» Невиим » Шемуэйл I » Шемуэйл I – 17 глава

Шемуэйл I – 17 глава

1 Пелиштимляне же собрали войска свои для войны и собрались в Сохо, что в Йеhудее, и расположились станом между Сохо и Азэйкою, в Эфэс-Даммиме.

2 А Щаул и Исраэйльтяне собрались и расположились станом в долине Эйла и приготовились к войне с Пелиштимлянами.

3 И Пелиштимляне стояли на горе с одной стороны, а Исраэйльтяне на горе с другой стороны, а между ними – долина.

4 И вышел из станов Пелиштимских единоборец по имени Гольят, из Гата; рост его – шесть локтей с пядью.

5 И шлем медный на голове его, и в кольчугу одет он, и вес этой кольчуги – пять тысяч шекэлей меди.

6 И медные щитки на ногах его, и дротик медный за плечами его.

7 И древко копья его, как ткацкий навой, а клинок копья его в шестьсот шекэлей железа. И щитоносец шел пред ним.

8 И стал он, и воззвал к полкам Исраэйльским, и сказал им: зачем вам (всем) выходить затевать войну? Ведь я Пелиштимлянин, а вы рабы Шауловы; выберите у себя человека, и пусть он сойдет ко мне.

9 Если он сможет со мною сразиться и убьет меня, то будем мы вам рабами; если же я одолею его и убью его, то будете вы нам рабами и будете служить нам.

10 И сказал Пелиштимлянин: срамлю я сегодня полки Исраэйльские! Дайте мне человека, и мы сразимся один на один.

11 И услышал Шаул и весь Исраэйль эти слова Пелиштимлянина, и испугались, и очень оробели.

12 А Давид – сын того Эфратеянина из Бэйт-Лэхэма Йеhудейского по имени Ишай, у которого (было) восемь сыновей. И человек этот во дни Шаула был старцем среди мужей.

13 И пошли трое старших сыновей Ишая, пошли они за Шаулом на войну; а имена трех сыновей его, ушедших на войну: Элиав, первенец, второй за ним – Авинадав и третий – Шамма.

14 Давид же был младшим, а трое старших пошли за Шаулом.

15 А Давид приходил к Шаулу и уходил от него, чтобы пасти овец отца своего в Бэйт-Лэхэме.

16 И подходил Пелиштимлянин тот утром и вечером, и являлся (в долину) сорок дней.

17 И сказал Ишай Давиду, сыну своему: возьми-ка для братьев твоих эйфу этих сушеных зерен и десять этих хлебов, и сбегай, отнеси в стан братьям твоим.

18 А эти десять сыров отнеси тысяченачальнику; и передай привет братьям твоим, и возьми их ручательство.

19 А Шаул, и они, и все Исраэйльтяне воевали в долине Эйла с Пелиштимлянами.

20 И встал Давид рано утром, и оставил овец сторожу, и взял ношу, и пошел, как повелел ему Ишай; и пришел к кругу (стана), а войска, становившиеся в строй, кричали на (поле) брани.

21 И выстроились Исраэйльтяне и Пелиштимляне строй против строя.

22 И оставил Давид вещи у сторожа при обозе, и побежал в строй, и придя, спросил братьев своих о здоровье.

23 И когда он разговаривал с ними, то вот, поднялся единоборец по имени Гольят, Пелиштимлянин из Гата, из строя Пелиштимлян, и сказал те же слова; и услышал Давид.

24 И все Исраэйльтяне, увидев этого человека, убежали от него и очень перепугались.

25 И говорили Исраэйльтяне: видели ли вы этого человека, который поднимается? Ведь он поднимается поносить Исраэйля; и будет, того человека, который убьет его, царь обогатит богатством великим, и дочь свою выдаст за него, и дом отца его сделает свободным в Исраэйле.

26 И сказал Давид людям, стоявшим с ним: что сделано будет для того, кто убьет этого Пелиштимлянина и снимет позор с Исраэйля? Ибо кто этот необрезанный Пелиштимлянин, что (так) поносит строй Элоhим живого!

27 И сказал ему народ то же самое, говоря: вот что сделано будет для того человека, который убьет его.

28 И услышал Элиав, старший брат его, когда он говорил с этими людьми, и разгневался Элиав на Давида, и сказал он: зачем ты спустился (сюда) и на кого оставил ты тех немногих овец в пустыне? Знаю я дерзость твою и зло сердца твоего: ты спустился, чтобы посмотреть на это сражение.

29 И сказал Давид: что же я теперь сделал? Ведь это беседа!

30 И отвернулся он от него к другому, и говорил те же слова, и отвечал ему народ теми же словами, что в первый раз.

31 И услышаны были слова, которые сказал Давид, и пересказали Шаулу, и взял он его (к себе).

32 И сказал Давид Шаулу: пусть никто не падает духом из-за него! Раб твой пойдет и сразится с этим Пелиштимлянином.

33 И сказал Шаул Давиду: не можешь ты идти сражаться с этим Пелиштимлянином, ибо ты еще молод, а он муж брани с юности своей.

34 И сказал Давид Шаулу: раб твой пас овец у отца своего, а когда приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,

35 То я уходил за ним и бил его, и вырывал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и бил его, и убивал его.

36 И льва и медведя убивал раб твой; и будет с этим необрезанным Пелиштимлянином то же, что с одним из них, за то что он, поносил строй Элоhим живого.

37 И сказал Давид: Йеhова, который спасал меня от льва и от медведя, Он спасет меня и от руки этого Пелиштимлянина. И сказал Шаул Давиду: иди, и да будет Йеhова с тобою.

38 И одел Шаул Давида в (воинскую) одежду свою, и возложил медный шлем на голову его, и надел на него броню.

39 И опоясался Давид мечом его поверх одежды своей, и попытался ходить, так как не привык. И сказал Давид Шаулу: я не могу ходить в этих (одеждах), потому что не привык. И снял их Давид с себя.

40 И взял палку свою в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в свою пастушескую сумку и в мешок, и с пращой в руке своей подошел к Пелиштимлянину.

41 Шел и Пелиштимлянин, приближаясь к Давиду; а человек несет щит пред ним.

42 И взглянул Пелиштимлянин, и, увидев Давида, презрел его, так как тот был молод, румян и красив.

43 И сказал Пелиштимлянин Давиду: разве я собака, что ты идешь на меня с палками? И проклял Пелиштимлянин Давида  своими Элоhим.

44 И сказал Пелиштимлянин Давиду: поди-ка ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым.

45 Давид же сказал Пелиштимлянину: ты выходишь на меня с мечом и с копьем и с дротиком, а я выхожу на тебя во имя Йеhовы Ц-ваота, Элоhим строя Исраэйльского, который ты поносил.

46 Сегодня предаст тебя Йеhова в руку мою, и я побью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы стана Пелиштимского сегодня же птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Элоhим у Исраэйля.

47 И узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Йеhова, ибо (успех) войны от Йеhовы, и Он предаст вас в руки наши.

48 И было, когда поднялся Пелиштимлянин и стал приближаться к Давиду, то Давид быстро побежал к строю, навстречу Пелиштимлянину.

49 И опустил Давид руку свою в сумку, и взял оттуда камень, и метнул, и поразил Пелиштимлянина в лоб, и камень вонзился в лоб его, и упал он лицом на землю.

50 Так осилил Давид Пелиштимлянина пращой и камнем, и побил Пелиштимлянина, и умертвил его; а меча не было в руке Давида.

51 И подбежал Давид, и встал над Пелиштимлянином, и взял меч его, и, вынув его из ножен, добил его, и отсек им голову его; и увидали Пелиштимляне, что умер силач их, и побежали.

52 И поднялись мужи Исраэйля и Йеhудеи, и вскричали, и преследовали Пелиштимлян до входа в Гай и до ворот Экрона. И падали убитые Пелиштимляне по дороге в Шаараим вплоть до Гата и до Экрона.

53 И возвратились сыны Исраэйлевы из погони за Пелиштимлянами, и разграбили стан их.

54 И взял Давид голову Пелиштимлянина, и принес ее в Йерушалаим, а доспехи его положил в шатер свой.

55 А когда увидел Шаул Давида, выходившего против Пелиштимлянина, сказал он Авнэйру, начальнику войска: Авнэйр, чей сын этот юноша? И сказал Авнэйр: клянусь жизнью души твоей, царь, что не знаю.

56 И сказал царь: спроси ты, чей сын этот юноша.

57 И когда Давид возвращался после того, как он убил Пелиштимлянина, взял его Авнэйр и привел пред Шаула, и голова Пелиштимлянина была в руке у него.

58 И сказал ему Шаул: чей сын ты, юноша? И сказал Давид: сын раба твоего Ишая из Бэйт-Лэхэма.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru