» Невиим » Шойфтим » Шойфтим - 11 глава

Шойфтим – 11 глава

1 А Ифтах, Гиладянин, был человеком храбрым. Он был сыном блудницы; а породил Ифтаха Гилад.

2 И жена Гилада родила ему сыновей. И выросли сыновья жены, и изгнали они Ифтаха, и сказали ему: не получишь ты удела в доме отца нашего, так как ты сын другой женщины.

3 И убежал Ифтах от братьев своих, и поселился в земле Тов; и собрались к Ифтаху люди пустые, и выходили с ним.

4 И было, спустя некоторое время стали воевать сыны Аммоновы с Исраэйлем.

5 И было, когда воевали Аммонитяне с Исраэйлем, пошли старейшины Гилада взять Ифтаха из земли Тов.

6 И сказали Ифтаху: иди и будь у нас вождем, и сразимся с Аммонитянами.

7 И сказал Ифтах старейшинам Гилада: ведь вы возненавидели меня и выгнали меня из дома отца моего, почему же теперь пришли вы ко мне, когда вы в беде?

8 И сказали старейшины Гилада Ифтаху: для того теперь и возвратились мы к тебе, чтобы ты пошел с нами и сразился с Аммонитянами, и стал ты у нас главою всем жителям Гилада.

9 И сказал Ифтах старейшинам Гилада: если вы возвращаете меня, чтобы сразиться с Аммонитянами, и Йеhова предаст их мне, то да буду я у вас главою.

10 И сказали старейшины Гилада Ифтаху: Йеhова да будет свидетелем между нами, что мы по слову твоему точно сделаем!

11 И пошел Ифтах со старейшинами Гилада, и назначил его народ над собою главою и вождем; и говорил Ифтах все слова свои пред Йеhовой в Мицпе.

12 И послал Ифтах послов к царю сынов Аммоновых сказать: что тебе до меня, что пришел ты ко мне воевать в стране моей?

13 И сказал царь сынов Аммоновых послам Ифтаха: потому, что взял Исраэйль при выходе своем из Египта землю мою от Арнона до Яббока и до Ярдэйна; а теперь возврати мне их (города, принадлежавшие Моаву) с миром!

14 И опять послал Ифтах послов к царю сынов Аммоновых,

15 И сказал ему: так сказал Ифтах: не взял Исраэйль земли Моавитской и земли Аммонитской,

16 Ибо, когда шли из Египта, Исраэйль шел по пустыне до Ям-Суфа и пришел в Кадэйш.

17 И послал Исраэйль послов к царю Эдомскому сказать: “Позволь мне пройти через землю твою”, – но не послушал царь Эдомский; также к царю Моавитскому он посылал, но и тот не согласился; и остался Исраэйль в Кадэйше.

18 И шел пустынею, и обошел землю Эдомскую и землю Моавитскую, и пришел к восточной стороне земли Моава; и расположились станом за Арноном, и не входили в пределы Моавитские, ибо Арнон есть граница Моава.

19 И послал Исраэйль послов к Сихону, царю Эморейскому, царю Хэшбонскому, и сказал ему Исраэйль: -”Позволь нам пройти через землю твою до места моего!” Но не доверил Сихон Исраэйлю пройти через пределы свои; и собрал Сихон весь народ свой, и расположился станом в Яаце, и сразился с Исраэйлем.

20 И предал Йеhова, Элоhим Исраэйлев,

21 Сихона и весь народ его в руки Исраэйля, и побили они их, и завладел Исраэйль всей землей Эморийцев, жителей той земли.

22 И завладели они всей страной Эморийцев от Арнона до Яббока и от пустыни до Ярдэйна.

23 А ныне Йеhова, Элоhим Исраэйлев, изгнал Эморея от лица народа Своего,

24 Исраэйля, а ты завладеть хочешь ею? Ведь то, чем даст тебе владеть Кемош, Элоhим твой, этим завладеешь ты, а всеми теми, (землями), с которых прогнал пред нами Йеhова, Элоhим наш, этим владеем мы.

25 Итак, разве ты лучше Ба-лака, сына Циппора, царя Моавитского? Ссорился ли он с Исраэйлем, или воевал с ними?

26 Живет же Исраэйль в Хэшбоне и окрестных городах его, и в Ароре и окрестных городах его, и во всех городах, что близ Арнона, уже триста лет; почему не отнимали вы их в то время?

27 А я не грешил пред тобою, и ты делаешь мне зло, воюя со мною. Да судит Йеhова, судящий ныне, между сынами Исраэйля и Аммонитянами!

28 Но не послушал царь Аммонитян слов Ифтаха, которые он посылал к нему.

29 И был на Ифтахе дух Йеhовы, и прошел он Гилад и Менашшию, и прошел Мицпэй Гилад, а из Мицпэй Гилада прошел к Аммонитянам.

30 И дал Ифтах обет Йеhове, и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,

31 То да будет: выходящий из ворот дома моего навстречу мне, по возвращении моем с миром от Аммонитян, да будет он Йеhове, и вознесу это во всесожжение.

32 И прошел Ифтах к Аммонитянам сразиться с ними, и предал их Йеhова в руки его.

33 И поразил он их поражением весьма великим от Ароэйра до входа в Миннит, – двадцать городов, – и до Авэйл-Керамим; и смирились Аммонитяне пред сынами Исраэйлевыми.

34 И пришел Ифтах в Мицпу, в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и плясками; а она у него единственная, нет у него собственных ни сына, ни дочери.

35 И вот, когда он увидел ее, разодрал он одежду свою и сказал: увы, дочь моя, ты сразила меня и стала сокрушением моим! Я же отверз уста мои пред Йеhовой и не могу отречься.

36 И сказала она ему: отец мой, ты отверз уста свои пред Йеhовой, – делай со мною то, что вышло из уст твоих, когда уж дал тебе Йеhова отмщение врагам твоим, сынам Антоновым.

37 И сказала она отцу своему: сделай для меня вот что: отпусти меня на два месяца; пойду я и изойду плачем на горах, и буду оплакивать девство мое, я и подруги мои. И сказал он: пойди.

38 И отпустил ее на два месяца. И пошла она с подругами своими, и оплакивала девство свое на горах.

39 И было, к концу двух месяцев возвратилась она к отцу своему, и совершил он над нею обет свой, который дал, и не познала она мужа. И стало обычаем у Исраэйля:

40 Из года в год ходили дочери Исраэйлевы оплакивать дочь Ифтаха Гиладянина четыре дня в году.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru