» Невиим » Шемуэйл I » Шемуэйл I – 19 глава

Шемуэйл I – 19 глава

1 И говорил Шаул Йонатану, сыну своему, и всем слугам своим (о том), чтобы умертвить Давида; Йонатан же, сын Шаула, очень любил Давида.

2 И известил Йонатан Давида, сказав: хочет Шаул, отец мой, убить тебя; а теперь, прошу тебя, поберегись (завтра) утром: и посиди в потаенном месте, и спрячься.

3 А я выйду и стану возле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе с отцом моим, и когда увижу, что (выйдет), расскажу тебе.

4 И говорил Йонатан Шаулу, отцу своему, доброе о Давиде, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего, Давида, ибо он не согрешил против тебя и деяния его весьма для тебя хороши.

5 И рисковал он жизнью своею, и убил Пелиштимлянина, и совершил Йеhова великое спасение всему Исраэйлю; видел ты это и радовался, зачем же будешь грешить ты против невинной крови, убивая Давида без причины?

6 И послушал Шаул голоса Йонатана, и поклялся Шаул: (как) жив Йеhова, он не будет убит.

7 И позвал Йонатан Давида, и пересказал ему Йонатан все слова эти, и привел Йонатан Давида к Шаулу, и был тот при нем, как вчера и третьего дня.

8 Опять была война, и вышел Давид, и сразился с Пелиштимлянами, и нанес им великое поражение, и они побежали от него.

9 И был (снова) злой дух от Йеhовы на Шауле, когда он сидел в доме своем и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею (на струнах).

10 И хотел Шаул приколоть Давида копьем к стене, но тот увернулся от Шаула, и ударил он копьем в стену, а Давид той ночью убежал и спасся.

11 И послал Шаул нарочных в дом Давида, чтобы подстеречь его и утром убить его. И сказала Давиду Михаль, жена его, так; если ты не спасешь жизни своей этой ночью, то завтра ты будешь убит.

12 И спустила Михаль Давида через окно, и пошел он, и, убежав, спасся.

13 И взяла Михаль терафим (здесь: статую), и положила на постель, а одеяло из козьей шерсти положила в изголовье ее, и покрыла одеждою.

14 И когда послал Шаул нарочных взять Давида, она сказала: он болен.

15 И послал Шаул нарочных осмотреть Давида, сказав: принесите его ко мне на постели, – чтобы убить его.

16 И пришли нарочные, и вот, терафим в постели, а одеяло из козьей шерсти в изголовье ее.

17 И сказал Шаул Михали: зачем ты меня так обманула и отпустила врага моего, и он спасся? И сказала Михаль Шаулу: он сказал мне: “Отпусти меня, зачем мне убивать тебя?”

18 А Давид убежал и спасся, и пришел к Шемуэйлу в Раму, и рассказал ему все, что сделал с ним Шаул. И пошел он с Шемуэйлом, и поселились они в Найоте.

19 И доложено было Шаулу: вот, Давид в Найоте, в Раме.

20 И послал Шаул нарочных взять Давида; и увидели они, как пророчествует сонм пророков, а Шемуэйл стоит над ними, (обучая их), и был на посланцах Шаула дух Элоhим, и стали и они пророчествовать.

21 И доложили об этом Шаулу, и послал он других нарочных, но и эти стали пророчествовать. И послал опять Шаул третьих нарочных, но стали пророчествовать и эти.

22 И пошел он сам в Раму, и дошел до большого рва, что в Сэйху, и спросил, говоря: где Шемуэйл и Давид? И сказали: вот, в Найоте, в Раме.

23 И пошел он туда, в Найот в Раме, и был на нем также дух Элоhим, и он шел, пророчествуя, пока не пришел в Найот в Раме.

24 И снял и он одежды свои, и пророчествовал и он пред Шемуэйлом, и лежал неодетый весь тот день и всю ночь. Поэтому говорят: “Неужели и Шаул в пророках?”

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru