» Невиим » Шемуэйл II » Шемуэйл II - 6 глава

Шемуэйл II – 6 глава

1 И собрал снова Давид всех отборных из Исраэйля, тридцать тысяч.

2 И встал Давид, и пошел со всем народом, который был с ним, из Баалэй-Йеhуды, чтобы перенести оттуда ковчег Элоhим, который назван именем Йеhовы Ц-ваота, обитающего между керувами.

3 И поставили ковчег Элоhим на новую повозку, и вывезли его из дома Авинадава, что в Гиве; а Узза и Ахйо, сыновья Авинадава, вели новую повозку.

4 И понесли его из дома Авинадава, что в Гиве; (и Узза) с ковчегом Элоhим, а Ахйо шел пред ковчегом.

5 А Давид и весь дом Исраэйлев играли пред Йеhовой на всяких (музыкальных инструментах) из кипарисового дерева, и на киннорах, и на арфах, и на тимпанах, систрах и кимвалах.

6 И когда дошли до Горэн Нахона, Узза протянул (руку) к ковчегу Элоhим и поддержал его, так как волы тряхнули его.

7 И воспылал гнев Йеhовы на Уззу, и поразил его там Элоhим за его оплошность, и умер он там у ковчега Элоhим.

8 И опечалился Давид, что Йеhова побил Уззу; и называют то место доныне Пэрэц-Узза (Поражение Уззы).

9 И устрашился Давид Йеhову в тот день, и сказал: как прибыть ко мне ковчегу Йеhовы?

10 И не захотел Давид перенести ковчег Йеhовы к себе в город Давида; и повернул его к дому Овэйд-Эдома, Гаттиянина.

11 И оставался ковчег Йеhова в доме Овэйд-Эдома, Гаттиянина, три месяца; и благословил Йеhова Овэйд-Эдома и весь дом его.

12 И сообщили царю Давиду, сказав: благословил Йеhова дом Овэйд-Эдома и все, что у него, ради ковчега Элоhим; и пошел Давид, и с торжеством поднял ковчег Элоhим из дома Овэйд-Эдома в город Давида.

13 И было, когда несшие ковчег Элоhим проходили шесть шагов, резал он в жертву тельца и овна.

14 И Давид плясал изо всех сил пред Йеhовой; а опоясан был Давид льняным эйфодом.

15 Так Давид и весь дом Исраэйлев несли ковчег Йеhовы с кликами и под звуки шофара.

16 И было, когда ковчег Йеhовы входил в город Давида, Михаль, дочь Шаула, глядела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Йеhовой, презрела его в сердце своем.

17 И принесли ковчег Йеhовы, и поставили его на место его внутри шатра, который раскинул для него Давид; и вознес Давид пред Йеhовой всесожжения и мирные жертвы.

18 А (когда) закончил Давид возносить Всесожжения и мирные жертвы, то благословил он народ именем Йеhовы Ц-ваота.

19 И роздал он всему народу, всему множеству Йсраэйльтян, как мужчинам, так и женщинам, каждому по одному хлебу и по одному куску мяса, и по одному пирогу с изюмом; и пошел весь народ по домам своим.

20 И (когда) возвратился Давид, чтобы благословить дом свой, вышла Михаль, дочь Шаула, навстречу Давиду и сказала: сколь почитаем был ныне царь Исраэйлев, когда выставлял себя сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как выставляет себя напоказ какой-нибудь пустой человек!

21 И сказал Давид Михаль: пред Йеhовой, – который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, поставив меня вождем народа Йеhовы, Исраэйля, – буду веселиться я пред Йеhовой.

22 И я еще больше унижу себя, и стану еще ничтожнее в глазах своих, а пред рабынями, о которых ты говорила, – пред ними я буду славен.

23 И не было детей у Михаль, дочери Шаула, до дня смерти ее.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru