» Невиим » Шемуэйл II » Шемуэйл II - 21 глава

Шемуэйл II – 21 глава

1 И был во дни Давида голод три года, год за годом. И вопросил Давид Йеhову … И сказал Элоhим: за Шаула это и за этот кровожадный дом, за то, что он умертвил Гивонитян.

2 И призвал царь Гивонитян, и говорил с ними. Гивонитяне же (были) не из сынов Исраэйлевых, а из остатка Эморийцев, и сыны Исраэйлевы поклялись им; но Шаул хотел перебить их в ревности своей за сынов Исраэйлевых и Йеhудиных.

3 И сказал Давид Гивонитянам: что мне сделать для вас и чем искупить (грех), чтобы вы благословили наследие Йеhовы?

4 И сказали ему Гивонитяне: не (ищем) мы ни серебра, ни золота от Шаула, ни от дома его, ни человека, чтоб умертвить его, в Исраэйле. И сказал он: что вы скажете, то я и сделаю для вас.

5 И сказали они царю: от того человека, который губил нас и замышлял уничтожить нас, чтобы не стало нас нигде в пределах Исраэйлевых,

6 Пусть выданы будут нам семь человек из потомков его, и мы повесим их пред Йеhовой в Гиве Шаула, избранника Йеhовы. И сказал, царь: я выдам.

7 Но пощадил царь Мефивошэта, сына Йеонатана, сына Шаула, ради клятвы пред Йеhовой, которая была между ними, – между Давидом и Йеонатаном, сыном Шаула.

8 И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айи, которых она родила Шаулу, – Армения и Мефивошэта и пятерых сыновей Михали, дочери Шаула, которых она родила Адриэйлу, сыну Барзиллая из Мехолы.

9 И выдал он их в руки Гивонитян, и они повесили их на горе пред Йеhовой. И пали они, семеро вместе; а были они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя.

10 И взяла Рицпа, дочь Айи, дерюгу, и растянула ее себе у той скалы, (и была там) от начала жатвы до того, как полились на них воды с неба, и не допускала до них птиц небесных днем и зверей полевых ночью.

11 И рассказано было Давиду о том, что сделала Рицпа, дочь Айи, наложница Шаула.

12 И пошел Давид, и взял кости Шаула и кости Йеонатана, сына его, у жителей Явэйш-Гилада, которые тайно взяли их с площади в Бэйт-Шане, где повесили их Пелиштимляне в тот день, когда убили Пелиштимляне Шаула на Гилбоа.

13 И перенес он оттуда кости Шаула и кости Йеонатана, сына его; и собрали кости повешенных.

14 И погребли кости Шаула и Йонатана, сына его, в земле Биньяминовой, в Цэйла, в гробнице Киша, отца его. И сделали все, что повелел царь; и смилостивился после этого Элоhим над страною.

15 И была еще война у Пелиштимлян с Исраэйлем. И выступил Давид и рабы его с ним, и сражались с Пелиштимлянами; и утомился Давид.

16 А в Нове Йишби, который из потомков Рафы (исполина), у которого копье весом в триста (шекэлей) медных, опоясан был новым (мечом) и думал поразить Давида.

17 Но Авишай, сын Церуи, помог ему (Давиду) и поразил Пелиштимлянина, и умертвил его. Тогда люди Давида поклялись ему, сказав: не выйдешь ты больше с нами на войну, чтоб не погасил ты светильник Исраэйля.

18 И было позже еще сражение с Пелиштимлянами в Гове; тогда Сиббхай Хушатянин поразил Сафа, который был из потомков Рафы.

19 И еще было сражение с Пелиштимлянами в Гове; и поразил Эльханан, сын Яарэй-Оргима Бэйтлэхэмского, Гольята Гаттиянина, у которого древко копья (было), как ткацкий навой.

20 Было еще сражение в Гате; и был (там) человек рослый, у которого на руках и на ногах было по шесть пальцев, – всего двадцать четыре; и он также был родом от Рафы;

21 И он поносил Исраэйля; и поразил его Йеонатан, сын Шимы, брата Давида.

22 Эти четверо родились у Рафы в Гате и низложены были рукою Давида и рукою рабов его.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru