» Невиим » Шемуэйл II » Шемуэйл II - 15 глава

Шемуэйл II – 15 глава

1 И было после этого: завел у себя Авшалом колесницу с лошадьми и пятьдесят человек скороходов.

2 И вставал Авшалом рано утром, и становился к воротам при дороге; и было, каждого, кто, имея тяжбу, шел к царю на суд, подзывал Авшалом к себе и говорил: из какого ты города? И когда тот отвечал: из такого-то колена Исраэйлева раб твой,

3 То говорил ему Авшалом: смотри, слова твои хороши и справедливы, но некому выслушать тебя у царя.

4 И говорил Авшалом: будь я судьею в этой стране и ко мне приходил бы каждый, у кого спор и тяжба, я судил бы его по справедливости.

5 И бывало, когда подходил человек поклониться ему, то он протягивал руку свою и задерживал его, и целовал его.

6 А так вел себя Авшалом со всеми Исраэйльтянами, которые приходили на суд к царю; и вкрадывался Авшалом в сердца Исраэйльтян.

7 И было, по прошествии сорока лет сказал Авшалом царю: позволь мне пойти и исполнить обет мой, который дал я Йеhове в Хэвроне;

8 Ибо дал обет раб твой, когда жил в Гешуре, в Араме, сказав: если воистину возвратит меня Йеhова в Йерушалаим, то совершу служение Йеhове.

9 И сказал ему царь: иди с миром. И встал он, и пошел в Хэврон.

10 И разослал Авшалом лазутчиков во все колена Исраэйлевы, сказав: когда услышите звук шофара, то говорите: “Авшалом стал царем в Хэвроне”.

11 И пошли с Авшаломом из Йерушалаима двести человек приглашенных, которые пошли без умысла, не зная, в чем дело.

12 И во время жертвоприношения послал Авшалом за Ахитофэлем Гилонянином, советником Давида, в город его, в Гило. А заговор был сильным, и все больше народу стекалось к Авшалому.

13 И пришел к Давиду вестник, и сказал: сердца Исраэйльтян расположены к Авшалому.

14 И сказал Давид всем слугам своим, которые были с ним в Йерушалаиме: поднимайтесь и убежим, ибо не будет нам спасения от Авшалома; спешите уйти, чтобы он не опередил и не застиг нас, и не навел на нас беды, и не перебил бы (жителей) города острием меча.

15 И сказали царю слуги царские: на все, что изберет господин наш царь, готовы рабы твои.

16 И вышел царь, и за ним весь дом его. Но оставил царь десять женщин наложниц для охраны дома.

17 И вышел царь в сопровождении всего народа, и остановились в Бэйт-Амэрхак.

18 И все слуги его прошли перед ним, и все Керэйтияне, и все Пелэйтияне, и все Гаттияне; шестьсот человек, пришедших вместе с ним из Гата, прошли перед царем.

19 И сказал царь Иттаю Гаттиянину: зачем идти и тебе с нами? Возвратись и оставайся с тем царем, ибо ты иноземец и можешь вернуться к себе (в Гат).

20 Ведь ты пришел сюда (только) вчера, а сегодня я стану заставлять тебя идти с нами? А я сам иду, куда придется; вернись и забери с собою братьев своих. (Благодарю тебя) за милость и преданность твою.

21 И отвечал Йттай царю, и сказал: (как) жив Йеhова и (как) жив господин мой царь, что куда ни пошел бы господин мой царь, – на смерть ли, на жизнь ли, – там будет и раб твой.

22 И сказал Давид Иттаю: ступай, проходи. И пошел Иттай Гаттиянин и все люди его, и все дети, бывшие с ним.

23 И плакала в голос вся страна, когда проходил весь народ; и царь перешел поток Кидрон, и весь народ прошел по дороге к пустыне.

24 Вот и Цадок, а также и всё Лейвиты с ним несли ковчег завета Элоhим, и поставили ковчег Элоhим; Эвйатар же стоял на возвышении, пока не прошел весь народ из города.

25 И сказал царь Цадоку: возврати ковчег Элоhим в город. Если я обрету милость в глазах Йеhовы, то Он возвратит меня и даст мне видеть его и обитель его.

26 Если же Он скажет так: “Не благоволю Я к тебе”, – то вот я – пусть сделает Он со мною, что Ему благоугодно.

27 И сказал царь Цадоку, священнику: ты же видишь (как обстоят дела). Возвратись с миром в город с Ахимаацем, сыном твоим, и Йонатаном, сыном Эвйатара, – оба сына ваши с вами.

28 Видите, я задержусь на равнине пустыни, пока не придет от вас слово, чтобы известить меня.

29 И вернули Цадок и Эвйатар ковчег Элоhим в Йерушалаим, и остались там.

30 А Давид всходит на гору Масличную, всходит и плачет; и голова у него покрыта, и шел он босой; и все люди, бывшие с ним, покрыли головы свои и всходили, плача.

31 А Давиду рассказали: Ахитофэль в числе заговорщиков с Авшаломом. И сказал Давид: расстрой, прошу, совет (планы) Ахитофэля, Йеhова!

32 И когда добрался Давид до вершины, где он поклонялся Элоhим, то вот, навстречу ему – Хушай Аркиянин; разодран кутонэт его и прах на голове его.

33 И сказал ему Давид: если ты пойдешь со мною, то будешь мне в тягость,

34 Но если возвратишься в город и скажешь Авшалому: “Рабом твоим буду я, царь; рабом отца твоего был я издавна, а теперь я твой раб”, – то ты расстроишь для меня совет (планы) Ахитофэля.

35 С тобою будут там Цадок и Эвйатар, священники; и будет, всякое слово, какое услышишь из дома царя, перескажешь Цадоку и Эвйатару, священникам.

36 Там с ними два сына их: Ахимаац у Цадока и Йонатан у Эвйатара; и перешлете через них ко мне всякое слово, какое услышите.

37 И пришел Хушай, друг Давида, в город; а Авшалом (готовился) войти в Йерушалаим.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru