» Невиим » Шемуэйл I » Шемуэйл I - 6 глава

Шемуэйл I – 6 глава

1 И пробыл ковчег Йеhовы в стране Пелиштимской семь месяцев.

2 И призвали Пелиштимляне жрецов и чародеев, и сказали: что нам делать с ковчегом Йеhовы? Скажите нам, как отослать нам его в место его?

3 И сказали те: если вы отсылаете ковчег Элоhим Исраэйлева, то не отсылайте его ни с чем, но принесите Ему жертву повинности; тогда исцелитесь и узнаете, почему не оставляет вас рука Его.

4 И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? И те сказали: по числу князей Пелиштимских пять техорим золотых и пять мышей золотых, ибо казнь одна была для всех и для князей ваших.

5 Сделайте же изображения техорим ваших и изображения мышей ваших, губящих страну, и воздайте славу Элоhим Исраэйлеву; может быть, Он смягчит руку Свою (наказание) над вами и над Элоhим вашими, и над землею вашею.

6 И зачем вам ожесточать сердце ваше, как ожесточали Египтяне и Паро сердце свое? Ведь когда наказал Он их, то они отпустили их (Исраэйльтян), и те ушли.

7 А теперь сделайте одну новую повозку и возьмите двух коров дойных, на которых не было ярма, и впрягите коров в повозку, а телят их уведите от них домой.

8 И возьмите ковчег Йеhовы, и положите его в повозку, а золотые вещи, которые вы принесли Ему в жертву повинности, положите в ящик сбоку от него, и отпустите его, и пусть идет.

9 И смотрите, если через свою границу взойдет он к Бэйт-Шемэшу, то Он сделал нам это великое зло; если же нет, то мы будем знать, что не Его рука поразила нас, а постигло нас это случайно.

10 И сделали люди эти так: взяли двух дойных коров и впрягли их в повозку, а телят их заперли дома.

11 И поставили в повозку ковчег Йеhовы и ящик с золотыми мышами и с изображениями своих техорим.

12 И пошли коровы прямо по дороге, по пути к Бэйт-Шемэшу; одною дорогою шли, идя с мычанием, и не отклонялись ни вправо, ни влево; а князья Пелиштимские следовали за ними до границы Бэйт-Шемэша.

13 А (жители) Бэйт-Шемэша жали пшеницу в долине; и взглянули, и увидели ковчег, и обрадовались, что увидели.

14 А повозка дошла до поля Йеhошуи Бэйт-Шемэшского и остановилась там, а там был большой камень; и раскололи они повозку на Дрова, а коров принесли во всесожжение Йеhове.

15 А Лейвиты сняли ковчег Йеhовы и ящик, бывший при нем, в котором были золотые вещи, и поставили на тот большой камень, жители же Бэйт-Шемэша принесли в тот день всесожжения и зарезали жертвы Йеhове.

16 И увидели (это) пять князей Пелиштимских, и возвратились в Экрон в тот же день.

17 А тех золотых техорим, которые принесли Пелиштимляне в жертву повинности Йеhове, (было): один за Ашдод, один за Азу, один за Ашкелон, один за Гат, один за Экрон.

18 А золотые мыши (были) по числу всех городов Пелиштимских, (принадлежавших) пяти князьям, от города укрепленного до открытого села и до большого камня, на который возложили ковчег Йеhовы и который до сего дня на поле Йеhошуи Бэйт-Шемэшского.

19 И поразил Он людей Бэйт-Шемэша, за то что они заглядывали в ковчег Йеhовы и убил семьдесят человек, (из) пятидесяти тысяч человек народа; и заплакал народ о том, что поразил Йеhова народ казнью великой.

20 И сказали люди Бэйт-Шемэша: кто может стоять пред Йеhовой, этим Элоhим святым, и к кому Он пойдет от нас?

21 И послали послов к жителям Кирйат Йеарима сказать: возвратили Пелиштимляне ковчег Йеhовы; сойдите, унесите его к себе.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru