» Невиим » Шемуэйл I » Шемуэйл I - 25 глава

Шемуэйл I – 25 глава

1 И умер Шемуэйл; и собрались все Исраэйльтяне, и оплакивали его, и похоронили его в доме его, в Раме. А Давид встал и сошел в пустыню Паран.

2 И был человек в Маоне, а имение его в Кармэле; и этот человек был очень богат: у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих в Кармэле.

3 Имя того человека Навал, а имя жены его Авигаил; эта женщина была умна и красива, а муж – человек жестокий и злой; он был из рода Калэйва.

4 И услышал Давид в пустыне, что Навал стрижет овец своих.

5 И послал Давид десять отроков, и сказал Давид отрокам: поднимитесь в Кармэль и зайдите к Навалу, и спросите его от моего имени о здоровье.

6 И скажите: “Да будет так всю жизнь! Мир тебе и дому твоему мир, и всем твоим мир.

7 Ныне услышал я, что стригут у тебя (овец); вот, пастухи твои были с нами; и мы не обижали их, и не пропало у них ничего во все дни, пока были они на Кармэле.

8 Спроси отроков твоих, и скажут они тебе; да найдут отроки эти благоволение в глазах твоих, ибо в добрый день пришли мы; дай же, что сможешь, рабам твоим и сыну твоему, Давиду”.

9 И пошли отроки Давида, и сказали Навалу все эти слова от имени Давида, и умолкли.

10 И в ответ сказал Навал рабам Давида: кто такой Давид, и кто сын Ишая? Ныне много стало рабов, убегающих от господ своих;

11 (Неужели) возьму я хлеб мой и воду мою и скот мой, который я зарезал для тех, кто стрижет у меня (овец), и отдам людям, о которых не знаю, откуда они!

12 И пошли (назад) отроки Давида своим путем, и, возвратившись, пришли и пересказали ему все эти слова.

13 И сказал Давид людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим! И опоясался каждый мечом своим, опоясался и Давид мечом своим, и поднялись за Давидом около четырехсот человек, а двести остались при обозе.

14 Авигаил же, жену Навала, известил один отрок из слуг, сказав: вот, прислал Давид нарочных из пустыни приветствовать господина нашего, но он напал на них, (как хищная птица).

15 А люди те были очень добры к нам, и мы не были обижены, и не были лишены ничего во все дни, что мы ходили с ними когда мы были в поле.

16 Крепостною стеною были они нам и ночью и днем во все дни пребывания нашего с ними, когда пасли мы мелкий скот.

17 А теперь знай и подумай, что делать тебе, ибо неминуемо (угрожает) беда господину нашему и всему дому его; а он – негодяй: нельзя говорить с ним.

18 И поспешила взять Авигаил двести хлебов, и два меха вина, и пять приготовленных овец, и пять сый (мер) сушеного зерна, и сто гроздей сушеного винограда, и двести кругов смоквы, и навьючила на ослов.

19 И сказала слугам своим: ступайте впереди меня, а я пойду за вами. А мужу своему Навалу не сказала (об этом).

20 И было: она ехала верхом на осле, спускаясь по (склону) горы, скрытому (среди скал), а Давид и люди его спускались навстречу ей: и встретилась она с ними.

21 А Давид говорил: напрасно охранял я в пустыне все, что у этого (Навала), и не пропало ничего из имущества его; он же заплатил мне злом за добро.

22 Пусть такое (зло) сделает Йеhова врагам Давида (самому Давиду), и еще больше, если оставлю я до утра из всех, кто принадлежит ему, мочащегося к стене (хоть одного мужчину).

23 Когда увидала Авигаил Давида, то поспешно сошла с осла и пала пред Давидом на лицо свое, и поклонилась до земли.

24 И припала к ногам его, и сказала: на мне самой, господин мой, вина; позволь рабе твоей говорить в слух твой, и выслушай слова рабы твоей.

25 Пусть господин мой не обращает внимания на этого негодного человека, на Навала, ибо каково имя его, таков и он: Навал (подлец) – имя его, и подлость свойственна ему. А я, раба твоя, не видала отроков господина моего, которых ты присылал.

26 А теперь, господин мой, (как) жив Йеhова и жива душа твоя, (клянусь), что Йеhова не допустил тебя идти на кровопролитие и совершить расправу рукою твоею; и да будут ныне, как Навал, враги твои и те, что ищут зла господину моему.

27 А теперь дар этот, который принесла раба твоя господину моему, да будет он отдан отрокам, сопровождающим господина моего.

28 Прости же вину рабы твоей, ибо непременно устроит Йеhова господину моему дом надежный, ибо войны Йеhовы ведет господин мой, и зла нет в тебе во все дни (жизни) твоей.

29 И (хотя) поднялся человек преследовать тебя и искать души твоей, да будет однако душа господина моего завязана в узле жизни у Йеhова, Элоhим твоего; а души врагов твоих выбросит Он, как из пращи.

30 И будет, когда Йеhова сделает господину моему все благо, о котором Он говорил тебе, и поставит тебя вождем над Исраэйлем,

31 То пусть не будет преткновением и укором сердца для господина моего, что пролил он кровь напрасно и что допустил расправу (рукою) своею господин мой. Когда же Йеhова облагодетельствует господина моего, тогда вспомнишь рабу твою.

32 И сказал Давид Авигаил: благословен Йеhова, Элоhим Исраэйлев, который послал тебя ныне навстречу мне,

33 И благословен разум твой, и благословенна ты, что не допустила меня ныне идти на кровопролитие и совершить расправу рукою моею.

34 Но, – (как) жив Йеhова, Элоhим Исраэйлев, который удержал меня от нанесения тебе зла, – если бы ты не поспешила и не пришла навстречу мне, то у Навала не осталось бы до утреннего света мочащегося к стене.

35 И принял Давид из руки ее то, что она принесла ему, а ей он сказал: иди с миром в дом свой; смотри, послушал я голоса твоего из уважения к тебе.

36 И пришла Авигаил к Навалу, и вот, пиршество у него в доме его, подобное пиршеству царскому; и сердце Навала было настроено весело, и был он пьян чрезвычайно; и не рассказала она ему ничего, – ни много, – ни мало, до утреннего света.

37 И было, утром, когда сошел хмель с Навала, рассказала ему жена его обо всем, и замерло в нем сердце его, и стал он, как камень.

38 И было, дней через десять поразил Йеhова Навала, и он умер.

39 И услышал Давид, что Навал умер, и сказал он: благословен Йеhова, который взыскал с Навала за посрамление меня, а раба своего удержал от зла; и зло Навала обратил Йеhова на его же голову! И послал Давид поговорить с Авигаил, чтобы взять ее себе в жены.

40 И пришли слуги Давида к Авигаил в Кармэль, и говорили с ней, и сказали: Давид послал нас к тебе, чтобы взять тебя ему в жены.

41 И встала она и поклонилась лицом до земли, и сказала: готова раба твоя быть служанкою, чтобы мыть ноги рабам господина моего.

42 И поспешно встала Авигаил, и села на осла, и пять служанок ее пошли за нею; и отправилась она за послами Давида, и стала ему женою.

43 И Ахиноам взял Давид из Изреэля, и обе они стали ему женами.

44 А Шаул отдал дочь свою Михаль, жену Давида, Палтию, сыну Лаиша, что из Галлима.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru