» Невиим » Шемуэйл I » Шемуэйл I – 18 глава

Шемуэйл I – 18 глава

1 И было, когда окончил он разговор с Шаулом, душа Йонатана привязалась к душе Давида, и полюбил его Йонатан, как душу свою.

2 И взял его Шаул в тот день, и не дал ему возвратиться в дом отца его.

3 А Йонатан заключил с Давидом союз, полюбив его, как душу свою.

4 И снял с себя Йонатан меил, который был на нем, и отдал его Давиду, и (воинскую) одежду свою до меча своего и до лука своего и до пояса своего.

5 Когда выходил Давид, то куда бы ни посылал его Шаул, он преуспевал; и назначил его Шаул (начальником) над мужами войны; и понравился он всему народу и рабам Шауловым.

6 И было, по прибытии их, по возвращении Давида после умерщвления Пелиштимлянина, из всех городов Исраэйльских выходили женщины с пением и плясками навстречу царю Шаулу, весело, с тимпанами и шалишами (трехструнными инструментами).

7 И пели веселившиеся женщины, и говорили: поразил Шаул тысячи свои, а Давид – десятки тысяч свои.

8 И весьма разгневался Шаул, и злым показалось ему слово это, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне дали тысячи, уже (недостает) ему только царства!

9 И стал Шаул ненавидеть Давида с того дня и после.

10 И было, на другой день злой дух от Элоhим напал на Шаула, и он неистовствовал в доме, а Давид играл рукою своею, как каждый день; а в руке у Шаула было копье.

11 И бросил Шаул копье, и сказал: приколю я Давида к стене, – но Давид дважды увернулся от него.

12 И стал Шаул бояться Давида, потому что Йеhова был с ним, а от Шаула отступил.

13 И удалил его Шаул от себя, и назначил его у себя тысяченачальником, и тот стал предводительствовать народом.

14 И преуспевал Давид во всех делах своих, и Йеhова был с ним.

15 А Шаул видел, что тот весьма преуспевает и боялся его.

16 А весь Исраэйль и Йеhуда любили Давида, ибо он предводительствовал ими.

17 И сказал Шаул Давиду: вот старшая дочь моя Мэйрав, ее дам я тебе в жены, только будь у меня храбрецом и веди войны Йеhовы; ибо Шаул думал: пусть не будет на нем моя рука, а будет на нем рука Пелиштимлян.

18 Но Давид сказал Шаулу: кто я, и что жизнь моя (пред тобою), род отца моего в Исраэйле, чтобы стал я зятем царя?

19 Но вот, когда наступило время отдать Мэйрав, дочь Шаула, Давиду, то она отдана была в жены Адриэйлу Мехолатянину.

20 И полюбила Давида Михаль, дочь Шаула; и рассказали об этом Шаулу, и понравилось это ему.

21 А Шаул думал: отдам ее за него, и будет она для него ловушкой, и будет на нем рука Пелипггимлян. И сказал Шаул Давиду: через одну из двух (дочерей) станешь ты мне ныне зятем.

22 И приказал Шаул рабам своим: скажите Давиду тайно так: вот, царь благоволит к тебе, и все рабы его любят тебя, а теперь стань зятем царя.

23 И говорили рабы Шаула слова эти в уши Давиду. И сказал Давид: легко ли, по-вашему, быть зятем царя? Я ведь человек бедный и презренный.

24 И доложили Шаулу рабы его, сказав: вот слова, что говорил Давид.

25 И сказал Шаул: так скажите Давиду: царь не хочет вена, а только крайнюю плоть ста Пелиштимлян, чтобы отомстить врагам царя. Шаул же помышлял убить Давида руками Пелиштимлян.

26 И пересказали рабы его Давиду слова эти, и понравилась Давиду речь о том, (что он может) стать зятем царя. И (еще) не истекли (назначенные) дни,

27 Как встал Давид и пошел, сам и люди его, и убил двести человек Пелиштимлян, и принес Давид края плоти их, и представили их сполна царю, чтобы стать (Давиду) зятем царя; и отдал Шаул ему Михаль, дочь свою, в жены.

28 И увидел Шаул и понял, что Йеhова с Давидом и (что) Михаль, дочь Шаула, полюбила его.

29 И стал Шаул еще больше бояться Давида, и стал Шаул врагом Давида навсегда.

30 И выходили (воевать) начальники Пелиштимские; и было, всякий раз как они наступали, преуспевал Давид больше всех рабов Шауловых, и весьма уважаемо стало имя его.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru