» Невиим » Шемуэйл I » Шемуэйл I - 2 глава

Шемуэйл I – 2 глава

1 И молилась Ханна, и сказала: возрадовалось сердце мое в Йеhове, вознесен рог мой (слава моя) Йеhове; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь помощи Твоей.

2 Нет столь святого, как Йеhова; ибо нет другого, кроме Тебя, и нет твердыни, как Элоhим наш.

3 Не говорите слишком высокомерно, надменно; да не выйдет похвальба из уст ваших, ибо Элоhим – всеведущий Йеhова, и дела у Него взвешены.

4 Луки героев ломаются, а слабые препоясываются силою.

5 Сытые за хлеб нанимаются, а голодные перестали (голодать); даже бесплодная может родить семерых, а многочадная изнемогает.

6 Йеhова умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и поднимает.

7 Йеhова делает нищим и обогащает, унижает и возвышает.

8 Подъемлет из праха бедного, из грязи возвышает нищего, чтобы посадить с вельможами; и престолом славы наделяет их, ибо у Йеhовы устои земли, и Он утвердил на них вселенную.

9 Стопы благочестивых Своих охраняет Он, а нечестивые во тьме погибнут, ибо не силою крепок человек.

10 Сокрушены будут враги Йеhовы, на них Он с небес возгремит. Йеhова судить будет (все) концы земли и даст силу царю Своему, и вознесет рог помазанника (царя) Своего.

11 И пошел Элкана в Раму, в дом свой, а отрок стал служить Йеhове при Эйли, священнике.

12 Сыновья же Эйли были люди негодные: не знали они Йеhову.

13 И так вели себя эти священники по отношению к народу: когда кто приносил жертву, отрок священника приходил, когда варили мясо, с вилкой трезубой в руке своей и опускал ее в котел, в кастрюлю, в сковороду или в горшок; и все, что поднимет вилка, брал священник себе.

14 Так поступали они со всеми Исраэйльтянами, которые приходили туда, в Шило.

15 Даже прежде чем воскуривали тук, приходил отрок священника и говорил приносившему жертву: дай-ка мяса, чтобы жарить священнику; он не возьмет у тебя мяса вареного, а только сырое.

16 И (если) говорил ему тот человек: когда воскурят тук, тогда возьми себе, сколько пожелает душа твоя, – то он говорил: нет, сейчас давай, а иначе возьму силою.

17 И был весьма велик грех этих отроков пред Йеhовой, ибо оскверняли эти люди дароприношение Йеhове.

18 А отрок Шемуэйл служил пред Йеhовой в льняном эйфоде, препоясанный.

19 Меил малый делала ему мать его и приносила ему из года в год, когда всходила с мужем своим для приношения ежегодной жертвы.

20 И благословлял Эйли Элкану и жену его, и говорил: да даст Йеhова тебе детей от жены этой за тот дар, который дан Йеhове! И шли они в место свое.

21 И вспомнил Йеhова о Ханне, и она зачала, и родила трех сыновей и двух дочерей; а отрок Шемуэйл рос у Йеhовы.

22 Эйли же был весьма стар; и слышал о том, как поступают сыновья его со всеми Исраэйльтянами, и о том, что они ложатся с женщинами, собирающимися у входа в шатер соборный,

23 И сказал он им: зачем делаете вы такие дела? Ведь слышу я о злых поступках ваших от всего этого народа.

24 Нет, сыновья мои, ведь нехороша молва, которую, как я слышу, разносит народ Йеhовы.

25 Если согрешит человек против человека, то будет судить его суд; если же против Йеhовы согрешит человек, то кто заступится за него? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Йеhова решил уже предать их смерти.

26 Отрок же Шемуэйл вырастал все больше и больше и становился все лучше в (глазах) Элоhим и людей.

27 И пришел человек Элоhим к Эйли, и сказал ему: так сказал Йеhова: Я открылся дому отца твоего, когда были они в Египте, в доме Паро,

28 И избрал его (Аарона) из всех колен Исраэйлевых Себе в священники, чтобы восходить к жертвеннику Моему, чтобы совершать воскурение, чтобы носить эйфод предо Мною; и дал Я дому отца твоего (долю) от всех огнепалимых жертв сынов Исраэйлевых.

29 Отчего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые установил Я для жилища (храма Моего), а ты предпочитаешь Мне сыновей своих, раскармливая себя лучшим от всех даров Исраэйля, народа Моего?

30 Поэтому так говорит Йеhова, Элоhим Исраэйлев: думал Я, (что) дом твой и дом отца твоего ходить будут предо Мною вовек. Но теперь говорит Йеhова: не будет этого у Меня, ибо Я чтящих Меня почитаю, бесславящие же Меня будут посрамлены.

31 Вот, наступают дни, когда подсеку Я силу твою и силу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем.

32 И ты увидишь в храме соперника, когда всеми благами будет облагодетельствован Исраэйль; и не будет старца в доме твоем во все дни.

33 Но не истреблю у тебя всех от жертвенника Моего, дабы томить глаза твои и мучить душу твою; но весь прирост дома твоего умрет, едва возмужав.

34 И вот тебе знамение о том, что сбудется с двумя сыновьями твоими, с Хофни и Пинехасом: в один день умрут они оба.

35 И поставлю Себе священника верного, который по сердцу Моему и по душе Моей поступать будет; и устрою ему дом прочный, и будет он ходить пред помазанником Моим во все дни.

36 И вот, всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из-за агоры серебра и одного хлебца и скажет: “Причисли меня к какой-нибудь священнической службе, чтобы есть (мне) кусок хлеба”.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru