» Невиим » Шойфтим » Шойфтим - 16 глава

Шойфтим – 16 глава

1 И пошел Шимшон в Азу, и увидел там блудницу, и вошел к ней.

2 Сказано было жителям Азы: Шимшон пришел сюда. И окружили его, и подстерегали всю ночь в воротах города, и таились всю ночь, говоря: до света утреннего убьем мы его.

3 А Шимшон лежал до полуночи, а в полночь встал и схватил двери городских ворот с обоими косяками, и вырвал их с засовом, и возложил на плечи свои, и поднял их на вершину горы, что против Хэврона.

4 И было после этого: полюбил он женщину в долине Сорэйк; а имя ее Делила.

5 И поднялись к ней князья Пелиштимские, и сказали ей: уговори его и выведай, чем велика сила его, и чем нам одолеть его; и мы свяжем его, чтобы мучить его; а тебе мы дадим каждый тысячу сто серебряных (шекэлей).

6 И сказала Делила Шим-шону: прошу, скажи мне, чем велика сила твоя и чем можно связать тебя, чтобы мучить тебя?

7 И сказал ей Шимшон: если свяжут меня семью тетивами сырыми, которые не засохли, то я обессилею и стану, как всякий из людей.

8 И принесли ей князья Пелиштимские семь сырых тетив, которые не засохли, и она связала его ими.

9 А у нее в комнате сидела засада. И сказала она ему: Пелиштимляне на тебя, Шимшон! И разорвал он тетивы, как разрывается трут из пакли, когда его обожжет огонь. И не была узнана сила его.

10 И сказала Делила Шимшону: вот, ты смеялся надо мною и говорил мне ложь; скажи же мне теперь, чем можно тебя связать?

11 И сказал он ей: если свяжут меня новыми веревками, которые не были в употреблении, то я обессилею и стану, как всякий из людей.

12 И взяла Делила новые веревки, и связала его ими, и сказала ему: Пелиштимляне на тебя, Шимшон! – а засада сидела в комнате. И сорвал он их с рук своих, как нитку.

13 И сказала Делила Шимшону: доселе смеялся ты надо мною и говорил мне ложь; скажи же мне, чем можно тебя связать? И сказал он ей: если воткешь (свяжешь), семь прядей с головы моей в тканьё.

14 И закрепила она колоду ткальную, и сказала ему: Пелиштимляне на тебя, Шимшон! И пробудился он от сна своего, и выдернул колоду ткальную вместе с тканьём.

15 И сказала она ему: как же говоришь ты: “Люблю тебя”, – а сердце твое не со мною? Вот, ты трижды смеялся надо мною и не сказал мне, чем велика сила твоя.

16 И было, когда она докучала ему словами своими по целым дням и понуждала его, стало это душе его смертельно несносным.

17 И рассказал он ей все, что на сердце его, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назир Элоhим от чрева матери моей. Если бы я был обрит, то покинула бы меня сила моя, и я бы обессилел, и стал бы, как все люди.

18 И увидела Делила, что он рассказал ей все, что на сердце его, и послала она позвать князей Пелиштимских, сказав: приходите теперь, ибо он рассказал мне все, что на сердце его. И пришли к ней князья Пелиштимские, и принесли серебро в руках своих.

19 И усыпила она его на коленях своих, и позвала человека, и обрила семь прядей с головы его, и начала она мучить его, и покинула его сила его.

20 И сказала она: Пелиштимляне на тебя, Шимшон! И пробудился он от сна своего, и сказал: выйду я, как и прежде, и встряхнусь. И не знал, что Йеhова отступился от него.

21 И схватили его Пелиштимляне, и выкололи ему глаза, и отвели его в Азу, и оковали его медными цепями, и молол он в доме узников.

22 И волосы на голове его начали расти, после того как он был обрит.

23 И собрались князья Пелиштимские, чтобы совершить великую жертву Дагону, Элоhим своему, и чтобы веселиться, и сказали: предал Элоhим наш в руки наши Шимшона, врага нашего.

24 И увидел его народ, и прославили они Элоhим своего, ибо сказали: предал Элоhим наш в руки наши врага нашего и опустошителя земли нашей, того, который убил многих из нас.

25 И было, когда развеселилось сердце их, сказали они: позовите Шимшона, пусть он позабавит нас. И призвали Шимшона из дома узников, и он забавлял их; и поставили его между столбами.

26 И сказал Шимшон отроку, державшему его за руку: пусти меня и дай мне ощупать столбы, на которых покоится дом, и я прислонюсь к ним.

27 А дом полон был мужчин и женщин: там и все князья Пелиштимские, и на кровле – всего около трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на потехи Шимшона.

28 И воззвал Шимшон к Йеhове, и сказал: Йеhова Элоhим, прошу, вспомни меня и укрепи меня, прошу, только на этот раз, о Элоhим, и я отомщу Пелиштимлянам местью (хоть) за один из двух моих глаз.

29 И схватился Шимшон за два средних столба, на которых покоился дом, и уперся в них: в один правою рукою своею, а в другой – левою.

30 И сказал Шимшон: да умру я с Пелиштимлянами! И уперся сильно, и обрушился дом на князей и на весь народ, который в нем. И было умерших, которых умертвил он при смерти своей, больше, чем тех, кого умертвил он при жизни своей.

31 И сошли, братья его и весь дом отца его, и понесли его, и взошли, и похоронили его между Цорою и Эштаолом, в гробнице Маноаха, отца его. А он судил Исраэйль двадцать лет.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru