» Невиим » Трей Асар » Хаггай » Хаггай - 2 глава

Хаггай – 2 глава

1 В седьмой месяц, в двадцать первый (день), было слово Йеhовы через Хаггайя, пророка, сказано:

2 Скажи, прошу, Зеруббавэлу, сыну Шалтиэйла, правителю Йеhуды, и Йеhошуе, сыну Йеоцадака, священнику великому, и остатку народа так:

3 Кто остался меж вами видевший дом этот в славе его прежней? И каким видите вы его сейчас?

4 Ведь как ничто он в глазах ваших! А ныне крепись, Зеруббавэл, – слово Йеhовы, – и крепись, Йеhошуа, сын Йеоцадака, священник великий, и крепись, весь народ страны, – слово Йеhовы, – и сделайте – ибо Я с вами, – слово Йеhовы Ц-ваота!

5 Слово, по которому Я заключил союз с вами по исходе вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас. Не бойтесь!

6 Ибо так сказал Йеhова Ц-ваот: еще одно (бедствие будет), и скоро; и сотрясу Я небо, и землю, и море, и сушу.

7 И сотрясу Я все народы, и придут они с сокровищами всех народов, и наполню дом этот великолепием, – сказал Йеhова Ц-ваот.

8 Мне – серебро, и Мне – золото, – слово Йеhовы Ц-ваота.

9 Больше будет слава дома этого последнего (второго), чем первого, – сказал Йеhова Ц-ваот. И в месте этом дам Я мир, – слово Йеhовы Ц-ваота.

10 В двадцать четвертый (день) девятого (месяца), во второй год (царствования) Дарейавэша, было слово Йеhовы через Хаггайя, пророка, сказано:

11 Так сказал Йеhова Ц-ваот: спроси у священников Тору (указание), говоря:

12 Если несет человек мясо священное в поле одежды своей и коснется он полой своей хлеба, или похлебки, или вина, или масла, или какой-нибудь пищи, станет ли оно священным? И ответили священники, и сказали: “Нет”.

13 И сказал Хаггай: если дотронется до всего этого осквернившийся (прикосновением) к мертвецу, станет ли оно нечистым? И ответили священники и сказали: “Станет нечистым”.

14 И ответил Хаггай и сказал: так (и) народ этот, так и народ этот предо Мной, – слово Йеhовы! И таково всякое дело рук их; и то, что приносят они там в жертву, – нечисто оно.

15 А теперь обратите, прошу, сердце ваше от этого дня и далее. Когда еще не был положен камень на камень в храме Йеhовы,

16 Бывало, приходил к скирде в двадцать (мер), а было (там) десять; приходил в давильню, чтобы начерпать пятьдесят мер, а было (там) двадцать.

17 Поражал Я вас высыханием колосьев, и ржой, и градом – каждое деяние рук ваших; но не (обращались) вы ко Мне, – слово Йеhовы.

18 Обратите, прошу, сердце ваше от этого дня и далее, от дня двадцать четвертого девятого (месяца), от дня того, когда основан был храм Йеhовы; обратите сердце ваше.

19 Еще зерно в житнице, и еще виноградная лоза, и смоковница, и гранатовое дерево, и масличное дерево не плодоносили – от этого дня Я благословлю тебя.

20 И было слово Йеhовы к Хаггаю вторично в двадцать четвертый день месяца сказано:

21 Скажи Зеруббавэлу, правителю Йеhуды, так:

22 Я сотрясу небо и землю, и опрокину престол царств, и истреблю силу царств народов, и опрокину колесницы и всадников их, и низринуты будут кони и всадники их – каждый мечом брата своего.

23 В день тот, – слово Йеhовы Ц-ваота, – Я возьму тебя, Зеруббавэл, сын Шеалтиэйла, рабом себе, – слово Йеhовы, – и сделаю (хранить буду) тебя, как печать, ибо тебя избрал Я, – слово Йеhовы Ц-ваота.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru