исраэйлем”. И отвори дверь, и беги, и не жди.

4 И пошел отрок, отрок пророка, в Рамот Гиладский.

5 И пришел он, и вот, сидят военачальники; и сказал он: у меня есть слово к тебе, начальник. И сказал Йейу: к кому из нас? И сказал он: к тебе, начальник. И встал тот, и вошел в дом.

6 И вылил (отрок) елей на голову его, и сказал ему: так сказал Йеhова, Элоhим Исраэйлев: “Помазал Я тебя, чтобы быть (тебе) царем над народом Йеhовы, над Исраэйлем;

7 И ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отомстить за кровь рабов Моих, пророков, и за кровь всех рабов Йеhовы, (павших) от руки Изэвэли.

8 И погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного, и свободного в Исраэйле.

9 И сделаю с домом Ахава то же, что с домом Йаровама, сына Невата, и что с домом Ваши, сына Ахийи.

10 Изэвэль же съедят псы на поле Изреэльском, и некому будет похоронить (ее)”. И отворил он дверь, и убежал.

11 И вышел Йейу к рабам господина своего, и сказал ему (один из них): (все) ли благополучно? Зачем приходил к тебе этот безумец? И сказал он им: вы же знаете этого человека и речи его.

12 И сказали они: неправда, расскажи нам теперь. И сказал он: то-то и то-то говорил он мне, сказав: “Так сказал Йеhова: Я помазал тебя, чтобы быть (тебе) царем над Исраэйлем”.

13 И поспешили они взять каждый одежду свою, и подостлали ему на самых (верхних) ступеньках, и затрубили в шофар (рог), и сказали: Йейу стал царем!

14 И Йейу, сын Йеошафата, сына Нимши, составил заговор против Йорама. Йорам охранял Рамот Гиладский, – он и весь Исраэйль, – от Хазаэйла, царя Арамейского;

15 И возвратился царь Йеорам, чтобы лечиться в Изреэле от ран, нанесенных ему Арамейцами, когда он воевал с Хазаэйлом, царем Арамейским. И сказал Йейу: если (со мною) душа ваша, то пусть никто не выскользнет из города, чтобы пойти подать весть в Изреэле.

16 И отправился Йейу верхом в Изреэль, потому что там лежал Йорам; и Ахазйа, царь Йеhудейский, пришел туда навестить Йорама.

17 На башне в Изреэле стоял страж; и увидел он скопище (людей) Йейу, когда оно шло, и сказал: вижу я скопище. И сказал Йеорам: возьми всадника и вышли навстречу им; и пусть спросит он: с миром ли?

18 И выехал всадник на коне навстречу ему, и сказал: так говорит царь: “С миром ли?” И сказал Йейу: что тебе до мира? Поворачивай за мной! И доложил страж, сказав: доехал посланный до них и не возвращается.

19 И послал он второго всадника на коне; и тот приехал к ним и сказал: так говорит царь: “С миром ли?” И сказал Йейу: что тебе до мира? Поворачивай за мной!

20 И доложил страж, сказав: доехал он до них и не возвращается. А ход (колесниц) как у Йейу, сына Нимши, ибо он ездит стремительно.

21 И сказал Йеорам: запрягай! И запрягли колесницу его. И выступил Йеорам, царь Исраэйльский, и Ахазйау, царь Йеhудейский, каждый на колеснице своей. И выступили навстречу Йейу; и встретились с ним на поле Навота Изреэльтянина.

22 И было, когда увидел Йеорам Йейу, то сказал: с миром ли, Йейу? И сказал он: какой мир при любодействе Изэвэли, матери твоей, и при множестве волхвований ее?

23 И повернул Йеорам назад, и побежал, и сказал Ахазйау: измена, Ахазйа!

24 А Йейу натянул лук рукою своею и поразил Йеорама между плеч его, и вышла стрела из сердца его; и пал он на колени в колеснице своей.

25 И сказал (Йейу) Бидкару, сановнику своему: подыми, брось его на участок поля Навота Йзреэльтянина; ибо вспомни, как мы ехали с тобою вдвоем за Ахавом, отцом его, и как Йеhова изрек о нем это пророчество.

26 “Ведь кровь Навота и кровь сыновей его видел Я вчера, – говорит Йеhова, – и отомщу тебе на этом поле”, – говорит Йеhова. А теперь подыми, брось его на поле, по слову Йеhовы.

27 Увидев (это), Ахазйа, царь Йеhудейский, побежал по дороге в Бэйт-Аган. И погнался за ним Йейу, и сказал: и его бейте в колеснице. (И ранили его) при подъеме в Гур, что при Ивлеаме. И побежал он в Мегиддо, и умер там.

28 И свезли его рабы его в Йерушалаим, и похоронили его в гробнице его, с отцами его, в городе Давида.

29 И в одиннадцатый год (царствования) Йорама сына Ахава, стал царем в Йеhудее Ахазйа.

30 И прибыл Йейу в Изреэль. Изэвэль же, услышав (об этом), насинила краской глаза свои и украсила голову свою, и глядела в окно.

31 И когда Йейу вошел в ворота, она сказала: с миром ли, Зимри, убийца господина своего?

32 И поднял он лицо свое к окну, и сказал: кто со мною, кто? И выглянули к нему двое-трое придворных.

33 И сказал он: сбросьте ее. И сбросили они ее. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее.

34 И пришел он, и поел, и попил, и сказал: не забудьте об этой проклятой и похороните ее, так как она царская дочь.

35 И пошли хоронить ее, но не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук. И возвратились они, и рассказали ему.

36 И сказал он: таково было слово Йеhовы, которое изрек Он через раба Своего Эйлийау Тишбиянина, сказав: на поле Изреэльском псы съедят тело Изэвэли.

37 И будет труп Изэвэли на участке Изреэльском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Изэвэль.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru