» Невиим » Шемуэйл II » Шемуэйл II - 19 глава

Шемуэйл II – 19 глава

1 И содрогнулся царь, и, поднимаясь в комнату над воротами, заплакал, и, когда шел, так говорил он: сын мой Авшалом! Сын мой, сын мой Авшалом! О, если б я умер вместо тебя, Авшалом, сын мой! Сын мой!

2 И было сообщено Йоаву: вот, царь плачет и скорбит об Авшаломе.

3 И обратилась (радость) спасения того дня в скорбь всего народа, ибо услышал народ в тот день, что скорбит царь о сыне своем.

4 И украдкою входил народ в тот день в город, как крадутся люди, стыдящиеся бегства своего с войны.

5 А царь закрыл лицо свое, и взывал царь громким голосом: сын мой Авшалом! Авшалом, сын мой! Сын мой!

6 И пришел Йоав к царю в дом, и сказал: в стыд привел ты сегодня всех слуг твоих, спасших ныне жизнь твою, и жизнь сыновей твоих и дочерей твоих, и жизнь жен твоих и наложниц твоих,

7 Любя ненавидящих тебя и ненавидя любящих тебя, ибо ты показал ныне, что ничто для тебя князья и слуги! Теперь я знаю, что если бы Авшалом был жив, а мы все были бы ныне мертвы, то это тебе показалось бы справедливым.

8 А теперь встань, выйди и говори (доброе) к сердцу рабов твоих, ибо Йеhовой клянусь, что если ты не выйдешь, то ни один не останется ночевать при тебе в эту же ночь; и будет это для тебя хуже всех бед, какие постигали тебя от юности твоей доныне.

9 И встал царь, и сел у ворот; и возвестили всему народу, что вот, царь сидит у ворот. И пришел весь народ пред царя. А Исраэйльтяне разбежались, каждый к шатрам своим.

10 И стал спорить весь народ во всех коленах Исраэйлевых, говоря: царь избавил нас от руки врагов наших и освободил он нас из рук Пелиштимлян, а теперь бежал он из страны этой из-за Авшалома;

11 Но Авшалом, которого мы помазали на царство над нами, умер на войне; а теперь отчего же вы медлите возвратить царя?

12 И царь Давид послал сказать Цадоку и Эвйатару, священникам: поговорите так со старейшинами Йеhудеи: зачем вам быть последними (в деле) возвращения царя в дом его, тогда как слово (решение) всего Исраэйля дошло уже до царя, в дом его?

13 Вы – братья мои, вы – кость моя и плоть моя, отчего же быть вам последними при возвращении царя?

14 И Амасе скажите: ведь ты кость моя и плоть моя. Пусть такое (зло) сделает мне Элоhим и еще больше сделает, если не будешь ты военачальником при мне вместо Йоава во все дни!

15 И склонил он сердца всех мужей Йеhуды, как одного человека; и послали они к царю: возвратись ты и все слуги твои.

16 И возвратился царь, и пришел к Ярдэйну; а Йеhудеи пришли в Гилгал, чтобы идти навстречу царю и переправить царя через Ярдэйн.

17 И поспешил Шими, сын Гэйры, Биньяминянин из Бахурим, и пошел с Йеhудеями навстречу царю Давиду;

18 И с ним тысяча человек Бинйаминян и Цива, слуга дома Шаула, и пятнадцать сыновей и двадцать рабов его с ним; и переправились они через Ярдэйн навстречу царю.

19 Когда переправился паром, чтобы перевезти дом царя и исполнить волю его, Шими, сын Гэйры, пал пред царем, когда тот должен был переправиться через Ярдэйн;

20 И сказал он царю: не вменяй мне в вину, господин мой, и не вспоминай того, чем согрешил раб твой в тот день, когда господин мой царь выходил из Йерушалаима, и не принимай этого, царь, к сердцу своему.

21 Ибо я, раб твой, знаю, что согрешил, и вот, ныне пришел я первым из всего дома Йосэйфа, чтобы выйти навстречу господину моему царю.

22 И отозвался Авишай, сын Церуи, и сказал: неужели (только) поэтому не будет предан смерти Шими, который ругал помазанника Йеhовы?

23 И сказал Давид: что вам до меня, сыны Церуи, что будете мне сегодня помехой? Сегодня ли умерщвлять человека в Исраэйле? Ведь знаю я, что ныне я – царь над Исраэйлем.

24 И сказал царь Шими: не умрешь ты. И поклялся ему царь.

25 И Мефивошэт, сын (внук) Шаула, вышел навстречу царю. А он не омывал ног своих, и не правил усов своих, и одежды своей не мыл с того дня, как ушел царь, и до того дня, когда он благополучно возвратился.

26 И было, когда он пришел в Йерушалаим, чтобы встретить царя, сказал ему царь: почему не пошел ты со мною, Мефивошэт?

27 И сказал он: господин мой царь! Слуга мой обманул меня, так как сказал раб твой: “Оседлаю я себе ослицу, и сяду на нее верхом, и отправлюсь с царем”, ибо хром раб твой;

28 А он оклеветал раба твоего пред господином моим царем. Но господин мой царь подобен ангелу Элоhим: поступай, как тебе угодно.

29 Ведь был весь дом отца моего повинен смерти пред господином моим царем, а ты поместил раба твоего среди тех, кто ест за столом твоим; какое же еще имею я право жаловаться царю?

30 И сказал ему царь: зачем ты говоришь еще и эти свои слова? Я говорю: ты и Цива разделите между собою поле.

31 И сказал Мефивошэт царю: пусть он возьмет даже все, коль вернулся господин мой царь благополучно в дом свой.

32 И Барзиллай Гиладянин спустился из Роглим и перешел с царем через Ярдэйн, чтобы проводить его за Ярдэйн.

33 А Барзиллай был очень стар, восьмидесяти лет от роду. А он содержал царя во время пребывания его в Маханаим, потому что он был человеком весьма богатым.

34 И сказал царь Барзиллаю: иди со мной, и я буду содержать тебя у себя в Йерушалаиме.

35 Но Барзиллай сказал царю: сколько лет мне (еще осталось) жить, чтоб идти с царем в Йерушалаим?

36 Восемьдесят лет мне ныне; отличу ли я хорошее от худого? Почувствует ли раб твой вкус в том, что будет есть, и в том, что будет пить? Разве слушать мне еще голоса певцов и певиц? И зачем же раб твой будет в тягость господину моему царю?

37 Только перейдет раб твой с царем через Ярдэйн: – за что же наградит меня царь такою наградою?

38 Позволь же возвратиться рабу твоему, и умру я в своем городе при гробнице отца моего и матери моей. А вот раб твой Кимам, пусть отправится он с господином моим царем, и делай с ним, что тебе угодно.

39 И сказал царь: пусть пойдет со мною Кимам, и я сделаю для него то, что угодно тебе; и все, чего бы ты от меня ни пожелал, я сделаю для тебя.

40 И перешел весь народ через Ярдэйн, и перешел царь. И поцеловал царь Барзиллая, и благословил его, и возвратился тот в место свое.

41 И отправился царь в Гилгал, и Кимам отправился с ним; и весь народ Йеhудейский и половина народа, Исраэйльского провожали царя при переправе.

42 И вот пришли все Исраэйльтяне к царю и сказали они царю: почему похитили тебя братья наши, люди Йеhудины, и переправили через Ярдэйн царя и дом его и всех людей Давида с ним?

43 И отвечали все мужи Йеhудины Исраэйльтянам: потому что царь сродни нам. И почему это так рассердило вас? Разве мы что-нибудь съели у царя или унесли с собой в подарок?

44 И отвечал Исраэйль мужам Йеhудиным, и сказал: десять частей (колен) моих у царя, и у Давида больше моих, чем твоих. Так зачем же унизил ты меня? Разве слово наше о возвращении царя нашего не было первым? Но жестче было слово мужей Йеhудиных, чем слово Исраэйльтян.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru