» Невиим » Шемуэйл II » Шемуэйл II - 14 глава

Шемуэйл II – 14 глава

1 И узнал Йоав, сын Церуи, что сердцем царь с Авшаломом.

2 И послал Йоав в Текоа взять оттуда мудрую женщину, и сказал ей: притворись скорбящею и надень наряд печали, и не мажься елеем, и будь как женщина, много дней скорбящая по умершем.

3 И войди к царю, и скажи ему такое слово… И вложил Йоав слова те в уста ее.

4 И (когда) та женщина, Текоанка, стала говорить с царем, то пала лицом своим на землю и, поклонившись, сказала: помоги, царь!

5 И сказал ей царь: что с тобой? И сказала она: истинно, я вдова, умер муж мой.

6 И у рабы твоей (было) два сына; поссорились они в поле, и некому было разнять их, и поразил один другого, и убил его.

7 И вот, восстало все семейство на рабу твою, и сказали: “Отдай убившего брата своего, и мы умертвим его за душу брата его, которого он убил, и уничтожим его, хотя он и наследник”. И погасят они оставшийся у меня уголек, чтобы не осталось от мужа моего имени и потомства не осталось на земле.

8 И сказал царь той женщине: ступай в дом свой, а я дам приказание о тебе.

9 И сказала женщина Текоанка царю: на мне, господин мой царь, вина (будет) и на доме отца моего; царь же и престол его (да будут) неповинны.

10 И сказал царь: того, кто будет говорить против тебя, приведи ко мне, и он не тронет тебя больше.

11 И сказала она: да вспомнит царь, прошу Йеhову, Элоhим твоего, чтобы, не приумножил гибели кровомститель и не погубили сына моего. И сказал он: (как) жив Йеhова, что не падет и волос сына твоего на землю.

12 И сказала женщина: прошу тебя, позволь рабе твоей сказать слово господину моему царю. И сказал он: говори.

13 И сказала женщина: почему же ты задумал подобное этому о народе Элоhим? Ведь говоря такое, царь оказывается виновным в том, что не возвращает царь изгнанного от него (сына).

14 Ведь мы непременно должны умереть и подобны воде, проливаемой на землю, которую нельзя собрать; и не прощает Йеhова душе (грех ее), но думает Он о том, чтобы не был отторгнут от Него (совсем) отверженный.

15 И теперь я пришла сказать царю, господину моему, слово это, потому что народ пугал меня; и подумала раба твоя: поговорю-ка я с царем; может быть, сделает царь по слову рабы своей.

16 Если выслушает царь и спасет рабу свою от руки того человека, (покушающегося) извести меня вместе с сыном моим из наследия Элоhим,

17 То, – подумала раба твоя, – да будет слово господина моего царя утешением; ибо как ангел Элоhим, так и господин мой царь – в понимании добра и зла. И Йеhова, Элоhим твой, да будет с тобою.

18 И отвечал царь, и сказал женщине: не скрывай от меня правды о том, о чем я спрошу тебя. И сказала женщина: прошу, да говорит господин мой царь.

19 И сказал царь: не рука ли Йоава с тобою во всем этом? И отвечала женщина, и сказала: (как) жива душа твоя, господин мой царь, что никому нельзя уклониться ни вправо, ни влево от всего того, что говорил господин мой царь: действительно, раб твой Йоав приказал мне и вложил в уста рабы твоей все эти слова.

20 Чтобы дать иной оборот этому делу, сделал это раб твой Йоав; но господин мой мудр, как мудр ангел Элоhим, зная все, что (происходит) на земле.

21 И сказал царь Йоаву: вот, я сделал так: пойди, прошу, возврати юношу Авшалома.

22 И пал Йоав лицом на землю, и поклонился, и благословил царя; и сказал Йоав: ныне узнал раб твой, что обрел я благоволение в очах твоих, господин мой царь, так как сделал царь по слову раба своего.

23 И встал (Йоав), и пошел в Гешур, и привел Авшалома в Йерушалаим.

24 И сказал царь: пусть идет он в дом свой, а лица моего он не увидит. И повернул Авшалом к дому своему, а лица царя не видал.

25 А во всем Исраэйле не было мужчины столь славного красотою, как Авшалом: от стопы его до темени не было в нем изъяна.

26 Когда стриг он голову свою, – а стриг он ее каждый год, потому что она отягощала его, – то весили волосы головы его двести шекэлей по камню (шекэлю) царскому.

27 И родились у Авшалома три сына и одна дочь по имени Тамар; она была женщина красивая видом.

28 И пробыл Авшалом в Йерушалаиме два года, а лица царя не видал он.

29 И послал Авшалом за Йоавом, чтобы послать его к царю, но тот не захотел придти к нему. Он послал и во второй раз, но тот не захотел придти.

30 И сказал он слугам своим: смотрите, участок Йоава рядом с моим, и у него там ячмень; пойдите, выжгите его огнем. И выжгли огнем этот участок слуги Авшалома.

31 И встал Йоав, и пришел к Авшалому в дом, и сказал ему: зачем выжгли огнем слуги твои мой участок?

32 И сказал Авшалом Йоаву: вот, я посылал за тобою, говоря: приди сюда, и я пошлю тебя к царю сказать: “Зачем пришел я из Гешура? Лучше было бы мне еще быть там”. А теперь я хочу видеть лицо царя. А если есть на мне вина, то пусть убьет он меня.

33 И пришел Йоав к царю, и пересказал ему (это). И позвал тот Авшалома; и пришел он к царю, и склонился пред царем лицом до земли. И поцеловал царь Авшалома.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru