» Невиим » Шемуэйл I » Шемуэйл I - 14 глава

Шемуэйл I – 14 глава

1 И вот однажды сказал Йонатан, сын Шаула, отроку, оруженосцу своему: давай пройдем к охранному отряду Пелиштимлян, который на той стороне. А отцу своему он не сказал (об этом).

2 Шаул же находился на окраине Гивы, под гранатовым деревом, что в Мигроне. И народу при нем около шестисот человек.

3 И Ахия, сын Ахитува, брата Ихавода, сына Пинехаса, сына Эйли, священника Йеhовы в Шило, носит эйфод. А народ не знал, что Йонатан ушел.

4 А среди ущелий, по которым хотел Йонатан пробраться к охранному отряду Пелиштимлян, был утес с одной стороны и утес с другой стороны; название одного Боцэйц, а название другого Сэнэ.

5 Один утес возвышается с севера, против Михмаса, а другой с юга, против Гэвы.

6 И сказал Йеонатан отроку, оруженосцу своему: давай пройдем к охранному отряду этих необрезанных; может быть Йеhова будет содействовать нам, ибо для Йеhовы нет препон (чтобы) спасти через многих или немногих.

7 И сказал ему оруженосец его: делай все, что на сердце у тебя; сворачивай, а я с тобою, куда тебе по сердцу.

8 И сказал Йонатан: вот, мы пройдем к этим людям и покажемся им.

9 Если они так скажут нам: “Подождите, пока мы подойдем к вам”, – то мы остановимся на своих местах и не взойдем к ним;

10 Если же так скажут: “Поднимитесь к нам”, – то мы взойдем, так как предал их Йеhова в руки наши. И это будет для нас знамением.

11 Когда показались они оба охранному отряду Пелиштимскому, то сказали Пелиштимляне: вот Иврим выходят из нор, в которых они прятались.

12 И говорили люди охраны с Йонатаном и оруженосцем его, и сказали: поднимитесь к нам, и мы скажем вам кое-что. И Йонатан сказал оруженосцу своему: поднимайся за мной, ибо предал их Йеhова в руки Йсраэйля.

13 И взобрался Йонатан, (цепляясь) руками и ногами, и за ним оруженосец его. И падали те пред Йонатаном, оруженосец же добивал их за ним.

14 И (это) было первое поражение, которое нанес Йонатан и оруженосец его, (перебив) около двадцати человек на половине поля, которое может вспахать за день пара волов.

15 И был ужас в стане, на поле и среди всего народа; и охранный отряд и губители ужаснулись; и содрогнулась земля, и стала ужасом Элоhим.

16 И увидели стражи Шаула в Гиве Бинйамйновой, что вот, полчище разбито и бежит в разные стороны.

17 И сказал Шаул людям, бывшим с ним: пересчитайте и посмотрите, кто от нас ушел, и пересчитали, и вот, нет Йонатана и оруженосца его.

18 И сказал Шаул Ахии: принеси ковчег Элоhим (урим и туммим), – ибо был ковчег Элоhим в тот день (там) при сынах Йсраэйлевых.

19 И было, когда Шаул говорил со священником, смятение, которое было в стане Пелиштимском, все увеличивалось. И сказал Шаул священнику: останови руку твою.

20 И собрались Шаул и все люди, бывшие с ним, и пришли к месту сражения, и вот – они подняли мечи друг на друга: смятение было весьма великое.

21 А те Иврим, что были с Пелиштимлянами, как вчера и третьего дня, и которые взошли с ними в стан и были повсюду, они тоже присоединились к Исраэйльтянам, которые были с Шаулом и Йонатаном.

22 И все Исраэйльтяне, прятавшиеся в горах Эфраимовых, услышали, что Пелиштимляне обратились в бегство, и преследовали они их в битве.

23 И спас Йеhова в тот день Йсраэйля; а битва простерлась за Бэйт-Авэн.

24 Люди же Исраэйльские были измучены в тот день; но Шаул заклял народ, сказав: проклят (будет) человек, который вкусит пищу до (наступления) вечера, пока я не отомщу врагам своим; и весь народ не вкушал пищи.

25 И пошел весь народ в лес, и был мед на поле.

26 И вошел народ в лес; и вот, струя меду. Но никто не поднес руки к устам своим, ибо боялся народ заклятия.

27 Йонатан же не слышал, как отец его заклинал народ, и протянул конец палки, которая в руке его, и обмакнул его в медовые соты, и поднес руку к устам своим, и прояснились глаза его.

28 И заметил кто-то из людей, сказав: отец твой заклял народ, сказав: “Проклят тот человек, который вкусит сегодня пищу”, а народ утомился.

29 И сказал Йонатан: смутил отец мой страну; посмотрите-ка как прояснились глаза мои, когда вкусил я немного этого меду.

30 Тем паче, если бы ел сегодня народ из добычи врагов своих, которую он взял, то не большим ли было бы поражение Пелиштимлян?

31 И громили они Пелиштимлян в тот день от Михмаса до Аялона, и народ очень устал.

32 И устремился народ на добычу, и взяли мелкий и крупный скот и телят, и резали их на земле, и ел народ с кровью.

33 И рассказали Шаулу, сказав: вот, народ грешит пред Йеhовой, ест с кровью. И сказал он: вы поступили вероломно; прикатите ко мне теперь большой камень.

34 И сказал Шаул: разойдитесь среди людей и скажите им: “Приведите ко мне каждый вола своего и каждый агнца Своего, и зарежьте здесь и ешьте, и не грешите пред Йеhовой тем, что едите с кровью”. И привел весь народ в ту ночь каждый сам своего вола, и зарезали там.

35 И соорудил Шаул жертвенник Йеhове; он начал строить его (как первый) жертвенник Йеhове.

36 И сказал Шаул: спустимся мы к Пелиштимлянам ночью и ограбим их до утреннего света, и не оставим из них ни одного. И сказали они: делай все, что тебе угодно. А священник сказал: обратимся здесь (через урим и туммим) к Элоhим.

37 И просил Шаул (совета у) Элоhим: спуститься ли мне к Пелиштимлянам? Предашь ли их в руки Исраэйля? Но не ответил Он ему в тот день.

38 И сказал Шаул: подойдите сюда все главы народа, и узнайте и смотрите, в чем был грех ныне?

39 Ибо (как) жив Йеhова, спасающий Исраэйля, – если он (грех) в Йонатане, сыне моем, то и он смертью умрет! Но не ответил ему никто из всего народа.

40 И сказал он всему Исраэйлю: вы будьте одной стороною, а я и сын мой Йонатан будем другой стороною. И сказал народ Шаулу: делай, что угодно тебе.

41 И сказал Шаул Йеhове: Элоhим Исраэйлев, открой истину! И уличен был Йонатан с Шаулом, а народ оказался чист.

42 И сказал Шаул: бросьте (жребий) между мною и Йонатаном, сыном моим! И уличен был Йонатан.

43 И сказал Шаул Йонатану: расскажи мне, что сделал ты? И рассказал ему Йонатан, и сказал: отведал я концом палки, что в руке моей, немного меду; вот, я готов умереть.

44 И сказал Шаул: пусть такое (зло) сделает (мне) Элоhим и даже еще больше, если ты, Йонатан, не умрешь.

45 Но сказал народ Шаулу: неужели умрет Йонатан, который совершил это великое спасение Йсраэйля? Да не бывать этому! (Как) жив Йеhова, что и волос не упадет с головы его на землю, ибо Элоhим был с ним ныне. И народ спас Йонатана, и он не умер.

46 И ушел Шаул от Пелиштимлян, а Пелиштимляне пошли в свое место.

47 И утвердил Шаул свое царствование над Исраэйлем, и воевал со всеми окрестными врагами своими: с Моавом, и с Аммонитянами, и с Эдомом, и с царями Цовы, и с Пелиштимлянами, и везде, против кого он ни обращался, он их побеждал.

48 И собрал войско, и разгромил Амалэйка, и избавил Йсраэйля от рук его грабителей.

49 И были у Шаула сыновья: Йонатан, Ишви и Малкишуа; а имена двух его дочерей: имя старшей Мэйрав, а имя младшей Михаль.

50 А имя жены Шаула Ахиноам, дочь Ахимааца; а имя военачальника его Авинэйр, сын Нэйра, дяди Шаула,

51 Так как Киш, отец Шаула, как и Нэйр, отец Авнэйра, были сыновьями Авиэйла.

52 И жестокой была война против Пелиштимлян во все дни Шаула; а когда видел Шаул какого-либо человека сильного и мужественного, он брал его к себе.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru