» Невиим » Шемуэйл I » Шемуэйл I - 13 глава

Шемуэйл I – 13 глава

1 Минул год по воцарении Шаула, и два года царствовал он над Исраэйлем.

2 И выбрал себе Шаул три тысячи из Исраэйльтян; и две тысячи были с Шаулом в Михмасе и на горе Бэйт-Эйл, а тысяча была с Ионатаном в Гиве Бинйаминовой; а остальной народ он отпустил, каждого в шатры его.

3 И разбил Йонатан станоначальника Пелиштимского, который был в Гэве; и услышали (о том) Пелиштимляне, а Шаул протрубил трубою по всей стране, чтобы сказать: пусть слышат Иврим!

4 И весь Исраэйль услышал о том, что разбил Щаул станоначальника Пелиштимского и что Исраэйль стал ненавистен Пелиштимлянам; и собрался народ к Шаулу в Гилгал,

5 А Пелиштимляне собрались воевать с Исраэйлем: тридцать тысяч колесниц, и шесть тысяч конных, и множество народу, как песку на берегу моря; и выступили, и расположились станом в Михмасе, с восточной стороны Бэйт-Авэна.

6 А люди Исраэйлевы видели, что они в бедственном положении, что народ в горести; и укрывался народ в пещерах, и в ущельях, и в скалах, и в башнях, и во рвах.

7 И переправились Иврим за Ярдэйн, в землю Гада и в Гилад; Шаул же был еще в Гилгале, и весь народ следовал в страхе за ним.

8 И ждал он семь дней, до времени, назначенного Шемуэйлом, а Шемуэйл не приходил в Гилгал; и стал народ расходиться от него.

9 И сказал Шаул: подведите ко мне жертвы всесожжения и жертвы мирные! И вознес он всесожжение.

10 И было, едва кончил он возносить всесожжение, как вот, пришел Шемуэйл; и вышел Шаул ему навстречу, чтобы приветствовать его.

11 И сказал Шемуэйл: что ты сделал? И Шаул сказал: так как видел я, что народ стал расходиться от меня и ты не пришел к назначенному времени, а Пелиштимляне собираются в Михмасе,

12 То я подумал: теперь нападут на меня Пелиштимляне в Гилгале, а я (еще) не молился Йеhове; и осмелился я, и вознес всесожжение.

13 И сказал Шемуэйл Шаулу: неразумно поступил ты: не сохранил ты заповеди Йеhовы, Элоhим твоего, которую Он заповедал тебе; ибо до сего времени Йеhова ставил царствование твое над Исраэйлем навеки,

14 Но теперь царствование твое не устоит; искал Йеhова Себе мужа по Сердцу Своему, и назначил его Йеhова главою народа Своего, ибо не соблюдал ты того, что повелел тебе Йеhова.

15 И встал Шемуэйл, и пошел из Гилгала в Гиву Бинйаминову; а Шаул пересчитал людей, находившихся при нем, около шестисот человек.

16 Шаул и Йонатан, сын его, и народ, находившийся при них, пребывали в Гэве Бинйаминовой, а Пелиштимляне стояли станом в Михмасе.

17 И вышли губители из стана Пелиштимского тремя отрядами: один отряд направился по дороге в Офру, в страну Шуаль,

18 А другой отряд направился по дороге в Бэйт-Хорон, а третий отряд направился в пустыню по дороге к границе, что видна в долине Цевоим.

19 Кузнеца же не оказалось во всей земле Исраэйльской, ибо Пелиштимляне говорили: …чтоб не сделали Иврим меча или копья.

20 И ходили все Исраэйльтяне к Пелиштимлянам ковать каждый сошник свой, заступ свой, и топор свой, и мотыгу свою.

21 И была (цена) правки – пим для сошников, и для заступов, и для трезубца, и для топоров, и для правки рожна.

22 И было, в день войны не нашлось ни меча, ни копья в руках у всех людей, бывших при Шауле и Йонатане, а нашлись они (только) у Шаула и Йонатана, сына его.

23 И вышел охранный отряд Пелиштимлян к проходу Михмасскому.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru