» Невиим » Шойфтим » Шойфтим - 9 глава

Шойфтим – 9 глава

1 И пошел Авимэлэх, сын Йеруббаала, в Шехэм к братьям матери своей, и сказал им и всему семейству дома отца матери своей, говоря:

2 Говорите в слух всех жителей Шехэма: что лучше для вас: власть ли над вами семидесяти человек, всех сынов Йеруббаала, или власть над вами одного человека? И вспомните, что я кость ваша и плоть ваша.

3 И братья матери его говорили о нем все эти слова всем жителям Шехэма; и склонилось сердце их к Авимэлэху, ибо говорили они: он же брат наш.

4 И дали они ему семьдесят серебряных (шекэлей) из дома Баал-Берита, и нанял на них Авимэлэх людей пустых и легкомысленных, и те пошли за ним.

5 И пришел он в дом отца своего, в Офру, и убил братьев своих, сынов Йеруббаала, семьдесят человек, на одном камне. Но остался Йотам, младший сын Йеруббаала, потому что спрятался.

6 И собрались все жители Шехэма и всего Бэйт-Милло, и пошли, и поставили Авимэлэха царем, у памятника, который возле теребинта в Шехэме.

7 И как сообщили (это) Йотаму, пошел он и стал на вершине горы Геризим, и, возвысив голос свой, закричал и сказал им: послушайте меня, жители Шехэма, и послушает вас Элоhим!

8 Пошли некогда деревья помазать над собою царя, и сказали маслине: “Царствуй над нами!”

9 И сказала им маслина: “Разве оставлю я жирность свою, которой чествуют Элоhим и людей, и пойду скитаться по деревьям?” И сказали деревья смоковнице: “Иди ты, царствуй над нами”.

10 Но сказала им смоковница: “Разве оставлю я сладость мою и добрый плод мой и пойду скитаться по деревьям?” И сказали деревья виноградной лозе: “Иди ты, царствуй над нами”.

11 Но виноградная лоза сказала им: “Разве оставлю я сок мой, который веселит рога и людей, и пойду скитаться по деревьям?” И сказали все деревья дерезе: “Иди ты, царствуй над нами”.

12 И сказала дереза деревьям: “Если вы действительно мажете меня в цари над собою, то идите, укройтесь в тени моей; если же нет, то выйдет огонь из дерезы и сожжет кедры Леванонские”.

13 А теперь, справедливо ли и честно ли поступили вы, когда поставили царем Авимэлэха?

14 И хорошо ли поступили вы с Йеруббаалом и домом его, и по заслугам ли его воздали вы ему?

15 Сражался же отец мой за вас и рисковал жизнью своею, и избавил вас от руки Мидьянитян;

16 А вы восстали ныне против дома отца моего и убили сыновей его, семьдесят человек, на одном камне, и поставили царем Авимэлэха, сына рабыни его, над жителями Щехэма, потому что он брат ваш!

17 Итак, если справедливо и честно поступили вы ныне с Йеруббаалом и с домом его, то радуйтесь Авимэлэху, и пусть радуется и он вам;

18 Если же нет, то да выйдет огонь от Авимэлэха и сожжет жителей Шехэма и Бэйт-Милло, и да выйдет огонь от жителей Шехэма и Бэйт-Милло и да сожжет Авимэлэха.

19 И побежал Йотам, и убежал и пошел в Беэйр, и поселился там, из-за брата своего Авимэлэха.

20 И властвовал Авимэлэх над Исраэйлем три года.

21 И послал Элоhим злого духа между Авимэлэхом и жителями Шехэма, и жители Шехэма изменили Авимэлэху,

22 Чтобы насилие над семьюдесятью сынами Йеруббаала и кровь их пали на Авимэлэха, брата их, который убил их, и на жителей Шехэма, которые укрепили руки его, чтобы убить братьев своих.

23 И устроили жители Шехэма против него засаду на вершинах гор, и грабили они всякого, проходящего мимо них по дороге.

24 И сообщено было (об этом) Авимэлэху.

25 И пришел Гаал, сын Эвэда, с братьями своими, и ходили они по Шехэму; и положились на него жители Шехэмские.

26 И вышли в поле, и обирали виноградники свои, и давили (виноград), и устраивали праздники, и входили в дом Элоhим своего, и ели, и пили, и проклинали Авимэлэха.

27 И сказал Гаал, сын Эвэда: кто Авимэлэх и что Шехэм, чтобы нам служить ему?

28 Ведь он сын Йеруббаала, а Зевул распорядитель у него! Служите (лучше) людям Хамора, отца Шехэма, а ему зачем нам служить?

29 Если бы дал кто народ этот в руки мои, я бы устранил Авимэлэха; и сказал он Авимэлэху: умножь войско твое и выходи!

30 И услышал Зевул, начальник города, слова Гаала, сына Эвэда, и воспылал гнев его.

31 И тайно отправил он послов к Авимэлэху, чтобы сказать: вот, Гаал, сын Эвэда, и братья его пришли в Шехэм и вот, они возмущают город против тебя.

32 Итак, встань ночью, ты и народ, который с тобою, и устрой засаду в поле.

33 А поутру, при восходе солнца, встань рано и напади на город; и когда он и народ, который у него, выйдут к тебе, тогда делай с ними, что сможешь.

34 И встал ночью Авимэлэх и весь народ, который с ним, и четыре отряда устроили засаду у Шехзма.

35 И вышел Гаал, сын Эвэда, и стал у входа во врата города; и поднялся Авимэлэх и народ, который с ним, из засады.

36 И увидел Гаал народ, и сказал он Зевулу: вот народ спускается с вершин гор. И сказал ему Зевул: тень гор тебе кажется людьми.

37 Но заговорил Гаал опять и сказал: вот народ спускается с возвышенности, и один отряд идет от дороги к Эйлон-Меоненим.

38 И сказал ему Зевул: где же уста твои, которыми сказал ты: “Кто Авимэлэх, чтобы мы служили ему?”. Ведь это тот народ, которым ты пренебрегал. Выходи же теперь и сразись с ним.

39 И вышел Гаал пред жителями Шехэма, и сразился с Авимэлэхом.

40 И погнался за ним Авимэлэх, и побежал тот от него, и пало много убитых до входа в ворота.

41 И остался Авимэлэх в Аруме; и выгнал Зевул Гаала и братьев его, чтобы не жить им в Шехэме.

42 И было, на другой день вышел народ в поле, и сообщили о том Авимэлэху.

43 И взял он народ (свой), и разделил его на три отряда, и устроил засаду в поле. И как увидел, что народ выходит из города, выступил он против них и побил их.

44 Авимэлэх и отряды, бывшие с ним, подступили и стали у входа во врата города, а два из этих отрядов напали на всех, бывших в поле, и убивали их.

45 И Авимэлэх сражался с городом весь тот день, и взял город, и побил народ, бывший в нем, и разрушил город, и засеял его солью.

46 Когда услышали об этом жители башни Шехэмской, вошли они в башню капища Баал-Берита.

47 И сообщено было Авимэлэху, что собрались все жители башни Шехэмской.

48 И поднялся Авимэлэх на гору Цалмон, сам и весь народ, который с ним, и взял Авимэлэх топоры с собою, и срубил ветвь дерева, и, подняв ее, возложил себе на плечо; и сказал народу, бывшему с ним: вы видели, что я сделал, спешите сделать и вы, как я.

49 И весь народ срубил тоже каждый свою ветвь, и пошли за Авимэлэхом, и обложили башню, и подожгли башню над ними огнем; и умерли все люди в башне Шехэмской, около тысячи мужчин и женщин.

50 И пошел Авимэлэх в Тэйвэйц, и осадил Тэйвэйц, и взял его.

51 Но внутри города была крепостная башня, и убежали туда все мужчины и женщины, и все жители города, и заперлись, и взошли на кровлю башни.

52 И подошел Авимэлэх к башне, и осадил ее, и подошел ко входу башни, чтобы сжечь ее огнем.

53 Но одна женщина бросила обломок жернова на голову Авимэлэху и проломила ему череп.

54 И призвал он тотчас отрока, оруженосца своего, и сказал ему: обнажи меч свой и умертви меня, чтобы не сказали обо мне: “Женщина убила его”. И пронзил его отрок его, и он умер.

55 И увидели Исраэйльтяне, что умер Авимэлэх, и разошлись они каждый в свое место.

56 Так воздал Элоhим Авимэлэху за злодеяние, которое он сделал отцу своему, убив семьдесят братьев своих.

57 И все зло жителей Шехэмских обратил Элоhим на голову их. И постигло их проклятие Йотама, сына Йеруббаала.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru