» Невиим » Шойфтим » Шойфтим - 20 глава

Шойфтим – 20 глава

1 И вышли все сыны Исраэйлевы, и собралась община как один человек, от Дана до Беэйр-Шэвы и земли Гиладской, к Йеhове в Мицпу.

2 И явились главы всего народа, всех колен Исраэйлевых, в собрание народа Элоhим, четыреста тысяч пеших, обнажающих меч.

3 И услышали сыны Бинйаминовы, что сыны Исраэйлевы взошли в Мицпу. И сказали сыны Исраэйлевы: говорите, как произошло это зло?

4 И отвечал тот человек, тот Лейвит, муж той убитой женщины, и сказал: в Гиву Бинйаминову пришел я с наложницею моею ночевать.

5 И встали на меня жители Гивы, и окружили ночью тот дом, где я был. Меня намеревались убить, а наложницу мою они замучили, и она умерла.

6 И взял я наложницу мою, и разрезал ее, и послал ее по всей стране удела Исраэйлева, ибо совершили они разврат и мерзость в Исраэйле.

7 Вот, все вы, сыны Исраэйлевы, советуйтесь и примите решение здесь.

8 И встал весь народ как один человек, сказав: никто не уйдет в шатер свой, и не вернется никто в дом свой;

9 А теперь вот что мы сделаем с Гивою: на нее – по жребию!

10 И возьмем по десяти человек из ста от всех колен Исраэйлевых, и по сто от тысячи, и по тысяче от десяти тысяч, чтобы доставить съестные припасы для народа и чтобы по приходе их в Гиву Бинйаминову поступить с ней по мере той мерзости, которую она сделала в Исраэйле.

11 И собрались все Исраэйльтяне против города, объединившись как один человек.

12 И послали колена Исраэйлевы людей во все семейства Бинйаминовы сказать: что это за злодейство, которое совершено было у вас?

13 А теперь выдайте этих людей, негодяев, которые в Гиве, и мы умертвим их и искореним зло в Исраэйле. Но сыны Бинйаминовы не хотели слушать голоса братьев своих, сынов Исраэйлевых.

14 И собрались сыны Бинйаминовы из городов в Гиву, чтобы выступить войною против сынов Исраэйлевых.

15 И насчитывалось в тот день сынов Бинйаминовых из городов двадцать шесть тысяч человек, обнажающих меч; кроме того, из жителей Гивы насчитывалось семьсот человек отборных.

16 Из всего народа этого семьсот человек отборных, которые были левши, каждый из них бросит камень в волос и не промахнется.

17 Исраэйльтян же, кроме сынов Бинйаминовых, насчитывалось четыреста тысяч человек, обнажающих меч, все они люди воинственные.

18 И встали они, и поднялись в Бэйт-Эйл, и вопрошали Элоhим, и сказали сыны Исраэйлевы: кому из нас выступать прежде на войну с сынами Бинйаминовыми? И сказал Йеhова: Йеhуда впереди.

19 И встали сыны Исраэйлевы поутру, и расположились станом при Гиве.

20 И выступили Исраэйльтяне на войну против Бинйамина, и стали Исраэйльтяне в боевой порядок против них близ Гивы.

21 И вышли сыны Бинйаминовы из Гивы, и повергли наземь в тот день из Исраэйльтян двадцать две тысячи человек.

22 И собрался с силами народ Исраэйльский, и опять выстроились в боевой порядок на том месте, на котором они строились в первый день.

23 И взошли сыны Исраэйлевы, и плакали пред Йеhовой до вечера, и вопрошали Йеhову, говоря: вступать ли мне опять в сражение с сынами Бинйамина, брата моего? И сказал Йеhова: выступайте против него.

24 И подступили сыны Исраэйлевы к сынам Бинйаминовым во второй день.

25 Но вышел Бинйамин против них из Гивы во второй день, и повергли они наземь еще восемнадцать тысяч человек из сынов Исраэйлевых, все они (были) обнажающие меч.

26 И поднялись все сыны Исраэйлевы и весь народ, и пришли в Бэйт-Эйл, и плакали, и сидели там пред Йеhовой, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Йеhовой.

27 И вопрошали сыны Исраэйлевы Йеhову, – а там был в те дни ковчег завета Божия,

28 И Пинехас, сын Элазара, сына Аарона, предстоял в те дни пред ним, – и сказали: выходить ли мне опять на сражение с сынами Бинйамина, брата моего, или оставить мне это? И сказал Йеhова: выходите, ибо завтра предам Я его в руку твою.

29 И поставил Исраэйль засаду вокруг Гивы.

30 И выступили сыны Исраэйлевы против сынов Бинйаминовых в третий день, и стали в боевой порядок пред Гивою, как прежде.

31 И выступили сыны Бинйаминовы против народа, отдалились от города и начали убивать народ, как прежде: в поле, на дорогах, из которых одна поднимается в Бэйт-Эйл, а другая в Гиву, (убили) около тридцати человек из Исраэйльтян.

32 И сказали сыны Бинйаминовы: падают они пред нами, как и прежде. А сыны Исраэйлевы сказали: побежим и удалим (выманим) его из города на дороги.

33 И все Исраэйльтяне поднялись с места своего и выстроились в Баал-Тамаре, а засада Исраэйлева ринулась со своего места, из Маарэй-Гэвы.

34 И пришли пред Гиву десять тысяч человек отборных из всего Исраэйля, и было жестокое сражение; а те не знали, что постигает их беда.

35 И поразил Йеhова Бинйамина пред Исраэйлем, и погубили сыны Исраэйлевы в тот день двадцать пять тысяч сто человек из (колена) Бинйамина, все они (были) обнажающие меч.

36 Когда сынам Бинйаминовым показалось, что те поражены, Исраэйльтяне уступили место Бинйаминянам, ибо надеялись на засаду, которую они поставили близ Гивы.

37 А засада поспешила и напала на Гиву, и устремилась засада (в город), и поразила весь город острием меча.

38 И было у Исраэйльтян с засадой условным знаком, что она поднимет в городе большой столб дыма.

39 Когда Исраэйльтяне стали отступать во время сражения, а Бинйаминяне стали убивать, убили до тридцати человек Исраэйльтян и говорили: ведь падают они пред нами, как в первом сражении,

40 Тогда из города стало подниматься пламя (со) столбом дыма. И оглянулся Бинйамин, и вот, город, весь дымясь, восходит к небу.

41 А Исраэйльтяне воротились, и оробел Бинйамин, ибо увидел, что постигла его беда.

42 И повернули они от Исраэйльтян по дороге к пустыне; но сражение настигло их, а тех, которые из городов, побили их (Исраэйльтяне) в среде своей;

43 Окружили Бинйамина, преследовали его, настигли его в Менухе, на противоположной стороне Гивы, на востоке.

44 И пало из Бинйаминян восемнадцать тысяч человек, все люди мужественные.

45 И повернули они, и побежали в пустыню, к скале Риммой; но те добили пять тысяч человек на дорогах; и гнались за ними до Гидъома, и убили из них (еще) две тысячи человек.

46 И было в тот день всех убитых Бинйаминян двадцать пять тысяч человек, обнажающие меч, все они были мужи сильные.

47 И повернули они, и побежали в пустыню, к скале Риммой, шестьсот человек; и оставались в скале Риммой четыре месяца.

48 А Исраэйльтяне возвратились опять к сынам Бинйаминовым и поразили их острием меча: весь город и скот, и все, что там находилось; также все встречавшиеся города сожгли они огнем.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru