» Невиим » Шойфтим » Шойфтим - 18 глава

Шойфтим – 18 глава

1 В те дни не было царя у Исраэйля; и в те дни колено Даново искало себе удела, где бы поселиться, ибо не выпало ему до того дня удела среди колен Исраэйлевых.

2 И послали сыны Дановы из своего семейства пять человек, из всей среды своей, мужей храбрых из Цоры и Зштаола, чтобы осмотреть землю и вызнать ее, и сказали им: пойдите, вызнайте землю. И пришли они на гору Эфраимову к дому Михи, и ночевали там.

3 Находясь у дома Михи, узнали они голос юноши-Лейвита, и зашли туда, и сказали ему: кто тебя привел сюда, и что ты здесь делаешь?

4 И зачем ты здесь? И сказал он им: то-то и то-то сделал для меня Миха: он нанял меня, и стал я у него священником.

5 И сказали они ему: просим, спроси Элоhим, чтобы знать нам, успешен ли будет путь наш, в который мы идем.

6 И сказал им священник: идите с миром; пред Йеhовой путь ваш, в который вы идете.

7 И пошли эти пять человек, и пришли в Лаиш, и увидели народ, который в нем; живет (город) беспечно; подобно Цидонянам, спокойны и беспечны; и не было никого в стране этой, владеющего властью, который мог бы обидеть (людей) чем-нибудь; жили они вдали от Цидонян и дел не было у них ни с кем.

8 И пришли они (обратно) к братьям своим в Цору и Зштаол, и сказали им братья их: что (скажете) вы?

9 И сказали они: встанем и поднимемся на них, ибо видели мы землю эту, и вот, она очень хороша. Что ж вы молчите? Не ленитесь же пойти, придти и овладеть землей той.

10 Когда пойдете вы, то придете к народу беспечному; а земля та обширна, – ведь Элоhим предал ее в руки ваши, – это такое место, где нет недостатка ни в чем, что на земле.

11 И отправились оттуда, из Цоры и Эштаола, шестьсот мужей из семейства Данова, препоясанных воинским оружием.

12 И пошли они, и стали станом в Кирйат Йеариме, в Йеудее. Поэтому и называют то место Маханэй-Дан (Стан Дана) до сего дня. Оно за Кирйат Йеаримом.

13 А оттуда перешли они на горы Эфраимовы и дошли до дома Михи.

14 И говорили те пять мужей, которые ходили осматривать землю Лаиш, и сказали братьям своим: знаете ли, что есть в этих домах эйфод, и терафим, и истукан, и литой кумир? А теперь уж знайте, что вам следует делать.

15 И зашли они туда, и вошли в дом юноши Лейвита, в дом Михи, и спросили его о благополучии.

16 А шестьсот человек из сынов Дановых, препоясанные воинским оружием, стояли у входа в ворота.

17 И поднялись пять человек, ходивших осматривать землю, вошли туда, взяли истукан, и эйфод, и терафим, и литой кумир. Священник же стоял у входа в ворота с шестьюстами человек, препоясанными воинским оружием.

18 А те вошли в дом Михи и взяли истукан с эйфодом, и терафим, и литой кумир; и сказал им священник: что вы делаете?

19 И сказали они ему: молчи, положи руку свою на уста свои и иди с нами, и будь у нас отцом и священником. Разве тебе лучше быть священником в доме одного человека, чем быть священником в колене и семействе Исраэйлевом?

20 И возрадовалось сердце священника, и взял он эйфод, и терафим, и истукан, и пошел среди народа.

21 И повернули они, и пошли, и выставили детей, и скот, и все имущество впереди себя.

22 Когда они удалились от дома Михи, люди из домов, соседних с домом Михи, сбежались и догнали сынов Дана.

23 И кричали сынам Дана. И оборотились те, и сказали Михе: что тебе, что вы сбежались?

24 И сказал он: Элоhим моих, которых я сделал, и священника вы забрали и ушли, что же еще у меня (осталось)? Как же вы говорите мне: “Что тебе?” И сказали ему сыны Дановы: не повышай голоса своего при нас, а то нападут на вас люди разъяренные, и ты погубишь себя и семейство свое.

25 И пошли сыны Дановы путем своим, а Миха, видя, что они сильнее его, повернул назад и возвратился в дом свой.

26 Они же взяли то, что сделал Миха, и священника, который был у него, и пришли в Лаиш к народу спокойному и беспечному, и перебили их острием меча, а город сожгли огнем.

27 И некому было спасать, потому что он был вдали от Цидона и дел не было у них ни с кем, и он в долине, что при Бэйт-Рехове.

28 И отстроили они город этот, и поселились в нем.

29 И нарекли имя городу Дан, по имени отца своего Дана, родившегося у Исраэйля. Но Лаиш было имя города этого первоначально.

30 И поставили сыны Дановы у себя тот истукан; и Йонатан, сын Гэйршома, сына Менашше, сам и сыновья его были священниками в колене Дановом до дня изгнания из этой земли.

31 И поставили у себя истукан Михи, который он сделал; (и стоял он) во все дни пребывания дома Элоhим в Шило.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru