» Невиим » Шемуэйл II » Шемуэйл II - 24 глава

Шемуэйл II – 24 глава

1 И опять воспылал гнев Йеhовы на Исраэйльтян, и подбивал Давида против них, чтобы приказать: пойди, пересчитай (людей) Исраэйля и Йеhуды.

2 И сказал царь Йоаву, военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Исраэйлевым, от Дана до Беэйр-Шэвы, и пересчитайте людей, чтобы знать мне число народа.

3 И сказал Йоав царю: да умножит Йеhова, Элоhим твой, народ, сколько его есть, и еще во сто раз столько, и глаза господина моего царя (да) увидят (это); но для чего господин мой царь этого желает?

4 Но строгим было слово царя Йоаву и начальникам войска; и пошел Йоав с начальниками войска, что были при царе, считать народ Исраэйльский.

5 И перешли они Ярдэйн, и остановились в Ароэйре, с правой стороны города, который в долине (удела) Гадитов, а (оттуда прошли) к Язэйру.

6 И пришли в Гилад и в землю Тахтим-Ходши; и пришли в Дан-Яан и в окрестности, и (прошли) к Цидону.

7 И пришли в крепость Цора и во все города Хиввийцев и Кенаанеев, и вышли на юг Йеhудеи в Беэйр-Шэву.

8 И обошли всю землю, и по истечении девяти месяцев и двадцати дней пришли в Йерушалаим.

9 И подал Йоав царю число пересчитанных людей, и было Исраэйльтян восемьсот тысяч мужей храбрых, (способных) обнажить меч, а мужей Йеhудеи пятьсот тысяч человек.

10 И дрогнуло (от раскаяния) сердце Давида после того, как он сосчитал народ… И сказал Давид Йеhове: весьма согрешил я, что сделал это; а теперь, Йеhова, прости, прошу, грех раба Твоего, ибо поступил я весьма неразумно.

11 И (когда) встал Давид поутру, то было слово Йеhовы к Гаду, пророку, прозорливцу Давида, такое:

12 Пойди и скажи Давиду: так сказал Йеhова: “Троякое (наказание) предлагаю Я тебе, выбери себе одно из них, и Я совершу (его) над тобою”.

13 И пришел Гад к Давиду, и рассказал ему, и сказал ему: придти ли семи годам голода в страну твою, или трем месяцам бегства твоего от врагов твоих, когда они будут преследовать тебя, или быть трем дням мора в стране твоей? Теперь рассуди и реши, что ответить мне Пославшему меня?

14 И сказал Давид Гаду: тяжко мне очень, но лучше пасть нам от руки Йеhовы, ибо велико милосердие Его, только бы не от руки человеческой пасть мне.

15 И навел Йеhова мор на Йсраэйль от того утра до определенного времени; и умерло из народа, от Дана до Беэйр-Шэвы, семьдесят тысяч человек.

16 И простер ангел руку свою на Йерушалаим, чтобы погубить его, но Йеhова раскаялся в этом зле и сказал ангелу, губившему народ: довольно, теперь останови руку твою! А ангел Йеhовы был у гумна Аравены Йевусея.

17 И говорил Давид Йеhове, когда увидел ангела, поражающего народ, сказав: вот, я согрешил, я провинился, а эти овцы, что они сделали? Пусть же будет рука Твоя на мне и на доме отца моего.

18 И пришел Гад к Давиду в тот день, и сказал ему: взойди, поставь Йеhове жертвенник на гумне Аравены Йевусея.

19 И поднялся Давид по слову Гада, как повелел Йеhова.

20 И взглянул Аравена, и увидел царя и слуг его, проходящих близ него, и вышел Аравена, и поклонился царю лицом до земли.

21 И сказал Аравена: для чего пришел господин мой царь к рабу своему? И сказал Давид: купить у тебя это гумно, чтобы построить жертвенник Йеhове, – и прекратится мор в народе.

22 И сказал Аравена Давиду: пусть возьмет и принесет (в жертву) господин мой царь, что угодно ему. Смотри, (вот) крупный скот для всесожжения, а молотила и упряжь воловья – на дрова.

23 Все это, царь, отдает Аравена царю… И сказал Аравена царю: да благоволит к тебе Йеhова, Элоhим твой.

24 И сказал царь Аравене: нет, куплю я у тебя (только) за плату, и не принесу Йеhове, Элоhим моему, всесожжении, (взятых) даром. И купил Давид гумно и скот тот за пятьдесят шекэлей серебра.

25 И построил там Давид жертвенник Йеhове, и принес всесожжения и мирные жертвы. И исполнил Йеhова мольбу о стране, и прекратился мор в Исраэйле.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru